Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:对董明珠能不能宽容一些?
Thursday, November 17, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

董明珠在董事会上了脾气,此后网络上把她称为“董小姐”,好像是大小姐任性大发雷霆。但殊不知这样的判断是错误的,董明珠发脾气可不是大小姐作风,而是企业家、职业经理人和股东之间的矛盾冲突。还有就是董明珠的一席话:格力没有亏待你们,我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?有人抓住这番话大做文章,认为董明珠不尊重股东。

我不这样看。不错,经理人需要尊重股东的意愿,但最大的尊重就是让股东转到钱。格力电器多年来坚持给股东分红,数额远远超过长期股东的投资数额,这本身就是对股东最大的尊重。从另一方面说,经理人尊重股东的同时,是不是也存在股东尊重经理人的问题?我认为,尊重绝非单方面的,只有相互尊重才是可持续的尊重。而董明珠作为经理人给股东带来如此巨大的利益,却得不到股东的掌声,作为经理人当然心有不爽,放在谁身上都一样。都是人嘛。

我坚信董明珠不是在说“不该给股东分红”,而是说:如果不分红,现在也就不用为130亿元的收购款犯难了。从心理的角度想想看,如果董明珠没有分红,而是让两年180亿元分红资金放在公司账上,这时候在和股东谈判“用130亿元收购,用50亿元分红”将会是怎样的结果?

现在网上有许多论调很不正常。比如,很多人认为,董明珠不该在分红问题上讲这样的话,因为经理人给股东分红这是天经地义的事情。但同时,大肆揭秘董明珠个人因为经营格力电器获得多少多少收益。我的问题是:董明珠把企业经营的这么好,为什么不能从中得到自己的收益,难道这不是天经地义的事情吗?现在就是有这样的一种倾向,把社会仇富的枪口对准企业家,而那些金融投资家赚了多少钱,没人去说,好像只有金融家赚钱才是天经地义。

我们能不能对企业家、尤其是对实业企业家多一些宽容?我认为,董明珠说“格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?”股东不爱听,但你们为什么不想想:董明珠所言是不是一句大实话?格力电器不是董明珠的,但我看到的事实是:董明珠真把格力当成自己的了。这也是她显得比较霸道的关键原因。董明珠把格力当成自己的企业对不对?股东愿愿不愿意看到经理人把企业当成自己的?

我认为,股东遇到这样的经理人应当感到无比庆幸,因为只有这样的企业家、经理人才能让股东得到利润。我看到的事实是:许多天使投资人、创业投资人特别喜欢经理人这样的品质。但为什么一到上市公司这里,情况就会发生变化?我的看法是,因为股东可以随时退出,随时可以抛掉公司股票变成其他公司的股东,所以他们越来越多地关注短期利益,而失去了天使、创业投资者那样的耐心,失去了尊重经理人素质。

请对董明珠宽容一些吧!她身上却有平常人看不惯的霸气,但我认为,一个社会如果容不下企业家的霸权,那将是这个社会的悲哀。何止董明珠,王石、马云、王健林、比尔盖茨、摩根等等等等,去历数一下人类历史上存在过的企业家,谁身上没有一点霸气?我们应当讨厌和摈弃那些无知无畏、无能而狂的人,但对于有能力、有魄力、实践已经充分证明过的、真正的企业家更多的应当充满敬意,就算他们身上存在我们常人看不惯的东西。因为,我们必须明白,实实在在的社会财富创造要靠他们,而不是金融家。

当然,董明珠女士也该进一步修炼一下。社会很复杂,处理各方关系对中国社会而言可能非常重要,同时也需要非常小心,否则你再有本事,社会也会因为情绪而抛弃你。也许多年的强势让你习惯了一呼百应,但要股东充分理解你,恐怕不是一个董事会或股东大会可以解决的。我希望你拿出一点时间,认认真真地去逐个拜访主要投资者。把格力的现在的问题和未来的愿景都讲讲清楚,取得重要股东的全力支持。

 

2016-11-17 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whpy.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.