Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
霍山姑娘冯菲“一鸣惊欧洲”
Saturday, November 26, 2016 0:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
冯菲秀场照
霍山姑娘冯菲“一鸣惊欧洲”厉害了 word姐!

11月9日,中国设计师冯菲伦敦时装周高级定制服装作品,在法国巴黎媒体日(Press Day)闪亮登场,获得欧洲时尚界和媒体的高度关注和好评。

“匠心独运,构思巧妙。”

“细节精美,昂贵奢华,端庄迷人。”

“相对于时尚而言,更像是优雅的艺术品夸张大胆却同时又不乏女子的娇柔优雅。”

“作品犹如时装秀的终结者,你根本无法将你的目光从其中任何一件作品中移走,因为有如此多细节可让人琢磨品味。”

闻名时尚界的法国vogue时尚编辑兼造型师Veronique Didry、欧洲多家杂志的时装编辑Danielle van Camp等法国、德国、意大利多个国家的知名杂志编辑和造型师,看到冯菲的作品如此赞赏。

  这是冯菲的设计师品牌“Fei Fei Cicada”(菲菲·蝉)系列高定服装在英国维多利亚和阿尔伯特博物馆首秀后,首次在全球时尚之都法国展示。

  冯菲是地道的大别山姑娘,出生于霍山县,父母早年都在霍山从事群众文化工作。她小时候就喜欢画各种复杂的头饰和服装,读初二时,她把爸爸的裤子改成了欧式古典女士上装,做服装设计师的梦想从此就在心里扎根了。高二时,冯菲选择了去英国留学,凭借自己的努力,考取世界著名的英国中央圣马丁艺术与设计学院。大三时在世界顶级设计大师亚历山大麦昆公司和法国迪奥首席设计师约翰·加利亚诺公司实习并得到极佳的实习鉴定。

  今年9月18日,英国伦敦时装周期间,全球最大的艺术与设计博物馆——英国维多利亚和阿尔伯特博物馆,迎来了大别山姑娘冯菲的个人服装秀,她也有幸成为第一个在该馆举办服装秀和服装展的中国设计师。

  冯菲这次服装秀主题为“宫廷旧梦”,共展示22件作品,均纯手工制作,从设计、制版、立裁、针织、挑花等,都是她在英国伦敦的工作室耗时两年完成的。

  “奢侈、瑰丽、华贵、辉煌。在冯菲用梦筑造的作品面前,词语已经如此苍白,恐怕难以描述她想象力之宏大。”“一场真正的视觉盛宴!”“完美的背景环境和设计师的丰富系列作品交相辉映”“冯菲证明了自己是一名真正具有魔力和欲望的设计师,是现代时尚圈中的罕见人才。”包括英国的天空新闻频道、《伦敦晚旗报》、《VOGUE》、美国的《今日美国》、《佛罗里达今日报》、澳大利亚《悉尼先驱晨报》、《堪培拉时报》等多个国家的近百家媒体纷纷报道了冯菲当天的个人服装秀和展览。

  冯菲说:这个系列的灵感来源于我心中有一座华美的“宫廷”,色彩古老低调而又丰富,一幕幕旧梦在这里上映。我静静地感受着,聆听“宫廷”诉说旧梦的声音,轻触她神秘的面纱,感悟她灵魂的美韵。与内心对话,不觉间便轻轻地推开了内心的“宫廷”之门,好奇地开始了一场独步闲庭于“宫廷旧梦”之中的旅程。我与这座有着神秘色彩的“宫廷”朝夕独处,感受她雄伟的气魄、沉淀的浮华;感知她的灵魂豁达、个性柔美、心灵的慈悲、爱与包容……她沐浴着我,激起我内心最深处的涟漪。旧梦中的宫廷,宫廷中的旧梦,沉睡着,不受时间的纷扰,不受空间的阻碍。我缓缓地轻扣心门,游离在现实与旧梦之间,抽丝剥茧心中的画面,慢慢用一件件华服叙述宫廷的梦境,使人们也可以随着我的思绪步入这座不属于任何国度,亦不属于任何时空的宫殿。人们从这攀满古藤的铁艺雕花大门往里观望,内心有多美便会看到多美的景色。

  2012年,冯菲的毕业作品秀“春色满园关不住——移动的花瓶”,被誉为“花瓶姑娘”,国内外数百家媒体争相报道转发,冯菲因此成为2012年微博热门话题人物。如果说那时的她,只是初露头角,那么四年的沉淀和升华,如今作品设计之精美、选材之精到、色彩之经典、手工之精细,已经深深烙下她自己的符号和品牌——“Fei Fei Cicada(菲菲·蝉)”。

  “Cicada是中国的蝉,不鸣则已,一鸣惊人的寓意。”冯菲小的时候非常爱听夏日午后树上的蝉鸣声,平时也喜欢画蝉,“feifei Cicada”品牌商标蝉的图案就是她亲自设计的。

  英国时尚界领军人物、曾被授予大英帝国司令勋章(CBE)的莎拉·伯顿(SarahBurton)这样称赞:“我喜欢这个女孩儿,她(冯菲)总是会给我们带来惊喜。”

  对于冯菲来说,英国求学八年,开放、前卫、激进的西方文化,开拓了她的视野,但影响最深的却是来自家庭和中国文化。冯菲的外公在霍山县长期从事文化工作,擅长中国书法,从小的耳濡目染让冯菲也非常喜爱中国文化。受爸爸妈妈的影响,她对于美丽的事物总是非常感兴趣,妈妈常常为她编织很多漂亮的毛衣和饰品,爸爸是安徽著名的新闻摄影记者,从爸爸身上学会了用不同的角度来诠释美。她的毕业作品“春色满园关不住——移动的花瓶”,灵感就来自中国明代造型典雅、雍容华贵的花瓶和唐代诗歌。

  冯菲对大别山怀有深深的情结。“我出生在有着500多年历史的霍山文庙,在那里度过了幸福的童年。后因父母工作调动,我转学去了合肥。离开家乡后,只要是节假日,我就缠着爸爸妈妈带我回霍山,去老家看看是我们一家人最惬意的享受。记得有一次我独自一人去母校新城小学,在我上过课的教室和做广播操的广场流连忘返,脑海里浮现出当年回答老师提问和在广场上领操的画面。那天是周日,没能遇见老师和同学,思念之情,尽在泪眼中……”

  带着大别山青山秀水的灵气,从“花瓶姑娘”到“宫廷旧梦”,从毕业作品秀到英国维多利亚和阿尔伯特博物馆首位中国设计师个人服装秀,再到法国巴黎媒体日,在冯菲设计和展示的系列服装中,可以看到这位年轻的大别山姑娘,对服装设计的虔诚和追求,祝愿她在世界的时尚舞台上绽放出更加绚丽的光彩。(来源:六安新闻网记者 陈力)

“奢侈、瑰丽、华贵、辉煌。在冯菲用梦筑造的作品面前,词语已经如此苍白,恐怕难以描述她想象力之宏大。”“一场真正的视觉盛宴!”“完美的背景环境和设计师的丰富系列作品交相辉映。”“冯菲证明了自己是一名真正具有魔力和欲望的设计师,是现代时尚圈中的罕见人才。”

 

2016-11-26 00:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wzts.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.