Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
雷洋案最近进展:5警涉玩忽职守被提公诉(图)
Tuesday, November 29, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 苗薇


雷洋案5警员被提公诉。(网络图片)

举世瞩目的雷洋案目前又有新进展,11月29日,北京检方经过6个月的艰苦“博弈”对犯罪嫌疑人邢某某、孔某、周某、张某某、孙某某等5人涉嫌玩忽职守案侦查终结、依法移送公诉部门审查,其中除了邢某某之外其余4人已取保候审。

[email protected]称,2016年11月29日,北京市检察院第四分院对犯罪嫌疑人邢某某、孔某、周某、张某某、孙某某等5人涉嫌玩忽职守案侦查终结、依法移送公诉部门审查,并对犯罪嫌疑人孔某、周某、张某某、孙某某等4人取保候审。

29岁的雷洋于2012年考获中国人民大学环境学院硕士,事发时其新生儿才出生两周,事发当日为结婚纪念日。他到北京机场为亲戚接风,被警方指其涉嫖妓被捕,期间离奇死亡,公安通报指雷洋因“心脏病发”送院后不治。媒体和网民纷纷追查事故真相,质疑警方滥用私刑致死。

雷洋案的代理律师陈有西在本月初披露了该案部分内情,他指,这个案子里面博弈非常厉害,阻力很大。陈有西重申,无论面对多大阻力,该案不可能不了了之,最终一定会走向法庭。他还说,习近平很关心此案。

据11月4日上传到YouTube的视频显示,陈有西在一个场合中谈到,他接手雷洋案后,他先后两次被“禁言”,第一次禁言10天,第二次禁言20天,微博也被关闭。在得到政法系统高层的“关心”后,他的微博再次开通。

他说,“这个案子里边的博弈很厉害,有非常健康的力量、很高层的力量来关心这个案子,要求一定要办到底;也有非常大的势力,特别是某些公安机关也介入这个案子。”

陈有西还表示,他们律师团队首先要求将雷洋案提交到检察机关,但是到现在为止,5个证人仍然失去人身自由,他们见不到家小,也见不到律师。

陈有西认为,这个案子绝对不是一个律师所能解决的,也不是网民的威力所能解决的,当然网民的威力是很大的。

陈有西:雷洋案明显不能定性为玩忽职守罪

对于雷洋案涉案警察被控玩忽职守罪,雷洋案代理律师陈有西给予否认,6月28日,他在声明中称,涉案警察犯有故意伤害致人死亡罪、滥用职权罪,以及帮助伪造证据罪等三罪,绝不是过失的玩忽职守这么轻描淡写。

第一个罪名,现在检察院刑拘的罪名,公布的是玩忽职守罪。我们的意见,认为这是故意犯罪,绝对不是玩忽职守,不是过失犯罪,是蓄意的,是故意伤害致人死亡罪,这个罪是十年以上到无期徒刑到死刑,这是罪名的较量。

第二个罪名,一个公民在街上走,走得快一点你就认为他嫖娼,弄十分钟就不会动了,医院还没到就死了。这样的行为,任何一个中国公民都不会有安全感。因此,这样的事情,你五个警察和辅警,街面巡逻,专项任务守候,治安执法完全超出了必要的职权规定的范围,警察滥用自己的治安执法权,无端怀疑老百姓。已经构成了滥用职权犯罪,绝不是过失的玩忽职守这么轻描淡写。

第三个罪名,帮助伪造证据罪。警察已经涉嫌犯罪,却让他上官媒电视上为自己圆谎,向全国人民撒谎。什么都没有开始查,首先想到的就是掩盖,死因都没有鉴定,外围都没有调查,就确定是心脏病猝死,是嫖娼了畏罪逃跑导致猝死,涂黑一个已经被搞死的人。开动宣传机器,让北京电视台、人民日报、新华社记者、央视来向全中国为捗嫌警察辩解。让足浴女说“打飞机”了,说雷洋已经交待过嫖娼了。是心脏有病挣扎死了。这些,都是五个警察以外的人干的。街头录像哪里去了?执法记录仪哪里去了?手机拍摄哪里去了?证据有没有被伪造、隐藏,这就涉嫌隐匿伪造证据罪。

案件回顾

2016年5月7日,由于雷洋夫妇刚得一女,其亲属欲来京探望,航班预计当晚23点30分到达。当晚21时左右,雷洋从家里出门去首都机场迎接亲属,被昌平区公安分局东小口派出所便衣警察怀疑雷洋有嫖娼行为,在拘捕过程中雷洋逃脱后被再次拘捕,押解途中雷洋离奇死亡。

当时,警方通告称,雷洋在一家足浴店嫖娼被抓后心脏病突发致死,央视还播出一卖淫女指证为雷洋服务。但家属指案件疑点重重,因死者身上有明显伤痕,家属怀疑刑讯逼供致死。

5月13日,雷洋案启动尸检程序,尸体检验正在按程序并考虑雷洋家属的意愿委讬鉴定单位进行,北京市检察院派法医全程进行监督;已提取的视频材料正由北京市检察院技术部门进行检验鉴定。

5月17日,雷洋家属递交刑事报案书。雷洋妻子吴某某到北京市检察院递交刑事报案书,要求市检察院对昌平公安分局办理雷某涉嫌嫖娼的相关警察、辅警立案侦查。

6月1日,北京市检察院对民警立案侦查。北京市检察院第四分院依法决定对昌平区公安分局东小口派出所民警邢某某等五人进行立案侦查,按程序通知家属。同日,北京市有关检察机关控告申诉检察部门还向雷洋家属吴某某通报了检察机关办理案件情况。

6月30日,北京检方公布雷洋尸检鉴定意见,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。同时,北京检方也宣布“涉案警务人员在执法中存在不当行为”,并认定“昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为”。北京市检察院第四分院已报请北京市检察院批准变更强制措施,对邢某某、周某以涉嫌玩忽职守罪依法决定逮捕。

雷洋案再次引发大陆网民热议

“雷洋死亡事件”距今已近半年,再次引起中国舆论和媒体高度关注。

听雨012034:雷洋是知识界精英遇事尚且如此!普通百姓遇事奈何?政法矣或政界风起云涌!雷洋案或成星星之火!

西行子:玩乎职守?人命关天怎么可以轻判!而且只有刑某一个人?

幸运星929:这么严重的罪行,居然只以玩忽职守罪提请公诉,殴打造成胃呕吐物窒息,不算故意伤人致死?还可以取保候审。

CLQ811006:从雷洋案件开始到现在我时时刻刻都在关注,我们期待真相。

来源:看中国

本文标签:公安, 北京, 嫖娼, 律师, 心脏病, 检察院, 死亡, 派出所, 看中国, 网民, 警察, 警方, 陈有西, 雷洋

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.