Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
霍山:李正白的文化富民梦
Friday, November 11, 2016 10:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
正白文化园馆藏精品——108位六安籍开国将军画像(选登)
弘扬红色文化   推介绿色产业
【奔跑吧安徽】特刊:大别山老区青年农民李正白的文化富民梦
——记正白文化园创始人李正白

 

  李正白,1974年生,霍山县黑石渡镇农民,大别山玉石发现人,2011年毕业于北京大学ENBA,现为中国宝玉石协会常务理事,安徽省宝玉石协会副会长,霍山县玉石文化协会会长,霍山县政协委员。

  李正白专注于研究大别山人文和自然环境,弘扬红色文化和探寻大别山的宝藏,发现大别山的宝玉石之后,他南下北上20年推广宣传,终于使这一“藏在深闺人未识”的宝石得以声名远扬。如今,在各级政府和社会各界朋友的支持下,李正白在家乡霍山县城带动形成玉石文化就业一条街,致富山区农民上万人,再就业几千人。

  为了更好地服务地方经济,展示大别山特色产业,目前李正白正在着手打造正白文化园项目。该项目与其它常规项目不同之处在于,以皖西优良的生态环境资源为依托,整合大别山石斛、茶叶、葛粉等百余种健康产品和一千多种中草药,与农户合作,充分挖掘以儒、释、道文化为背景,科学支撑,优化和提炼健康农副产品;创作各种宝玉石,书画,艺术文化产品;搭建电商网络平台,凝聚文化名人和娱乐名人打造商业品牌,生产独特的健康农副产品和创作文化艺术品。通过文化搭台,唱好生态、健康、旅游经济戏。2016年,被安徽省文化厅评为“省级文化产业示范基地”。正白文化园以每5年为一个战略阶段目标,立志做大做强。

  正白文化园项目用地为商业土地,建设内容主要为公益性场馆,均为李正白个人出资。目前项目一期土建工程3.9万平方米已封顶,正在装饰阶段,配套基础设施建设投资1.2亿元。项目为集大别山书画院,大别山红色纪念馆,玉石展览馆,汉文馆,大别山中医养生馆,农副产品展览馆,国学传播和书画培训中心等9馆为一体化综合性文化园,各大博物馆明年底免费对外开放。

  项目建好后,将与国内知名玉雕专家、专业院校合作,培育当地玉雕人才;聘请中医传人弘扬传承华夏中医,宣传大别山千种中草药文化;争取国家画院,中国美协和清华大学给予帮扶,邀请国内威望较高的书画名家给于支持,不定期举办国家级和高等学府艺术书画文化交流展览活动,与国家画院合作承办国家级中青年书画培训班,为大别山地区培养出更多书画人才,争取把书画文化打造成国家级乃至世界书画艺术创作基地以及生态文化交流平台;努力把红色文化打造成爱国主义参观教育基地;邀请国学大师讲解国学文化,传播正能量。

  正白文化园必将为加大安徽六安对外的影响力和知名度,带动更多贫困农户通过农副产品增加收入脱贫致富奔小康,推动大别山生态旅游做出自己应有的贡献。

  到目前为止,正白文化园馆藏作品上已投资3亿多元,其中代表性的藏品有“大世界基尼斯之最”9.99吨翡翠观音雕像一尊、和田碧玉巨型玉雕“九龙玉璧长盛图”一件、名人书画1200余幅、红色文物372件、创作红色老区开国将军工笔重彩画像108幅、仿汉代金缕玉衣一套、汉代古陶瓷453件、玉器成品12300件、库存玉石原料100多吨。

  作为一个老区农民,李正白从经营玉石起步,多年经营闯荡身价不菲,但是为了打造文化园项目,不惜倾尽所有,把所有的精力和财力都投入到积累馆藏精品和建设文化园上,尤其公益性文化博物馆项目举步维艰,李正白过着非常简朴的生活,目前还租住在不到50平方米的小房子里。

  李正白说:“我时刻不敢忘记,我是革命老区的后代,淳朴和坚韧与生俱来,致富乡亲是我的责任,我将不忘感恩之初心,有始有终脚踏实地奋斗不息,用业绩回报社会。”

  李正白先生请江苏许国华、四川陈荣等几十位国内知名画家创作的六安籍108位开国将军画像,这是其中部分将军画像,2017年将进京在国家画院整体展出。

  该组画像改变了各地革命博物馆使用将军照片供游客参观学习的惯例,全部由国内知名画家工笔重彩创作而成,既有实用价值,又有收藏价值,在红色文化宣传方面作出了难得的创新,也是正白文化园红色博物馆的核心内容之一。

 

2016-11-11 10:00:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102wyu2.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.