Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
颜丹:「看守所警察极容易被误解」?
Saturday, November 5, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

自几日前,江西发生了一起看守所民警被人当街捅死的血腥事件后,大陆某知名网媒便登载了一篇意在为狱警们鸣不平的文章。在文章中,作者站在「一名曾经的看守所民警」的立场,感同身受的讲述著狱警们又苦又累,没有自由、不能调动的难处;同时,他还强调「看守所领导和民警是不是工作称职,最根本的标准就是看有没有保障好犯罪嫌疑人的合法权益」。最终,当作者提出「为什么看守所警察极容易被误解」时,我们这才明白,在他眼中,包括江西那名狱警在内的诸多警察被杀,完全是出于人们的误解;而误解之处,也就在于他们的工作内容以及职责。

说到「警察被杀」,最有名的当属2008年7月北京青年杨佳在上海杀警的那起事件。在人们追根溯源之后,警察「暴力执法」的暗黑形象便开始突兀的伫立在公众眼前。更有意思的是,从那时起,有人杀警已不再是人们关注的焦点;取而代之的,是警察因滥施暴力而导致无辜公民死亡的颠覆性事件颇为引人注目。

只要稍加搜寻就会发现,网络上有关警察暴力执法的真实案例比比皆是。既然办案的民警、刑警在光天化日之下,能动辄就对平民百姓暴力镇压,那么在鲜为人知的看守所里,在一群普遍被社会遗忘、鄙视、甚至唾弃的「犯罪分子」面前,狱警的表现又会如何,其实是不难想像的。

在上述那篇为狱警鸣冤的文章中,作者提到「很多人可能不信,但事实却是如此,看守所的工作目标就是保障每一个犯罪嫌疑人的安全,这也是看守所的考核标准」。这句话已然折射出,人们之所以不相信看守所能保障犯罪嫌疑人的安全,或正是因为大量的死亡事件就曾在这里不间断的发生过。

近日网络上流传的一篇《天朝人的21种离奇死法》的文章就列出了几年来在大陆看守所、派出所、监狱等地方犯罪嫌疑人离奇死亡的21个案例。原本该文的重点是意在揭露这21种名称古怪的死亡,不过是由于警察的暴力所致。但反观之,我们亦可见中国的「罪犯」们一旦被关进暗无天日的看守所里,处境如蝼蚁的他们,貌似离死亡就真的只有一步之遥了。

或许有人会说,仅凭这21个案例,也不能对所有狱警一概而论。难道说,这些看守所里的警察们天生就是崇尚暴力、以杀人为乐的恶徒吗?显然,从人性本善的角度而言,从个别有良知的狱警选择了弃恶从善的真实事例而言,我们不能「一竿子打翻一船人」。然而,需要指出的是,众多警察在以暴力的方式对待民众时,脱口而出的辩解之词就是,我们也不想这样做,但有上级的命令,我们也没办法。

在中国,不只是警察,是凡警察所在的派出所、看守所、劳教所等关押「罪犯」的地方,都是为中共这个崇尚暴力的政党服务的。也就是说,中共是这些警察们最大的领导和上级。对中共来说,警察只是用来在民众面前扮演「施暴者」以及「行凶者」的工具。值得一提的是,「罪犯」与警察、尤其是狱警之间本无太多个人私怨,很多「罪犯」都只是中共划定的「阶级敌人」。

当中共认为,领导的特权高于人权时,遭受不公的上访者就会被关押;当特权高于言论自由时,无数包括大V在内的异见人士就会被刑囚;当高于良知与公理时,无数正义学者与人权律师就会被剥夺人身自由;当中共认为,自身的特权高于信仰、真理时,「有神论」者以及各类宗教信仰人士就会遭到残酷的对待,被迫害、被虐杀的不计其数。从1999年,江泽民集团下令迫害法轮功时,高喊著「名誉上搞垮、经济上截断、肉体上消灭」、「打死算自杀」的嚣张气焰就可见一斑。

令人悲悯的是,在这种被视为「群体灭绝」的迫害中,又有多少狱警变身为江泽民倒行逆施的打手和工具?有资料显示,为了让那些坚守「真、善、忍」的好人放弃信仰,中共准备了100多种酷刑和各类毒药,甚至活体摘取他们的器官、对其进行虐杀。试想,这些每天发生在看守所、劳教所的罪恶行径又怎会与工作在那里的警察无关?甚至按照上级的指示,这些狱警被提拔、晋升、加薪等一切涉及自身的既得利益,都与其是否竭尽所能的参与了迫害紧紧捆绑在一起。

在这种利益诱导下,狱警们为了完成任务,则极有可能更加疯狂的施暴。法轮功学员能凭借「打不还手、骂不还口」的强大意志,只用最平和的方式劝善,从未采取过任何「以暴制暴」的方式进行「还击」。然而,这并不能保证,那些愤恨无从宣泄、问题得不到解决的极端之人在毫无退路的情况下,最终仍选择走上「以牙还牙」的复仇之路。由此,我们或可说,杀警并非出于他人的误解,而是自己种的的恶因导致了恶果。

而这其中,惟一需要澄清的是,包括狱警在内的大陆警察虽这般为恶,却不一定出自于他们的本心。然而身为警察,则更要认清一点:哪怕是被迫的,也必须主动的在为善与为恶间做出正确的选择。只有这样,或才能免遭类似「被杀」的横祸。

【大纪元2016年11月05日讯】

本文标签:中共, 信仰, 大陆, 工作, 文章, 死亡, 法轮功, 看守所, 自由, 警察, 迫害, 颜丹

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.