Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
19大军委将大换血 习近平接近终极目标
Saturday, November 5, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


六中全会前,军方高层人事密集调整,一大批将领获晋升。专家指,习近平的最终目标是在19大将现有军委人马全部换掉。

中共18届六中全会于10月24日至27日举行, 在此之前,军方高层人事密集调整,一大批将领获晋升。

公开报导显示,今年夏季至今,习近平一口气提拔了百名将军。

外界评论称,习近平在六中全会前晋升大批高级军官, 令19大的军方人事安排有迹可循。

今年中央军委突然打破惯例,火箭擢升百名将军, 与明年召开的中共19大军方人事布局有关。

专家指,习近平的最终目标是在19大将现有军委人马全部换掉。

文 _ 文仲卿

习近平目标:江派军委人马全换掉

习近平在今年「八一」前夕,先是将中共中央军委前副主席郭伯雄判刑树威,并再调整了30多名将领的职务,其中晋升2名上将及十多名中将;从5月至今,短短几个月的时间内,习近平已经火速提拔了超过100名的将军。包括晋升了两名上将:西部战区政治委员朱福熙、军委联合参谋部副参谋长乙晓光;陆军、海军及武警等至少16人晋升中将,50人由大校晋升少将。海军、空军、火箭军已至少有43人晋升少将。

上述迹象显示,这是习近平为2017年中央军委换届提前布局。

中共届时19大,中央军委将随之换届,目前中央军委共有11人。除习近平外,中央军委其他10名成员中,按中共「七上八下」惯例,明年67岁的有军委副主席许其亮和装备发展部长张又侠,年届66岁的有联合参谋部参谋长房峰辉和政治工作部主任张阳,以及63岁的火箭军司令魏凤和,这5人应可留任,其他人均已届退休年龄。因此,19大上,至少有5名上将会晋升为新一届中央军委委员。

海外《汇报》早前报导,中共军方已内定下届军委常务副主席是许其亮。

美国之音援引中国军事问题专家林长盛说,尽管习近平军内反腐力度空前,但20多年在军内已经形成了一个庞大利益集团,使他反腐遭遇巨大阻力。习近平的最终目标是在19大将现有军委人马全部换掉。

许其亮担大任

2016年10月10日在经习近平批准召开的中共军委专题会议「研究布署全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响」上,中共军委副主席范长龙、许其亮二人除了发言要求清除郭、徐流毒影响外,还都对习近平表忠心,其中许其亮说法很特别,其他8名军委委员参加并发言。

港媒《东方日报》评论文章〈军委主席负责制最怕说易而行难〉认为,郭伯雄、徐才厚主政军事长达十年,军中大凡师级以上官员都是他们提拔,党羽密布全军重要岗位,习近平要清理,没有几年根本完成不了。最关键的是,本届军委成员亦是郭、徐所搭建,当中一些人更是郭徐亲信,虽然口头对习近平效忠,但内心是否会唯其马首是瞻还难下结论。

台大政治系教授、中国问题专家明居正表示,徐才厚、郭伯雄把持军队这么长时间,军中没有行贿者屈指可数,习近平不可能全部换人,也找不到这么多人来替换。

在形势比人强的江泽民时代,向徐、郭表态效忠的将领并非都不能再用。在这一轮的军改中,明显是江派将领或是升迁过快的就会被清洗掉,那些受江泽民、徐、郭打压和长期没有晋升的中层将领成为受提拔的对象。

今年3月就有消息传出,如无意外,明年许其亮不但会留任军委副主席,而且有可能升任军委常务副主席,成为习近平军中第一副手。


许其亮被认为在习近平决意军改的过程中,扮演了操刀手的角色。消息指,明年许其亮有可能升任军委常务副主席,成为习近平军中第一副手。(AFP)

作为军委副主席、军改领导小组「常务副组长」,许其亮多次刊文,力挺习近平的军改方案。在习近平决意军改的过程中,许其亮被认为扮演了操刀手的角色。

军委副主席花落谁家

现年69岁的另一现任军委副主席范长龙,不仅严重「超龄」,而且作为军委第一副主席的他,并不是军改领导小组「常务副组长」,显示其将退休的信号。

有报导认为,中共军委8名委员中,年纪最轻的火箭军司令魏凤和,或装备发展部长张又侠可能接替范长龙的职务。因为他与习近平都是「红二代」、并都是陕西人,张又侠父亲张宗逊与习近平父亲习仲勋既属同乡,又曾在西北野战军搭档。


中共军委8名委员中,年纪最轻的火箭军司令魏凤和、装备发展部长张又侠,以及武装部队司令员王宁,都是接替范长龙职务的热门人选。(新纪元合成图)

另一个热门人选是来自「南京系」的军中太子党、中共武装部队司令员王宁上将,据说其与习近平关系密切,被认为是「习家军」中的一员大将,也是军委副主席的人选之一。去年6月,王宁刚从北京军区参谋长位置升任副总参谋长,在这轮调整中又出任责任更大且具有实权的武警部队司令,显示他颇受习近平的看好。

如果从非军委委员中产生,中共五大战区、五大军种方面,东部战区司令刘粤军、南部战区司令王教成,西部战区司令赵宗岐,以及陆军总司令李作成都可能接替范长龙。

他们4人都有实战经验,并得到习近平当局认可,在本次军改过程中被习重用。

也有报导称,因为军委副主席弊多利少,习近平可能不设军委副主席,而设军委祕书长。江泽民下台前,提拔了心腹郭伯雄、徐才厚两名军委副主席把持军权,架空了军委主席胡锦涛。如果不设立军委副主席,习近平就不会再陷入这种尴尬局面。如有必要,军委可设祕书长协助军委主席处理日常工作,并协调军委下属的15个职能部门。

中央军委现雏形

还有就是中共海军政治委员苗华,其曾在习近平嫡系中共部队南京军区31军任职20多年,直至2010年;去年7月苗华晋升为上将。港媒《东网》今年8月6日曾刊发评论文章称,北京政圈盛传,苗华、王宁已是中共19大新军委成员考核人选,王宁也是军委副主席的人选之一。

值得关注的是,中部战区司令员韩卫国到19大时不过61岁,是所有战区司令中年纪最小的;在七大军区调整为五大战区时,韩卫国异军突起,从北京军区副司令任上提拔为中部战区司令,成为军改中唯一被提拔的战区司令,因此也被认为是下一届军委联合参谋长的重要人选,有望进入中央军委。

据报导韩卫国与习近平识于微时,当年习近平在福建从政,韩卫国在福州从军,两人在周末期间经常走动。韩卫国的岳父亦是中共军中一名老将军,与习家关系密切。因此,韩卫国被认为是下一届军委联合参谋长的重要人选。此外曾担任过31集团军军长的蔡英挺,据称颇受习近平等高层重视。

此外,在五大军种中,陆军司令员李作成和战略支援部队司令员高津目前也未在中央军委行列,未来可能顺位进入军委。

至于19大新进中共军委委员,由于空军司令马晓天已超龄,因此被称为最年轻的上将,飞行员出身、现年58岁的乙晓光,接任空军司令,将成为第一个坐实将晋升军委委员的上将。

海军方面,海军司令吴胜利明年72岁,而另一名海军上将,联合参谋部副参谋长孙建国明年65岁,如不能接任海军司令,只有退休,或由中共海军副司令田中中将接任。


在这一轮的军改中,那些受江泽民、徐、郭打压和长期没有晋升的中层将领成为受提拔的对象。下届中央军委已现雏形。(新纪元合成图)

习近平军事改革 一切都将是变数

习近平的军事改革从七大军区撤并为五大战区,中部战区驻地在北京,沿用北京军区的框架,北部战区驻地在沈阳,沿用沈阳军区的框架,东部战区驻地在南京,沿用的是南京军区的框架,南部战区驻地于广州,沿用广州军区框架,西部战区驻地在兰州,沿用兰州军区框架。值得注意的是,原本成都军区及济南军区的辖区被并入西部战区及东部战区。

其中,李作成则被外界视为「异军突起」,作为五大军种司令员,其未来仕途尤为看好,不排除将占据未来军委的一席之地。而徐粉林已被「边缘化」,外界有分析认为,预计他到年龄将退役。另外,蔡英挺的仕途也尤其受瞩,蔡英挺是中共前军委副主席张万年的祕书,此番被穿调任军科院院长,有评论认为其19大进入中央军委的可能性降低了一些。

不过,第五代的改革不拘一格,人事任命更是出人预料,或许出现整个中央军委的格局都发生变化。此前有报导称,习近平不想在中共19大上指定自己的「接班人」,因为中共「接班人」问题太多,引起中共内部权斗不止。

中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇今年初表示,习近平在19大或20大上,肯定要「颠覆」点什么事,可能并不顺着19大怎么选人、20大怎么接班这个思路,「他要颠覆这个思路」;可能按照选总统的方式来,「谁选上谁来当」。◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:19大, 中共, 中部战区, 习近平, 六中全会, 共军, 军委副主席, 军改, 北京, 北京军区, 南京, 司令员, 将军, 张又侠, 徐才厚, 改革, 政治, 新纪元, 李作成, 江泽民, 海军, 火箭, 王宁, 空军, 联合参谋部, 苗华, 范长龙, 蔡英挺, 许其亮, 郭伯雄, 韩卫国, 魏凤和

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.