Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:股市投资者看明白了吗?这里存在巨大的机会!
Wednesday, November 30, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

条件的变化会导致结论的大相径庭,这是逻辑学告诉我们的基本事实。比如温度和气压的关系,温度上升,气压加大还是减小?有人会说加大,有人会说减少。谁对?谁都对,谁都不对。因为他们回答这个问题忽视了前提条件。正确的结论应当是:在密闭容器当中,随着温度的不断上升,气压会不断加大,我们使用的高压锅就是这样的原理;但如果是开放条件下哪?那结论恰恰相反——温度上升,气压降低。地球大气的运动就与此密切相关。

其实一个国家货币多少的问题也存在前提条件。即封闭市场环境的条件下与开放市场环境的条件下,利率高低与货币数量的关系也会呈现出截然不同的结果。我们说,“利率越高,货币越紧”的逻辑关系,应当属于封闭环境下所呈现出的特征,而在开放环境下,一个国家的利率越高,货币数量可能越大。为什么?因为开放环境下,全球资本的逐利性流动,一般会流向利率较高的国家。

我们看看现实情况。美国是一个最为典型的开放环境,现在它要加息了,利率上升带来怎样的结果?最近,许多媒体出现了“美元荒”的说法。注意,这个“美元荒”并非针对美国,而是世界其他国家出现了“美元荒”。为什么会出现“美元荒”?因为,开放条件下,货币自由兑换,因此美元加息引发美元升值预期,这会使世界上更多的钱愿意兑换成美元,而兑换美元之后,人们又会愿意给美元一个好的投资出路,于是导致全球资本大量流入美国。进一步形成“动态循环”——美国加息预期越明确,美元升值预期就越高,全球资本就越愿意流向美国。

明白这个循环我们会发现:对美国而言,全球美元越稀缺,美国本土的货币流动性反而越大,反而会压制美国本土利率的上升,压制美元的进一步升值。为了维系资本流向美国的态势,美联储一定要进一步“忽悠”市场对美元加息的预期。但美联储真加息吗?真加息,但一年加一次,一次也就25个基点。这样的做法,一方面保持了美国低利率的市场环境,另一方面让更多的资本涌向美国本土,使美国经济以极低的成本占有了全世界的资本资源,并有力地推动美国的“再工业化”。

所以,我们一定要懂得开放环境下和封闭环境下,利率高低与货币数量的相对性。其实,中国也一样。尽管中国资本账户尚未完全开放,但大量国际资本藏匿于经常项下跨境流动,这早就不是什么秘密。在中国利率畸高,人民币升值预期强烈的条件下,大量套利资本涌向中国,从而使得中国货币当局被动投放货币,这是不是事实?当然是。实际上,中国货币供应量不断加大,与过去很长时间,中国利率过高,人民币升值预期过于强烈而稳定,国际资本大量流入密切相关。

这样的流入给中国经济带来了巨大的危害。首先是房价因此暴涨,当年人民币升值的时候,整个舆论没人揭示人民币升值和房价上涨之间的关系,但现在哪?是不是已经出现人民币贬值与房价下跌关系的论述?其次,人民币过度升值摧毁了实体经济的生存环境,这不是指出口会受到影响,更关键的是,房地产价格的上涨,老百姓生活成本的上涨,过度加大了中国工业生产的成本。第三,迫使中国央行不断提高法定存款准备金率,长期锁定商业银行流动性并以短期、超短期流动性弥补市场货币需求,这实际构成了“锁长放短”的货币操作,长期以往,中国金融短期化,投机热度骤增。第四,短期套利加高资本价格,摧毁了中国实体经济和企业家的实业精神,大量实业资本流入金融市场、货币市场套利。第五,高昂的资本价格压制民间投资,中国经济内生性增长动力弱化,同时需要不断加力的政府投资托底中国经济,而政府投资加大的直接后果就是国有企业和地方政府债务率爆炸式增长,给中国带来巨大的金融风险。

更重要的是,利率畸高和人民币升值过程中使市场中囤积的巨量货币,一定会导致严重的风险。而现在,美元开始升值,人民币开始贬值,我们应当怎么办?恐怕我们得先吃一副“后悔药”才能给今天的事情找到解决方案。这副“后悔药”是什么?如果我们当年顶住压力,不实施高利率政策,不让人民币如此过分的升值,那中国现在会有这么大的货币流动性吗?房价会如此之高吗?工业成本会如此之大吗?说到这儿我们应当意识到,中国没有回头路可以走。所以,现在要解决问题,必须另辟蹊径。但当务之急是:我们需要参与到国际实业资本、股权资本的争夺当中去,并利用这个过程,释放我们过去积累的误解难题。

股市投资者看明白了吗?这里存在巨大的机会,但我不想说破。

 

2016-11-30 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102wibe.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.