Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
防堵难奏效中国资金仍在严重外流中(图)
Monday, November 14, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


图为中国网络关于资金外流报导图片。(网络资料图片)

据路透社报导,虽然中国政府一直积极封锁资金流出中国的官方渠道,但却更多资金正在通过隐蔽手段外流,因投资者想避开不断放缓的中国经济和走软的人民币。

去年中国官方外汇储备减少逾5126.6亿美元,而且仍在下滑,10月一个月就下降了近460亿美元。国际金融协会(IIF)估计,第三季资金外流翻倍,超过了2,000亿美元。

报导说,为了阻止资金流出,中国冻结了或限制了允许个人及机构对海外投资的机制,即合格境内有限合伙人(QDLP)和合格境内机构投资者(QDII)。同时延缓对大型海外直接投资(ODI)交易的审批。

报导引述专家认为,中国未来几个月不大可能放松监管,所以投资者在想其他办法把现金转至境外,比方说经由香港的虚假贸易形式。对于5,000万美元以上的跨境交易,政府官员要求投资者亲自到国家外汇管理局办理,或者要求他们分期付款。

路透社说,官方的努力收到成效。

根据汤森路透数据,中国海外并购交易规模第三季已较第一季减少一半以上,至384亿美元,也低于第二季的425亿美元。

投资连结保险成为颇有吸引力的替代选择,其中一些产品能提供6-7%的回报率;友邦保险(AIA)香港一半以上的年化新保险费,是由中国内地投资者所贡献,竞争对手保诚人寿的数字也类似。但中国也正在取缔这类渠道,中国银联上个月就收紧内地人赴港刷银联卡买保险产品的规定。

据报导,国际金融反洗钱特别工作小组(FATF)已发现四条将资金转出中国的主要渠道:用车偷运现金、融资渠道、贸易和影子银行

专家认为,近期人民币贬值,意味着这些途径正在被大量使用。

责任编辑:唐风

本文标签:投资, 投资者, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.