Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
黑点包子可能使学生断送学业(组图)
Wednesday, November 23, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

这两天兰州发生了件说小不小,说大不大的事儿,这件事在网上引起轩然大波,非常可能让一个学生就此倒楣。这是咋回事儿?听我细细道来。

十一月十八号上午,兰州财经大学经济学院三年级学生一名学生打开自己的手机QQ,看到本校的一些同学正在空间里吐槽学校的民族餐厅,因为有同学发现在民族餐厅买的包子上有黑点,并且贴上了这些带黑点包子的照片。同学们们怀疑这些包子发霉变质了,而且跟帖的同学中有人说自己去民族餐厅吃饭后经常拉肚子。

于是,这个学生在新浪微博发了一条帖子,说学校的民族餐厅屡次出售发霉变质的包子,并质疑清真食品凌驾于食品安全法。很快,这条帖子有了不少转发。

微博发出没多久,民族餐厅的人就通过微博给他发来了私信,语气非常强硬,让他到食堂去协商解决,并威胁说如果中午一点还不到,就会报警。这个学生没有回复,但在自己微信的朋友圈发了一条帖子,复制了民族餐厅的人的私信。

当天下午三点多钟,辖区派出所打来电话警察在电话里告诉这个学生,帖子如果转发超过500,他会有麻烦。而且,警察还要找这个学生谈谈,并劝他和餐厅和老板协商一下。放下电话,这个学生发了一条微博,说警察一会要来找他。

谁知,才十分钟左右,警察就找上门来了。警察告诉这个学生说餐厅报警了,让这个学生和警察一起去餐厅。警察告诉说可以让质检部门检查学校食堂的包子,如果查出来包子的确有问题,就处理学校。但如果包子没问题,学生的帖子就是诽谤学校的民族餐厅。嘿嘿,这个学生现在怕不怕?

警察开着车带着这名学生到了民族餐厅,一名管后勤的领导已经赶到现场,说是受校长之命处理此事。校长咋知道的?餐厅老板打电话给他啦?

现场民族餐厅的老板对学生说,自己看到他的微博,认为是校外的餐馆在找茬。并扬言此事一定要查清楚,弄不清楚决不罢休。并说他周末也不休息了,专程从警校赶了过来处理这件事。注意哦,这个老板是从警校赶过来的。

副校长、警察和学生随老板一起去了厨房,老板打开一屉包子说,不少包子都有黑点,这是发酵粉没有化开导致的,并不是发霉。现场的众人俯身查看,看到部分包子的确有类似的黑点。有就好,还没销毁,警察也看到了。

看过包子后,管后勤的领导让发帖学生马上把微博删掉。餐厅老板说自己认识警校的朋友,知道法律规定,如果转发超过500,阅读量上5000就可能被拘留。这个老板说如果这个学生删掉微博,就不让警察和学校处理这个学生了。好牛啊,他可以指挥学校和警察?

学生删掉了微博,然而,那位管后勤的领导让这个学生再发一条道歉澄清的微博。当天下午17点左右,那个学生删掉了上午帖子,同时发了一个下面这条微博:

十五分钟后,兰州财经大学官微也发了微博,说馒头上的黑点,是“安旗酵母”(实为安琪酵母)未化开导致的,不影响食用,学校欢迎广大师生的监督云云。反应速度好快啊,难道事先有预案,就等学生发微博啦?甘肃省教育厅的官微,也在四十分钟后转发。教育厅挺爱自己的学校嘛。

按理说这事儿应该就完了吧?嘿嘿,各位看官,接着上眼啊。

在发完澄清的微博之后,发帖学生并没有获准离开,他和民族餐厅老板一起被叫到派出所做笔录,那位学校领导也陪着一起去了警察局。警察说他们这是按程序办事,有人报警,就必须现场出警,给双方做笔录也是必须的程序。在派出所,警察态度不错。做笔录的时候,学校领导甚至还对警察说:“笔录好好做,别影响这位同学毕业”。怎么着?学校会为这事不让学生毕业?

而餐厅的老板,则偷偷拿起手机给这个学生拍了张照片。老板为啥要拍照?嘿嘿,不知道。

一两个小时后笔录做完,发帖同学被校领导带回了学校。在学生回宿舍前,校领导让他给学校道个歉,给学校恢复一下名誉。此同学再次发了一条微博,态度恳切地道歉:

“本人今天中午发一条微博,对包子黑点的误解引起了恶劣的影响,对民族餐厅造成了恶劣声誉影响。经校长傅德印调查,和平派出所张国宏同志的调解和老板的宽容,本人删掉了微博,接下来连续几天做道歉,直到恢复声誉。”而且还@ 了甘肃省教育厅、甘肃食品药品监督、甘肃发布、兰州发布、兰州财经大学等官微。

当晚22点46分,这个学生发表了一个1500字的道歉信,这篇长微博中披露了自己被叫到派出所做笔录,而且很有可能受到处分,面临一系列压力的种种内幕

文章最后截取的电视剧亮剑的两帧图片意味深长,上面的台词分别:“初来乍到,什么规矩都不懂”,“就是撤,也是风险极大”。

这封道歉信迅速被大量转发,网友们的评论直指校方和甘肃省教育厅。十二点左右,发帖接到校方领导的电话。校领导愤怒地说不是道歉吗,怎么又在微博上搞事情?并让发帖学生第二天去派出所讲清楚。发帖学生解释说自己这是道歉的微博,希望网友不要误解警察。结果,这位领导说你自己看着办吧,撂了电话。

放下电话,学生有点害怕,删掉了道歉信。但是,道歉信已经被很多人下载,开始在网上流传。学生害怕了,开始在网上发微博:

一,“各位互关的好友,你们好,首先感谢你们的热心帮忙,但是我下一条道歉的微博请不要转发,不要转发,不要评论,不要评论。也不要到我学校微博和教育厅微博去评论。你们这样过了嘴瘾口无遮拦,会把我坑死的。求你们了。我那个道歉被你们评论歪了,歪到其他意思了,真的。求你们什么都不说。[悲伤]” 2016-11-19 02:28

二,【不要转发和评论,帮作证我是真心实意道歉澄清错误的】[可怜][可怜][可怜]我诚挚地道歉,确实是冤枉了餐厅。前几个道歉微博是我自己写的,没有人逼我或者是劝我。发自内心地为餐厅澄清错误。但是有一些网络喷子暴民不明真相就跑到我微博、学校微博、教育厅微博去肆无忌惮地谩骂叫嚣和骂我,你们这么做图一时嘴快,可曾想过我的感受。这些肮脏评论容易对我造成很严重的后果可曾想过?所以请不要评论和转发,希望我的鲁莽行为得到学校的原谅。什么都不说,这是最吼的。”2016-11-19 03:20

紧接着,学生开始删自己的微博。到11月19号早上,他过去数年发的微博,也包括这一事件当中发的所有微博,全都被这个学生删的干干净净。当天中午,他又单独发了一条帖子,正文部分是#我深深地爱着这个国家#,下面,是电视剧亮剑的截图。嘿嘿,这个学生很喜欢看《亮剑》啊!还很爱国啊!

就在这一天,微博上的关于包子上黑点是酵母所致的微博开始热闹起来了。有人专门找来了安琪酵母在家做起了实验,证明安琪酵母即便没有化散也不会形成所谓的黑点。有人在分析包子上的黑点最可能是霉菌导致的,而更多的人在指责校方竟然为了食堂动用警察来处理学生。11月20号,包子事件继续在微博上发酵,网友一边倒地谴责兰州财经大学,各路专家都出来说,黑点不可能是酵母粉导致的,而更可能的是霉菌。

兰州财经大学和民族餐厅开始坐不住了,他们约来了安琪酵母的人,在食堂里做实验。安琪酵母带来一个高级面点师,监督食堂的人做实验找原因。结果是,第一次蒸的几屉里发现了个别包子有黑点,第一次蒸的几屉里一个有黑点的都没找到,哇,有意思吧?

于是,校方在最新的微博声明中,不再坚持黑点是酵母粉导致的,他们说要把样品送检,结果出来之后公之于众。至于送检样品是不是那天学生和警察看到的包子鬼才知道。

至于人家“安琪酵母”嘛,涉及人家产品,自然不背黑锅,人家也发了声明:

@安琪酵母

【安琪质量部长一行赴兰州财经大学调查馒头“霉点”情况】11月18日,网络舆情报告:兰州财经大学同学反映食堂馒头有“霉点”,校方食堂认为“是由于制作包子的发面由安旗酵母制作,冬天天气冷,发酵粉在水中没有散开,不匀称的酵母颗粒。造成馒头蒸熟后看似霉点。”

安琪公司烘焙与发酵面食技术中心组织技术人员排查分析,初步认为 :“看似霉点”非因使用安琪产品所致。

11月19日,公司质量部长、应用技术服务工程师一行四人分别到达学校。安琪技术人员与校方饮食管理负责人、学生代表,在现场与食堂工作人员一道,使用现场存放的同批次 “安琪酵母”、“百钻牌无铝害双效泡打粉”进行了多轮试验,结果显示:安琪产品质量没有任何问题,“看似霉点”非安琪产品所致。

公司已向校方表示,愿意帮助学校做好产品知识、应用技术培训工作。

这事儿到现在就算完了吗?目前看起来貌似,但是,中国的事你懂的。这个发帖的学生很有可能会被迫结束自己的大学生活。

有趣的是,这个学生被人发现其实是个五毛。大家看看他以前的自我介绍:

哇,公共关系协会秘书长,好高大上啊。

再看看他以前的帖子:

理想很伟大不是吗?

至于五毛骂人,我们也不应该很奇怪,他也一样骂人。

但愿他能通过这件事成熟起来,认清楚他伟大的祖国是咋回事,嘿嘿。当然,我个人以为,他的成长还需要相当漫长的时间。但愿他能正常毕业,将来能找个好工作,别再当五毛了。我想对他说:你爱这个国家的民族餐厅老板你惹不起,学校领导你更惹不起!你幸亏只是说包子上有黑点,你要说包子馅儿坏了,你就不是进派出所那么简单了。

看中国2016年11月24日讯】

本文标签:五毛, 公司, 兰州, 同学, 大学, 学校, 学生, 工作, 微博, 报警, 教育, 派出所, 电话, 看中国, 网友, 警察, 食品, 食堂, 餐厅

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.