Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
陈破空:特朗普惊奇大胜 全世界看走了眼
Thursday, November 10, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国主流媒体和世界舆论一片不看好的声浪中,特朗普高票当选美国总统,震撼了世界。国际金融市场剧烈震荡,大幅跌落。

然而,在美国,股票市场却止跌回升。大选揭晓后的次日,三大股市分别上涨256.95点、57.58点、23.70点,表明,华尔街,美国市场和美国民众,对特朗普当选后的美国经济满怀信心。

原本是一场角逐激烈和充满争议的大选,最终,以特朗普惊奇的大比分大胜而和平落幕。美国民众的分歧,没有外界想像的那么大。因为多数人和多数州,都投票支持了特朗普。这显示,美国民众的主流民意,是决意寻求改变。各国震动,只能说,对美国大选,全世界都看走了眼。

特朗普,不仅仅击败了克林顿,这只是表面;他击败了所有的建制派,这才是实质。首先,他击败了共和党的建制派;接着,他又击败了民主党的建制派。而资深的传统政治人物克林顿,不过是整个建制派的典型化身,一个形象和一个符号。

把特朗普推上总统宝座的,不仅仅是美国的产业工人,潜在的,还有遍布美国的移民,那些合法移民。这里有一个搭车原理:凭票上车的人,看不惯那些混票上车的人(不买票而挤上车的人)。也就是说,合法移民,看不惯那些非法移民,哪怕那是他们的同类。比如,合法的中国移民,就看不惯来自福建的偷渡客。同样道理,合法成为美国公民的拉丁裔,不见得同情那些大批偷渡而来的拉丁裔非法移民。关键的,还在于,合法移民已经拥有投票权;非法移民,却没有投票权。当克林顿和民主党以为他们是移民的代言人时,拥有投票权的移民们,却并不卖这个帐。

至于黑人,也并没有如民主党所预期的那样踊跃投票支持克林顿。原因在于,黑人的饭碗,也被移民或非法移民抢走。黑人对现状不满,并不亚于白人产业工人。说不定,很多黑人,悄悄投了貌似「白人至上主义者」、「种族歧视者」的特朗普的票。

让克林顿失败的,不仅仅是她根深蒂固的建制派形象,还在于美国的政治周期。1940年以来,只有共和党曾创造同一个政党连续执政三个任期的唯一记录(里根总统两届任满之后,其副总统老布什当选。)而民主党还不曾有过连续当政三届的记录。克林顿要打破这个魔咒,殊非易事。

作为女性,克林顿已经创造了一个历史,那就是,她成为首位大党女性总统候选人,但是,她未能创造另一个历史,即,未能成为首位女性总统。如她所说,美国女性还没有「打破那最高最硬的玻璃天花板」。她坚信,终有一天,有人会打破。

事实上,克林顿还背负了奥巴马的包袱。大选中,尽管有现任总统奥巴马及第一夫人米歇尔奥巴马为克林顿站台。然而,在这一风光的背后,是克林顿无法承受的奥巴马之重。美国民众对奥巴马的不满,转移为对克林顿的不满。克林顿由此背负了双重的不满。人情难却,克林顿也别无选择。奥巴马,本来就欠克林顿一个人情(2008年),如今,又欠了一个,而且,可能永远无法偿还。

顺便说一句,如果有朝一日,美国民众期待一位女性总统,奥巴马夫人,口碑甚佳而颇受欢迎的米歇尔奥巴马,或许已经是其中潜在的一位。

主流媒体发布的民调显示,即将卸任的奥巴马,在美国民众中拥有高达54%的好感度。然而,就像主流媒体对这次大选民调失灵一样,主流媒体对民众对奥巴马好感度的民调,也不见得有那么靠谱。奥巴马全面左转的方向,强推欧洲式的社会福利政策,极大地,加重了美国的成本和负担。

特朗普当选,的确是美国大选的又一个惊奇。实际上,这是一次回归,一次有力的回归,对美国传统价值的回归。这是一次修正,一次有力的修正,朝着美国优先的修正。

对美国主流媒体而言,特朗普的大胜,是意外,是爆冷。用主观愿望代替客观分析,是美国主流媒体在这一轮大选中犯下的大错。特朗普不仅战胜了建制派,也战胜了主流媒体,后者是建制派的侧翼。

愤怒的美国,愤怒的美国人,这是今年美国大选的气氛。而愤怒的特朗普,就是愤怒的美国人的代言人。他大嘴无遮拦,不断放炮,怒气冲冲,看似粗鲁无礼,恰恰就是美国工人阶级牢骚的写照。工人阶级的特征,粗糙而粗鲁,特朗普,正是这样的一个形象和一个符号。有趣的是,特朗普本人,并非工人阶级,而是亿万富豪。这个毁誉参半的亿万富豪,一跃而为美国工人阶级的代言人,正所谓:「英雄不问出处。」

作为当选总统,特朗普本人,面临巨大而复杂的挑战。他在竞选中作出了诸多承诺,包括他的百日新政,诸如废除灾难性的奥巴马健保法案、驱逐非法移民、与中国等国重开贸易谈判,等等,能否兑现?有多少能兑现?有多少不能兑现?将考验他和选民的蜜月期能维持多长时间。换言之,美国人民将检测,特朗普追求的,究竟只是一个总统宝座?还是他矢志改变美国的宏伟理想?

--转自自由亚洲电台

本文标签:克林顿, 大选, 奥巴马, 女性, 媒体, 建制派, 总统, 民主, 民主党, 特朗普, 移民, 美国, 美国大选, 陈破空, 非法移民

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.