Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
高昌回鹘王国
Tuesday, November 1, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

高昌回鹘,是840年漠北回鹘汗国溃散后“投安西”的一支,散居于天山中部地区,奉庞特勤为“碛西回鹘”之共主。这支回鹘有两个大的集团,西州回鹘与龟兹回鹘,后来发展成为一个统一的国家,史称高昌回鹘王国。

高昌回鹘王国,尽管留下了大量的、灿烂辉煌的文物,为近代世界所注目,但是却没留下一本哪怕是很简单的编年史。因此,莫说是高昌回鹘王国统治者的世系,就是高昌回鹘王国创建的年代也不清楚。据汉文史料记载,866年回鹘“大酋”仆固俊,自北庭击吐蕃,“尽取西州、轮台等城,使达米怀玉朝,且献俘”。这是史籍关于高昌回鹘的最初记载,但是它没有交待这位回鹘“大酋”的身世及其同庞特勤的关系。有的学者认为,他可能是庞特勤的继承人。有的学者认为,仆固俊这一支并不是840年西迁的回鹘,而是866年才从原回鹘汗国外迁的、以仆骨为主体的铁勒各部,高昌公国就是由这一支所创建其后,史籍很少提及高昌统治者的世系,在《辽史》见到两条:(一)天赞三年(924年)九月丙申朔,太祖“次古回鹘城,勒石纪功”。十月丁卯,太祖“军于霸离思山。遣兵逾流沙,拔浮图城(即唐朝之北庭都护府驻地庭州,尽取西鄙请部。十一月乙未朔,获甘州回鹘都督毕离遏,因遣使谕其主乌母主可汗。”(二)1130年耶律大石“整旅而西。先遗书回鹘王毕勒哥曰:‘昔我太祖皇帝北征,过卜古罕城,即遣使至甘州,诏尔祖乌母主……’”从这两条史料来看,甘州回鹘与高昌回鹘应是一个国家,至少10世纪初期的乌母主可汗是12世纪高昌回鹘王毕勒哥的祖先。元代的《高昌王世勋之碑》及明代编纂的均认为,高昌回鹘王室是漠北回鹘汗族的嫡系,但是中间的世系也未交待,从9世纪的“玉伦的斤”或者他的儿子“葛励的斤”一下子就跳到了13世纪初期的巴而术阿而忒的斤,且时间也有问题:“玉伦的斤卒,灾异屡见,民弗安居,传位者又数亡,乃迁于交州。交州即火州也(元代称高昌为火州)。……居是者凡百七十余载,而至巴而术阿丽忒的斤,臣于契丹”。而这位的斤(元代对“特勤”的汉语音译)就是1209年臣服于成吉思汗的高昌国王,其祖上西迁是在9世纪中期,前后相距时间应是三百多年。由于这里记载的是一个在西迁回鹘各部中长期流传着、掺杂着许多神话写成的历史传说,就很难要求它准确、完全符合史实。

据《宋史》记载,981年高昌回鹘可汗始称“阿厮兰汗”,意为“狮子王”,大概就在此前“碛西回鹘汗国”的东部——高昌和甘州的统治者与西部——喀喇汗王朝的统治者分裂,所以高昌可汗同喀喇汗王朝的统治者一样在汗号之前也加上尊号“阿厮兰”,以示自己是全汗国的大汗,最高首领。这年高昌阿厮兰汗以西州外甥的名义向宋朝遣使贡献,这是因为“唐朝继以公主下嫁,故回鹘世称中朝为舅,中朝每赐答诏亦曰外甥。五代之后皆因之,”宋朝也派出供奉官王廷德和殿前承旨白勋回聘。三年后,即984年,王延德等返还,向朝廷献了一部行记,这就是著名的《王廷德使高昌记》。它记载了10世纪高昌回鹘王国的一些重要情况,使人们对这个王国有一个大体的了解。

王延德说,高昌国的领土南距于阗,西南距大食、波斯、西距雪山(今中亚吉尔吉斯山)。看来高昌可汗是以整个“碛西回鹘汗国”的最高统治者自居,所以其疆域也把喀喇汗王朝的领土包括进来[禄胜可汗的使臣曹万通(《宋史•回鹘传》)和吐鲁番出土的木杵题词均有相同说法,实际上,高昌回鹘王国的疆域,东过哈密,与西夏邻接;西过拜城,与喀喇汗王朝为邻;南至塔克拉玛干沙漠,其南为喀喇汗王朝辖地;北至古尔班通古斯沙漠,其北其西分别为辽朝和喀喇汗王朝所控制。京城为高昌,当地称为“亦都护城”突厥语,意为“福乐之君主”,高昌回鹘王的称号,借自拔悉密人的称号亦都护城,即王城之意]。北庭是回鹘可汗的避暑地,可能就是夏都。

高昌回鹘王国,不是汗国性质,而是王国性质,“王国内部秩序很好,精神生活活跃,物质生活富裕。”王国的官制深受汉文化的影响,从保存下的文书中看,有宰相、枢密使、金紫光禄大夫、检校太师、左神武大将军、御史大夫、上柱国封剿谯县开国子、监使、判官、都督等官名、爵位和勋位等;同时也保留着北方游牧民族的官名、爵位,如于越、于尔奇、断事官、特勤,伯克等。

更多文章:

东西两个汗国形成

西域突厥伊斯兰化时代

勇闯国门周游世界的温州人之五

勇闯国门周游世界的温州人之六

 

2016-11-01 19:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wluj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.