Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:美联储12月加息?
Thursday, November 3, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  11月议息会议的公告看,美联储对美国经济充满乐观情绪。比如美联储在判断美国经济总体形势的时候说:美国“就业市场继续增强,经济活动的增长速度与今年上半年的温和步伐相比已有所加快”。注意,非同以往的是:没有了“但是”。换句话说,少了“消极因素”的表述。

2、  然后是对美联储最为关心的三项指标数据——经济增长动力、就业和通胀形势进行表述。他们说:“虽然最近几个月来失业率基本不变,但就业增长一直都很稳健;家庭支出一直都在适度增长,但企业固定投资则一直保持疲软;通胀自今年早些时候以来已在某种程度上有所上升,但继续低于FOMC2%长期目标,这部分反映了能源价格早前的下跌以及非能源进口产品价格的下跌。”可见,美国三项指标“一稳两弱”,既就业形势还算稳定向好,但经济增长动力中缺少企业固定资产投资的支持,CPI低于2%这个观察目标,因为缺少进口价格和能源价格支撑。美联储的描述实际是在告诉市场,美国总需求情况还不是十分理想。这当然是11月份美联储保持利率水平不变的原因之一。

3、  整个报告还有一个重要特点:对通胀的关注占居了绝大多数的篇幅。这时是不是意味着未来美联储货币政策变化将重新回归物价观察?我认为,至少从这次报告看,确有这样的倾向。美联储说:“联邦公开市场委员会将继续密切监控通货膨胀指标以及全球经济和金融形势的发展。”除了加大对通胀的关注之外,还有两个值得我们关注的事情:其一,当国内大多数学者认为“货币政策失效”的时候,美联储告诉我们,“美联储正在依据其法定使命来寻求培育最大就业和物价稳定”。美联储预计,通过逐步调整货币政策立场的方式,经济活动将以适度的步伐扩张,就业市场指标将在某种程度上进一步增强。可见,美联储坚信货币政策的效能。

4、  其二,美联储把对全球经济和金融形势的观察列入与通胀平等的位置。这一点,上次我们在点评美联储议息会议的时候已经讲过,而这次我们需要进一步重申。这一点非常关键。因为,拥有全球经济主导地位,而且把全球经济战略当作自身整体经济战略的美国,其经济政策绝不可能仅仅是国内战略,所以美联储货币政策的实施一定要找到全球经济形势最有利于美国的时机。这一点,美联储似乎也非常清晰地表述出来了。比如美联储说:“FOMC将对有关其最大就业和2%通胀目标的已实现和预期经济状况进行评估。这种评估将把一系列广泛的信息考虑在内,包括有关就业市场状况的指标、通胀压力和通胀预期指标、以及有关金融和国际发展的读数等”。

5、  我依然坚持自己的一贯看法:美联储在熬、在等,等着国际上出现一个或几个足以填饱其胃口的大国出事儿,而在此前,它们的加息速度会极其缓慢,但用加息的手段去折腾这个世界、尤其是折腾大国的努力一刻都不会停下来。不是吗?美联储折腾了两年、仅仅两次25个基点的加息,已经把世界折腾成啥样了?人民币不是正在被反反复复地折腾吗?这才是我们最需要警惕的事情。

6、  所以,我希望学者们不要总是把美联储加息的理由,置放在美国经济自身的因素,更不要总是无聊地去猜测美联储12月会不会加息。而应当关注美国货币政策的变化对中国的冲击。更应当多去想些解决问题的办法,让中国避免遭到洗劫。最核心的问题是,我们的这颗“已经出现裂缝的鸡蛋”如何才能安全度过危险期。我坚决反对打着“市场出清”的旗号,鼓动政府不作为,任由经济崩溃的“市场化推进”。这样的做法是陷阱,是给国际金融势力劫持中国提供条件。我还是坚持我的判断,一旦中国发生危机,美联储会急速加息,让注水的美元相对于人民币大幅升值,而有利于更多地收购中国实体经济资产。如果这样的事情真的发生了,那美元泡沫将彻底消除,美国“再工业化”的经济诉求短期内就可以实现。但反观中国将是一个物价飞涨,民不聊生的过程。

 

2016-11-03 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whab.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.