Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陆媒曝习王“重大政改”路线
Sunday, November 27, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平的搭档王岐山近日出任国家监察体制改革领导小组组长。陆媒披露该改革的路线图,包括试行、整合、加强“三步棋”。有报导称,监察机构调整一方面让中共高层反腐获得更多权力,同时为王岐山留任铺路。

《北京日报》微信公号“长安街知事”11月27日报导称,监察体制改革的路线图,最关键的动作有三个:试行、整合、加强。

试行

中共此前在推“重大改革之前”,一般都采用试点的工作方法。这次改革,是在北京、山西、浙江先行试点,然后再推广到全国。

官方报导显示,王岐山已兼任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长,分别在11月17日、21日、25日在山西、浙江、北京三地进行调研和召开座谈会。

在王岐山领导下,山西省委书记骆惠宁、北京市委书记郭金龙、浙江省委书记夏宝龙分别担任所在省份深化监察体制改革试点工作领导小组组长;书记负总责,纪委是专责。

整合

新组建的监察委员会,实质上是反腐败机构,成立监察委,实现对“所有行使公权力的公职人员”监察全覆盖。

王岐山明确表示:监察委与纪委合署办公;整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量;在中共全国人大常委会就试点工作作出有关决定后,试点地区先完成检察机关反贪等部门的转隶。

据财新网报导,改革试点启动后,山西省委组织部要求各级检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等三个部门在改革期间人事冻结,干部调入调出和提拔全部停止。

加强

通过本次改革,要加强监察委反腐败的权力。

现在,监察部门是中共政府组成部门;但本次监察委由省(市)人大会议产生。而中共的法院、检察院也是由人大会议产生,而法院、检察院是中共的国家权力机关。

陆媒称,监察委通过与纪委合署办公,实现对公权力监督“全覆盖”。

习近平设“第四权力”,为王岐山留任铺路?

近日,习近平当局出台监察体制改革试点方案,纪委、监察委将合署办公。有报导称,未来监察委“监督权”极有可能是独立于人大立法权、国务院行政权、法院和检察院司法权外的“第四权力”;监察机构调整一方面让中共高层反腐获得更多权力,同时为王岐山留任铺路。

中纪委监察部网站11月7日消息,近日,中央办公厅印发关于在上述三省开展国家监察体制改革试点方案,部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试,为在全国推开积累经验。

从《方案》分析,监察委可能会整合现有中共国务院系统的监察机关、检察系统的反贪部门于一体,完成“党(中共)、政”的融合,并得以引入类似检察院的刑侦职能和执法手段,例如隐蔽设备拍摄、查账、调取金融信息等等。

总部在北京的“海外”亲习党媒多维网报导称,此次试点将一改以往监察机关无法实质性地将中共人大、政协、检察院、法院列入监察对象的现状,实现对所有行使公权力、在公职机关工作人员的全覆盖,这都决定了独立存在的监察委员会将拥有更加全面的监督权。

因试点的监察委员会由所在省(市)人大会议产生,所以未来监察委“监督权”极有可能是独立于人大立法权、国务院行政权、法院和检察院司法权外的“第四权力”。

报导认为,监察委员会负责人很可能就是由同级纪委书记兼任。由此推导,未来国家检查委员会主任一职,或将由王岐山兼任。

香港《南华早报》引述分析人士认为,国家监察机构的调整或将赋予中共高层反腐机构更多的权力,同时为反腐机构最高领导人——王岐山留任铺路。

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习王, 习近平, 书记, 人大会议, 北京, 反腐, 反贪, 国务院, 山西, 工作, 改革, 政改, 检察院, 法院, 浙江, 王岐山, 监察委, 第四权, 纪委, 腐败, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.