Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:美联储加息换挡?
Friday, November 18, 2016 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  1117日(周四)被称为“耶伦之夜”。原因是:美联储主席耶伦在川普当选美国总统之后,将首次面对公众发表对未来货币政策的看法。大家高度关注耶伦讲话的一个重要原因是:川普在竞选过程中对美联储货币政策表示过“严重不满”,人们要看看,这会不会使耶伦改变美国货币政策方向?很明显,总体上耶伦也在寻找着平衡——与当选总统之间的、新的平衡。但相对于上次所表现出的谨慎,这次耶伦在加息问题上的态度已经露出了更加“鹰派”的倾向。她告诉美国国会的议员们,美国经济将会继续温和复苏,通胀率能重回2%目标;11月初的会议之后,上调利率的理由在持续增强;若未来的数据提供更多支撑,近期内加息将是合适的。

2、  由此市场认为:美联储在今年12月份加息几乎是板上钉钉了。与此同时,联邦基金利率期货价格体现了12月加息概率已提升至90.6%。于是,美元进一步走强,其他货币相对贬值,而伴随着美元的走强,黄金和大宗商品价格下跌,美国股市上涨等等。一夜热闹按下不表,回到美联储未来货币政策的猜想。

3、  我认为,不能把川普竞选时对美联储所表达的不满“当真”。因为,那只是川普为了讨好“存款阶层”对利率不满的需要。美国“存款阶层”绝不是富人,而大都是工薪阶层。他们为了家庭的未来,而放弃了过去“极度透支消费”的习惯,渐渐地变成了存款阶层。据《全球金融》杂志20164月的报道:美国家庭储蓄率大致为4.9%。这个数据已经远远高过2008年接近0的水平。川普当然明白,过低的利率会导致这些存款者的不满,所以信口痛骂美联储“过低的利率政策”。

4、  但是,川普真正当政之后,是不是愿意大幅、快速提高美国联邦基准利率?我怀疑。理由很简单:第一,如果川普真想恢复美国的制造业,让更多的人拥有工作的机会,那是不是允许市场利率过高?第二,川普声称“要通过大规模的财政支出以改变美国基础设施现状”,这势必会加大美国财政的债务负担,此时如果利率上升过快,那美国财政是否承担得起不断提高的利息负担?第三,利率快速走高,势必导致美元指数的不断走高,尽管它可以进一步压低工业原材料价格,但升值毕竟会阻碍美国的出口,相对而言,它也会导致其他国家货币贬值,同时享用低成本的工业原材料,这是不是会导致美国工业品的市场竞争力?第四,美国制造业不断发育,贸易逆差不断减少,这实际会导致美元霸权利益的不断减低,美国金融利益集团是否愿意?

5、  所以,说起来简单,做起来难。川普上台之后一定会在自身意愿和实际利益之间去寻找新的平衡。实际上,耶伦在这次对美国国会发表证词的过程中,也透露了针对川普政府的、“强硬”的一面。她说:大选后市场出现一些波动;市场预期美国的财政政策将出现净扩张,财政政策可能有通胀效应;但未来的政策存在很多不确定性,且将持续相当长一段时间;货币政策略显宽松,近期内经济的上下行风险似乎已达到合理平衡,逐步加息可能是合适的。耶伦提醒说:总统和国会应平衡财政政策的风险和利益。

6、  耶伦关心的另一个问题是:美国货币政策的独立性。应当是,金融危机之后,这个所谓的独立性已经荡然无存,但耶伦担心未来会更加失去独立性。所以,此次听证过程中耶伦专门提示了这个问题。她说,央行保持在货币政策方面的独立性相当重要,央行独立条件下所体现的经济成果表现更佳;联储对国会负责,但应该让央行免受政治压力;深信联储的双重使命——就业和通胀目标对美国人都非常重要;在追求联储双重使命方面鲜有冲突。耶伦做出这番表述实际是在寻求国会的支撑,给川普未来可能出现的“过激行为”打预防针。毕竟,川普在竞选时甚至放言说:我要当选总统会换掉耶伦。当然,川普肯定无法做到这件事。

 

2016-11-18 05:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whrh.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.