Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Apec三大焦点:宋楚瑜的领带 习近平的rcep与中日各说各话
Monday, November 21, 2016 3:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016APEC与会领袖合照

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)在秘鲁利马的亚太经济合作组织第二十四次领导人非正式会议(APEC)会场外,中国国家主席习近平台湾地区代表宋楚瑜、日本首相安倍晋三分别进行了约10分钟的秘密对话,内容涉及彼此间的关系及经贸往来。另外,习近平在会上强调开放市场、互联互通,这是否将与美国新任总统川普的孤立主义倾向产生对立?未来亚太区域的龙头究竟是谁?都是外界关注的话题。

习宋会:党媒吃瘪 宋楚瑜的领带引关注

昨天是APEC会议的最后一天。据台湾代表团透露,蔡英文的特使、台湾亲民党主席宋楚瑜在入场时与习近平“偶遇”,两人进行了超过10分钟的谈话,以经贸问题为主,包括希望中国能够重申两岸经贸往来并维持对台湾中小企业的照顾。

台湾APEC代表团顾问李鸿钧说,两人的互动“ 自然友善”,习近平还眼尖发现宋楚瑜的领带居然与两年前同一条。

有分析认为,这次习宋会的内涵颇深。

首先有分析人士指,这显示习近平方面愿意用更友善的态度处理台湾问题。

在宋楚瑜行前,大陆多个党媒唱衰习、宋会面的前景。《环球时报》甚至挑衅说,宋楚瑜应该准备好在APEC会议上感受到大陆方面对他不同于以往的态度。

在与习近平会面之前,宋楚瑜在秘鲁活动了3天,还与美国国务卿凯瑞(John Kerry)、新加坡总理李显龙和日本首相安倍晋三安排了会面。虽然台湾方面行事相当低调且从不主动向外界公布会面情况,但这些会面能够进行,本身就显示北京方面并没有如党媒所鼓吹的那样向其他国家施压,反而是选择较友善的看待台湾与国际社会的往来。

台湾媒体普遍表示乐见此次习宋会,并评论中说,二者的会面使得中共媒体此前“唱衰出的阴影顿时消散了一大半”。

厦门大学台湾研究院院长刘国深也告诉《中央社》,这次的习宋会显示“两岸关系没有坏到那么严重”。

台湾中华战略学会研究员李华球对《美国之音》分析说,这与宋楚瑜在出发前提到的“两岸一中,反对台独”有很大关系,“这句话就是大陆方面很想要的信号”。

宋楚瑜的这一态度显然对蔡英文较为模糊的两岸关系是一个弥补。

当然,《苹果日报》也表示,这也可能显示即使有来自中方的压力,上述国家也愿意与台湾来往。

而双方至今未对媒体发布会面的照片,也显示了两岸关系仍处在微妙阶段。

中日会谈:官方报道各说各话

习近平还与日本安倍首相在20日峰会期间进行了10分钟的会谈。特别的是,这次会谈仅有一名翻译人员参加。

与对习近平和其他与会领袖会谈的处理不同,中共外交部并未在事后于官网发布新闻稿介绍双边会谈内容,而是通过APEC中国大陆代表团发言人陆慷“答记者问”的机会公布了这次会面,陆慷还强调,会面是应日方请求进行的,习近平“表明了中方对发展中日关系的原则立场”。

日本方面的报道却相当不同。共同社说,安倍希望两国关系“获得全面的改善,对于两国间悬而未决的问题进行适当的处理,从大局出发构建安定友好的日中关系”;习近平则表示安倍的话“令人印象深刻“,“妥善地处理好两国之间也已存在的问题,培养好国民的感情,进一步改善两国关系是十分重要的”。

双方的这种态度显然与钓鱼岛争端、靖国神社参拜有直接关系。

开放还是孤立:亚太领导权之争?

习近平昨天在会上发表了讲话,强调市场开放及经济全球化、“反对一切形式的保护主义”、“持续推进全方位互联互通”,并主推中方主导的区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP) 和“一带一路”计划。

在奥巴马推出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生死未卜的情况下,外界关注中美之间是否将争夺亚太市场的龙头地位。

因为一直未获得美国国会批准,已经有12个亚太国家签字的TPP协议仍然不能付诸实施。被认为是持孤立主义的川普则在大选期间就扬言反对TPP。这令外界担心TPP大势已去。

但在此次峰会期间,奥巴马召开了一次TPP领导人会议,向其他11个国家领导人解释美国停止推动国会核准TPP的原因。新加坡、日本与新西兰都在会上表示不会放弃在各自国会核准TPP。

澳大利亚、新西兰、越南、马来西亚和文莱等国的部长及部长级官员参加了这次会议。

但《联合早报》注意到,与往年APEC场边举行的TPP领导人会议不同,12国代表这次尽管都在会上发言,却罕见地不发表领导人联合声明,外界揣测原因在于各国代表无法达成具体共识。

另一方面,越南、秘鲁都公开表示转向习近平主推的、旨在将美洲排除在外的RCEP。

同样受到中方青睐的、涉及21个经济体的“亚太自由贸易区(FTAAP)”更被认为主要是北京方面为了跟美国的TPP抗衡力推的地区贸易协议。

美国则对这两项提议均持怀疑态度,认为它们都缺乏对劳工权益和生态环境的保护。

本文标签:APEC, TPP, 两岸关系, 习宋会, 习近平, 台湾, 国会, 大陆, 媒体, 安倍, 宋楚瑜, 希望之声, 日本, 秘鲁, 美国, 首相

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.