Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
钮文新:错配是金融风险的根源
Wednesday, November 9, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  我们一直在强调一个问题:中国金融短期化趋势。我们认为,这一趋势必须得到有效扭转,否则它将成为一切金融风险的根源,并引发整体经济的巨大风险。终于,中国中央银行开始承认金融短期化的问题,但我认为,它们还仅仅是针对货币市场的认知,而中国金融短期化问题,实际是整个金融市场的问题,关键在于货币投机就像打开的潘多拉魔盒,积重难返,尤其是在货币市场利率波动剧烈之时,货币投机的收益预期会大幅提高,而规模也会随之扩大。

2、  央行刚刚公布了三季度货币政策报告,其中在“丰富公开市场操作工具”的专栏当中写道:“2016 年货币市场单日交易量一度跃升超过万亿元,是2014 年日均交易水平的倍,90%左右是隔夜品种,短期内交易量迅速膨胀和交易期限超短期化蕴含的风险值得重视。适当拉长资金供应期限,有利于引导商业银行提高流动性管理水平,合理安排资产负债总量和期限结构,防范资产负债期限错配和流动性风险”。这当然是央行在“十一长假”前后,多针对1428天逆回购和MLF3个月到1年期的中期流动性便利)操作的关键原因。

3、  但我们必须看到,交易期限错配问题主要表现为金融机构的“资产和负债的期限错配”,实际上,这是一切金融风险和经济风险的根本源泉。对金融业而言,金融短期化引发的资产和负债(存贷款)期限的错配,必然导致金融杠杆的居高不下,甚至越来越高。比如,我们看到央行统计数据显示,三季度末,金融机构的货币乘数已经达到5.22,它意味着1元基础货币将被商业金融机构创造出5.22元派生货币。这样的派生水平几乎就是历史最高点,也就是说,中国的金融杠杆率处于历史最高水平。为什么会发生这样的情况?因为商业金融机构缺少稳定而长期的资金来源,它们为满足实体经济、尤其是基础设施建设的需求,不得不加速资金周转以应对中长期贷款(资产端商品)的增加。

4、  这样的金融风险对应着巨大的经济风险。因为金融短期化却是必然导致实体经济贷款供给失去稳定性,它使得实体经济不得不面对“借短投长”的“投融资期限错配”的问题。这很危险,一旦商业银行资金紧张或被迫收贷,实体经济的资金链立即断裂,不管项目好坏都可能面临破产的风险。中国实体经济的转型升级刚刚开始,大多数还处在投入期,这时候出现新项目停滞,甚至整个企业资金链断裂,那中国经济会出现什么问题?不言而喻。

5、  中国不是没有发生过这样的事情,比如高利贷风波,比如“十一长假之前”,中央政府强令商业银行不许收贷、惜贷。为什么我们没有看到货币供给的收紧,而出现收贷、惜贷的情况?原因很简单,因为金融短期化使得商业金融机构经不起风吹草动,稍有坏账担忧立即采取行动,而这样的行为势必引发恶性循环——越收贷企业越困难,企业越困难银行越收贷——如此循环往复。

6、  更重要的是,金融短期化导致中国金融市场不生成资本(一年期以上的金融商品),没有资本实体经济如何发展?金融又如何为实体经济服务?与之相对的是,货币投机盛行,套利交易规模越来越大。实际上,货币市场交易量比2014年同期暴涨4倍,恰恰说明中国货币套利投机过热,而货币套利投机规模过大,实际意味着有限的金融资源被过多的货币投机空耗。这必然构成中国当下的一个畸形现象:货币数量巨大,但实体经济融资难、融资贵。

7、  所以我认为,中央银行必须有所作为,必须有效扭转中国金融短期化趋势,而绝不能长时间容忍错配风险无度发育。当然,我们的确看到中央银行正在着手解决这个问题,比如“锁短放长”的操作已经出现,但其效果还远不及“降准”对长期流动性的改善。我认为,不能因为担心市场理解过度,而拒绝去做正确的事情。如果央行认为“降准”的信号意义过于强烈,那为什么不能通过不断地解释让市场正确理解?

8、  中国经济要转型升级、要创新发展那必须巨额资本的支撑,尤其需要股权资本的支撑,在这样的时刻,央行有责任、有义务使得金融市场更加倾斜于资本生成。我认为,任何偏离这一原则的行为都是错误的,都是对中国经济的摧残。

 

2016-11-09 03:13:09

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whgu.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.