Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:川普能够改变什么?
Thursday, November 10, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  在很多人看来,川普登上美国总统宝座不可思议,但在我看,这件事情其实正向我们展示着一个全球性的新趋势——后金融资本主义时代正在推进,而川普的当选美国总统或许将更加透彻地体现这样一个时代的特征。

2、  什么特征?表面上,这个特征体现于川普和整个西方世界与日俱增的“反全球化”情绪,川普在竞选演说当中甚至提出过:如果我当选,我将带领美国退出WTO。正是基于这样的考虑,川普极力反对TPP谈判。这与希拉里有着本质的区别,希拉里反对TPP的目的是恢复WTO,是全球化的维系,但川普不是,他是干脆抛弃一个时代。

3、  “反全球化”的经济背景是什么?全球经济“去金融化”,恢复实体经济的主导。金融资本主义时代,金融主导的国家“经济空心化”——这才是一个国家的经济最大、最具破坏力的泡沫,这恐怕是此次金融危机带给世界最深刻的教训。所以,金融危机之后,奥巴马提出“在工业化”,而整个欧洲和日本也为实体经济的重新振兴进行了不懈的努力。但是,奥巴马的立场基本还是介乎于“实体经济和金融经济”之间的、一个中性的立场,在他的任期内,尽管华尔街受到了比较严厉的惩罚,而且还部分地恢复了对金融机构和市场的监管,但总体而言,美国金融势力不是被削弱,而是更加强大。

4、  这实际恰恰是“后金融资本主义”的时代特征,因为金融的强势依然存在,产业资本的力量还没有能力推动整个世界进入“新产业资本时代”,尽管政府也有这样的愿望,但实际却不得不顾虑金融资本的力量。但川普当选了美国总统,他实际代表的是实业资本,而这一点对全球金融资本而言,实在是一个不幸的消息。不是吗?去看看川普的支持者,它们是包括军工在内的传统制造业和建筑业者,而希拉里的支持者主要是金融和互联网和被金融财团控制的传媒业。

5、  我们理清这样的时代背景,或许有助于我们判断“川普上台之后能够改变什么”这个议题了。依据川普在竞选过程中所表达出的一种“满不吝”的个性,他在美国“再工业化”的道路上一定比奥巴马走得更远。将当然会使全球化经济一体化更加快速地倒退,但也没必要过于强烈地担忧,因为这就是“后金融资本主义”的时代应有的特征。同时,我们还应当注意到“金融资本”的强大实力和势力并未被有效消耗,整个推进“新产业资本时代”的进程也绝不会一帆风顺,一定会受到来自金融势力方方面面的阻碍。但是,我们必须意识到“时代变了”。

6、  我同时认为,川普在竞选过程中提出的主张不可能“透彻地得以实施”,比如他“反全球化”,但美国的实体经济失去全球资本的支持是否还可以持续?强行推进贸易平衡是否同时抹杀了美国巨额的“铸币税收入”?是否对美元主导的国际货币体系构成严重摧毁?美国恢复实体经济活力会在那些方向上发展?美国主导的全球债务经济循环不搞了?如果这样,对美国利大还是弊大?所以,别看川普喊叫的气势汹汹,但真在总统的座位上坐下,他的所思所想、所作所为就不得不有所顾忌,不得不认真权衡利弊。当然,无论如何,川普都会尽量推进“后金融资本主义时代”,并使世界更加明确地走向“新产业资本时代”。

7、  中国必须看清当前全球经济的时代特征,并顺应这样一个特征,而不是固守所谓“全球化”,更不要按照“金融资本主义时代”的做法推进中国的经济改革。因为,坚持“全球化推进”不仅将授予美国、欧洲和日本和我们中国讨价还价的筹码,同时“金融资本主义”排斥实体经济的市场机制,必定导致中国“经济空心化”,更使中国变成下一场金融危机、经济危机的主体。

8、  川普一定是位非常务实的总统,他会利用一切机会、包括中国维护全球化的愿望向中国要价,你给不给?给了你就亏了,美国就赚了;不给,你将在变成“全球化的背叛者”,在国际道义上失分。川普会这样做?当然,因为他必须回馈他的票仓,让美国的传统产业得到实实在在的好处。

 

2016-11-10 03:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whi4.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.