Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
铁卫为国出战55场 张琳芃笑称:谁还没被黑过
Thursday, November 17, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

12强赛过半,国足在首循环2平3负仅积2分,冲击2018俄罗斯世界杯仅存理论可能。作为恒大、国足双栖副队长,除去第4轮做客塔什干同乌兹别克一役无奈停赛,张琳芃在前5轮的出场率仅次于打满450分钟的冯潇霆和前四场全勤的任航以及武磊。

铁卫为国出战55场 张琳芃笑称:谁还没被黑过

  张琳芃

4战总计出场340分钟吃到两张黄牌,仅在首战做客韩国的比赛中第70分钟被替换下场,张琳芃依旧是国足后防线的绝对主力。12强赛第一阶段打完,作为“战神”的张琳芃总体表现只能算是中规中矩,不过昆明打完卡塔尔一役后,身披5号战袍的大芃——国家队正式比赛出场次数已经达到55场,照此趋势,张琳芃冲击个人国足百场乃至李玮峰的111场历史纪录仍有较大希望。

无论沈阳、武汉还是昆明集训,张琳芃每晚的空闲时间都相当有限。作为球场战士,身体疲劳指数较高的他,晚上休息时间大都花在按摩放松、恢复治疗上。偶尔和队友打几局扑克成为仅有的消遣。

国内球员中寻求笔者帮忙拷贝自己踢过的比赛视频录像者不在少数。但像张琳芃那样“全盘索取”欧洲四大联赛、欧冠、中超、亚冠、国足、欧洲杯、世界杯等等所有主流足球比赛超清视频的绝无仅有,沈阳集训期间,笔者曾把今年1月到8月总计8T足球视频全部拷贝给了张琳芃,待到武汉,短短20多天时间,恒大的联赛、足协杯、欧冠小组赛首轮较量、四大联赛激战等所有视频,张琳芃再度一口气要去。业余时间看比赛录像进而钻研,成了张琳芃最大的爱好,与之对应的是不少球员坦承自己“工作以外从不看球的习惯”。

张琳芃的敬业、专注和职业,可能是整个中国足球圈的楷模。然而这个浮躁的社会,更多人看到的只是张琳芃收获的成功,而非背后所付出的心血和汗水——张琳芃收获今时今日的一切,应该比一个农村孩子凭借自强不息考入北大清华还难得多——圈内多数人评价张琳芃时,都感慨其成功之不易:他并没有出色的天赋甚至是身体条件,更多还是仰仗后天惊人的拼搏和毅力。

曾经在89国青和张琳芃做过队友的谈杨说道:“张琳芃现在得到的一切让很多足球人都感到羡慕。确实,无论金钱还是名誉,他都有了。但其实这都是他应得的。记得2007年踢完亚青赛,当时我们冲世失败后,回国的航班上,全队上下都很沮丧,大多也就是伤心难过情绪不高,我记得当时在飞机上我坐在张琳芃前排,用餐过后,我们都疲惫不堪准备睡了,张琳芃趴在我后面的小桌板上,失声痛哭……这份爱国精神和近乎极端的自我要求意识,是我们普通球员无法达到的,也正因此,张琳芃收获的自然比常人多!”

张琳芃不太善于表达,不太喜欢接受采访,不太习惯和媒体打交道早已是圈内共识。正因为了解他进而真正读懂他的人太少,导致他可能也是被外界误读程度最深的中国球员。所见非所得,掀开最真实一面的张琳芃,方能还原他的真性情。

问:12强赛首战韩国,国足2比3失利,张琳芃似乎成了任航以外被黑的最狠的球员,因此笔者调侃张琳芃:黑的爽不爽?!

张琳芃:谁还没被黑过?!武磊、任航他们背的锅比我少?!我踢球那么多年了,被黑的次数也可以说是无数了,这点心理素质还没有?尽情黑!作为职业球员,我觉得这也很正常,是这份工作所带给你必须承受的一方面。说实话,现在这种黑不黑的事儿,我早就漠不关心了,他们黑他们的,我踢我的球,被黑就当作是一种激励,挺好。

问:做客首尔之前,张琳芃曾特意问笔者索取过大量孙兴民的比赛视频,然而国足12强赛首粒失球可以说就是间接从张琳芃所处防区造成的。作为目前国内足坛最为高光的本土球员,被韩国第一球星完爆的滋味又是如何呢?

张琳芃:这可能就是职业足球人和业余看客在专业视角上的差别。在我实际对抗过程中,明显感觉到韩国队最具威胁的人物是寄诚庸,嗯,据说他也是韩国国内被誉为不出世的足球奇才吧,他的能力确实足以在四大联赛中游球队打上首发。他就是韩国队的核心、大脑,如果能够锁死他,可以说就摧毁了半支韩国国家队!他在中场的调度、组织、梳理,近乎完美。而在韩国队前场攻击线,具滋哲的威力也是很大的,甚至不比孙兴民小。

问:被黑以后,张琳芃在次战沈阳主场同伊的比赛中,继续贴身盯防波斯铁骑头号球星阿兹蒙,无论是争顶起跳还是卡位对抗亦或是拦截铲抢,阿兹蒙被张琳芃照顾到无计可施。为何前两战表现会天差地别?连续两场面对韩、伊头号球星,张琳芃最大的感触是什么呢?

张琳芃:尽管在里皮执教时,恒大也一直在3、4、5后卫之间切换。但无论踢3后卫还是5后卫,我基本踢的都是盯人右中卫,几乎从来没有踢过覆盖整条右边路的右翼卫。倒是踢四后卫阵型时,如今的我更习惯打右后卫。

阿兹蒙的能力和孙兴民差不多,确实都是全亚洲最顶级的攻击手。(笔者反问张琳芃他自己算是亚洲一流还是二流后卫呢?)呵呵,我是不入流的。不开玩笑了,反正我还得努力,和这些顶尖攻击手相比,我作为直接与他们较量的后卫,还存在不足,所以唯有努力迎头赶上!

外界总在“高看”张琳芃,似乎把他吹捧成了中国第一球星。张琳芃也确实是目前国足阵中识辨度、知名度最高的球员——即使再怎么伪球迷,都能知道这位一身肌肉和文身的铁汉是张琳芃。但笔者一直认为,张琳芃的综合能力较之最巅峰时期的范大将军也仅仅是一半水准。参考范志毅职业生涯所达到的高度以及留洋成就,我们是不是有些太过高看张琳芃了?

张琳芃:无论从单项能力还是综合能力而言,我和范导相比,确实只有他的一半水准。先说全面性吧,我个人也算中后场多面手,盯人中卫、右后卫、后腰都可以胜任;范导那就不说了,少年时代大家应该都看过范志毅踢球,“解放范志毅”到锋线更是家喻户晓,范导踢中锋也是国内最顶级水准,这方面我根本无法相提并论。

再说一些单项细节。比如说头球,论身高,我1米85比范导还高一些。记得2010年还在上海东亚效力时,范导执教带队,他在训练中亲自给我们演示如何头球攻门,可能多数人印象较深的是范导球员时代类似“金色轰炸机克林斯曼”的鱼跃头球。其实范导的原地旱地拔葱也相当出色,而且他的头球可以随心所欲地调节到各个落点、方向,当时展现完后简直令我们惊呆了!

我一直在努力,但想要超越范导感觉是不可能完成的任务。差距太大,目前只有范导一半水准的我,还是一点一滴去追赶吧!(注:范志毅职业生涯国足数据为105场18球,截至国足0比0战平卡塔尔后,张琳芃为55场5球。)

留洋一直以来都是张琳芃的梦想,他曾说过:就像很多莘莘学子一样,都希望在国内接受完高等教育后,再去英美最顶尖学府留学深造。所以我一定要出国踢球,长长见识,看看自己与世界的差距在哪儿。然而20岁出头时就有过的梦想,如今张琳芃快奔三的年龄,依旧与欧洲联赛无缘。这些年来,张琳芃一直与各种留洋绯闻所牵绊。西甲皇马(数据) 、意甲国际、英超切尔西(数据),似乎主流豪门球队与张琳芃传了个遍。至少在留洋绯闻上,张琳芃可以说是绝无仅有的国内第一人。那么在已经包揽了国内足坛各项大满贯荣誉甚至都已经捧起过两次亚冠奖杯后,张琳芃距离欧洲还有多远?

张琳芃:这些年,我一直在努力,试图能够出国深造。说实话,自己真的不年轻了,我职业生涯出道也近10年了,再晃两年甚至就是老将了!你看嘟嘟(张呈栋),在葡超、德乙、西甲都踢过,长了那么多见识,外语能力也很突出。虽说我自己也在国内试图学一些英语,边看美剧边学之类的,简单的词汇还行,但要说完整的、复杂的长句还是不行。

事已至此,确实面对目前的实际环境和情况,我留洋的几率已经很小了。甚至可以说职业生涯已经没有出国踢球的可能了。毕竟我总不可能到35岁以后,再去国外踢球吧?到时也不可能有人要我了。

没有意外的话,我可能会终老恒大。也有朋友和我说,继续在恒大效力,至少可以不断包揽各项荣誉,还能进一步冲击世俱杯乃至更高的奖项,在收入方面,终老恒大,也足以待我退役以后,衣食无忧地度过余生。

再多感慨都是徒劳的,无法留洋,我感到很是遗憾,但很多事不是我自己所能控制的,可能这也是我这份还算成功的职业生涯中的一大缺憾美。随遇而安,那么我就把自己的本职工作尽可能做好吧!至少我的国足生涯,还有很多目标甚至是很多梦想可以去实现!

问:里皮就任国足主帅,那么从恒大到国足,里皮可以给张琳芃带来什么?

张琳芃:和里皮教练当然已经很熟了,这也应该是恒大系球员较之别的国脚的一个相对优势,毕竟相互间都很了解了,之前共事了2年半的时间。可以说,里帅是我职业生涯至今遇到过水平最高的主教练,不仅是他,包括他的团队,比如已经投奔到上港新近兼职国足的理疗教练科蒂,过去几年,里皮和他的意大利团队给了我太多太多帮助,可以说对我整个职业生涯都有极深的影响!

大家都知道,里帅更多的还是给予我们信心,希望我们可以尽快发挥出自身应有的水平,打出在俱乐部时的水准。尽管明年的5场球,国足想要取得小组出线确实难度很大,但至少在首场比赛上,里皮教练已经给大家看到了很多改变和进步。不求一步登天,我和国足都需要踏踏实实进步。

至于2016赛季,对于我和恒大的战友们仍未结束,未来两周足协杯决赛与苏宁的两回合较量任务很艰巨。由于夺取本赛季国内双冠王是恒大必须完成的任务,加之我们自己也有近4年时间没有品尝到杯赛冠军的滋味了,所以问鼎足协杯,成了我们必须追求的目标!

2016上半年我一直受伤病困扰,但今年我们队还是完成了史无前例的中超六冠王伟业,国足从40强赛到12强赛一路风风雨雨,加之年底足协杯决赛的收官战,这一年很充实,希望能有一个完美收官,为来年做好铺垫。返回腾讯网首页>>

2016-11-17 18:26:10

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/18/content_23550791.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.