Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
2016年度最佳战争片预定,奥斯卡大导演带你见识炼狱
Wednesday, November 30, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

战争片很多都是为了反战而拍,比如《西线无战事》、《第二十二条军规》,还有最近的《比利·林恩的中场战事》,大家看了这些影片,往往都会讨厌战争、痛恨战争。毕竟战争给人类带来的戕害太重,一场战争下来,会有多少尸体、残疾人、寡妇和孤儿?难以计数。

但也不可否认的是,有些时候的战争就是为了捍卫正义。比如《血战钢锯岭》中的这场战斗,美国大兵们杀到冲绳岛去歼灭日军,美军当初在二战中宣布参战,是因为日军偷袭了珍珠港,太平洋战争由此爆发,也直接加速了日军的灭亡。钢锯岭战斗是冲绳岛战役中的一个组成部分,男主人公戴斯蒙德(安德鲁·加菲尔德饰)所在的连队参加了这次血战,尸横遍野,那种近距离的火拼场面异常震撼,充分展示了战争的可怕。

《血战钢锯岭》是由梅尔·吉布森执导,他曾凭借《勇敢的心》夺得奥斯卡最佳影片和最佳导演,之后的《耶稣受难记》、《启示录》也是叫好叫座。自2006年的《启示录》之后,到今年的《血战钢锯岭》,他接近10年没导演电影,甫一回归,就拿出这么重磅的影片,很是难得。

《血战钢锯岭》是一部有关信仰和血性的电影,美国大兵戴斯蒙德信仰基督教,小时候因为一次失手,差点要了兄弟的性命,所以他反对暴力和夺人性命。在这种信仰的推动下,他不愿意拿起枪和敌人作战,但他又是有一个血性的男人,想要参战消灭日军,所以他决定参军当一名医护兵。

戴斯蒙德参军到作战已经是整个二战的后期了,刚上战场就碰到的是冲绳岛战役,这场战役日军伤亡11万人,美军伤亡8万人,基本就是杀敌一千、自损八百的典型战役,就是一个字“惨”。《血战钢锯岭》当然不会全景展示冲绳岛战役,选取的是主人公亲身经历的钢锯岭战斗,正式这场山岭争夺的拉锯战,成就了戴斯蒙德一生的传奇。

男人们喜欢看战争片,主要是因为片中军人厮杀的激烈场面容易让人热血沸腾,所以有些战争片也容易拍得像是征兵广告,比如《拯救大兵瑞恩》,正能量和精彩的战斗相得益彰,容易激发起美国人的高昂的爱国情绪。《血战钢锯岭》这部片中还是有很明显的反战情绪,主人公戴斯蒙德就非常反对暴力,他只是想为国效力,但不想充当杀人机器,所以勇敢地担当起义务兵的工作。要知道,在钢锯岭战斗中,日军专门瞄准美军的义务兵射杀,这样就能让伤兵无从被救治。

虽然《血战钢锯岭》中的反战和反暴力主题很明显,不过梅尔·吉布森作为一个阳刚之气十足的导演,还是愿意如实反映战争的残酷,因此我们就能在影院中看到钢锯岭的火爆战斗场面。真的就是刺刀见红和你死我活的战斗,毫无一点拖泥带水,就是炮火连天和烽烟四起,美军和日军的激烈争夺战是按照鱼死网破的规格来进行,日军根本不计成本来抵抗,完全是照着送死的架势来打,也难怪美军会在冲绳岛丧失这么多兵力。要知道,美军的武器装备比日军先进很多,日军的步枪打一枪还要手动推拉一下枪栓,美军则不用,别小看这几秒的差距,一眨眼就能让人丢掉性命。即便如此,日军仍然靠着不要命的打仗精神,让美军在钢锯岭吃尽了苦头。

影片的前半段是戴斯蒙德在美军训练营中如何坚持不接受步枪训练,因为他的格格不入,让整个营部都倍感头疼。终于上了战场,戴斯蒙德凭借过人的胆识和体力,在钢锯岭营救下一个个美军伤员,勇敢大无畏的精神感动了整个连队,进而是整个美军。

为什么说这是2016年的最佳战争片?至少这部电影有故事和有场面,关键这个故事非常特别,一个不可打一枪的战士,居然在战场上书写了这样一段救人的传奇,很特别,也很容易让人感动。梅尔·吉布森果然是具有深邃电影智慧的导演,会选故事,也会选演员,安德鲁·加菲尔德有点愣头愣脑,但诠释这个人物真是不二之选,这也让他贡献出最好的一次表演。

崔汀/

 

2016-11-30 03:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wlxk.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.