Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
Cba公司成立姚明任副董事长 对中国篮球有啥影响?
Tuesday, November 22, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  ■CBA公司副董事长姚明在新闻发布会后接受采访。新华社发

  ■李金生任CBA公司董事长。 新华社发

CBA公司昨日成立,姚明担任副董事长

昨天应该是中国篮球历史上一个应该被铭记的日子,中篮联(北京)体育有限公司,也就是我们所说的“CBA公司”在北京举行了正式成立仪式。

“这是CBA发展历史上具有标志性,或者说具有里程碑意义的一天,对中国篮球来说是振奋的一天。作为一名老篮球人,一名老篮球界的战士,中国篮球这样持续健康稳步地发展是可喜的,所以我干了几十年的篮球了,终于盼到这一天了。”李金生说。

■新快报记者 高京

俱乐部比以前有话语权了

李金生是国家体育总局篮球运动管理中心副主任,他另一个身份就是CBA公司的董事长和法人代表,姚明担任副董事长,广东宏远、上海东方、深圳新世纪、北京首钢和辽宁衡润五家俱乐部代表与中国篮协派出的董事一起共同组成CBA公司的首届董事会。这和以前的架构相比,CBA球队的话语权有了提升。

联赛商务开发自己来

按照CBA联赛改革的整体步骤设计,中国篮协第一步就是把联赛的商务权授权给CBA公司,在第一步改革运行顺利和稳定发展的前提下,中国篮协适时将办赛职能全部移交给CBA公司。CBA联赛目前执行的商务开发协议将于本赛季CBA联赛结束后(2017年3月底)到期,在CBA公司成立后,新周期的商务开发便是一个关键点。作为国内少有的品牌赛事,CBA自身的品牌力量不用多说,而在中超卖出80亿元之后,CBA的价格也颇为令人期待。

昨日发布会中,CBA公司官方就表态,未来将会力求脚踏实地,寻找最优市场开发方案,力争与所有合作伙伴实现“共赢”。而对于CBA公司的财务制度,李金生表示,财务状态会非常透明,而商务开发权到期后将在明年3月招标。

一直以来,关于CBA各类品牌赞助之间的矛盾和冲突就没停息过,在挑选赞助商和合作伙伴时,如何更好地为联赛和运动员谋取利益,更好地服务于球员和球迷。商务开发这一问题,CBA公司面临的压力和挑战可想而知。

有可能打造更职业的联赛

可以确切地说,CBA公司的成立,就是为了更好地服务CBA联赛。过往几年,为了给国家队集训留出充足的空间,CBA联赛都没能摆脱被压缩的命运。以去年联赛为例,为了给中国男篮备战里约奥运留出时间,2015-2016赛季的CBA联赛从2015年11月1日开打,总决赛在2016年的3月20日就宣告结束,即便是战斗到最后的四川和辽宁两队,在不排除春节假期的情况下只有5个月的比赛时间,最终夺得总冠军的四川队,全年只打了49场比赛。而大多数未进入季后赛的球队,一个赛季只有3个多月有比赛可打,常规赛一共加起来才有38场。这样的联赛,球员、球迷、球队老板都觉得不过瘾。

以往联赛被压缩,是为了给奥运会、世锦赛、亚锦赛等男篮赛事比赛让路,如今这一问题终于有了新的思路,从中国男篮未来几年的赛程上来看,只有2019年本土举办的男篮世界杯这一个大赛,而围绕这一赛事的预选赛,也并非以往那样由赛会制的亚锦赛决定。根据FIBA的规定,本次世界杯将采用类似足球预选赛一样的主客场赛制,比赛将从明年11月开打。也就是说,过往的赛会制比赛将不再存在。

如此一来,CBA也迎来了难得“扩张”时机,至少在联赛的轮次和总体时间上,CBA拥有了更宽裕的空间。具体到联赛赛程的编排上,甚至可以向NBA赛事靠拢,在拉长战线的同时,将比赛日变得更加分散,甚至可以摒弃以往比赛集堆的思路,考虑每天都安排几场CBA赛事,保持联赛的活跃度。而在赛制上有所改变,主体球员肯定是最直接的受益者,至少在比赛场次上就增加了许多,得到的锻炼机会也就相应增加了。

当然,CBA公司未来获得办赛职能将是改革中的第二步,究竟联赛会发生什么变化,目前还难以预测。

篮协扮演什么角色?事实上依然是最大股东

据国家体育总局篮管中心副主任、CBA公司董事长李金生介绍,CBA公司共有21家股东,中国篮协全资公司的中篮巨人广告中心占股30%,20家CBA俱乐部各占股3.5%,合计占股70%。依照《公司法》和公司章程,公司所有股东同股同权、依法依章表决。

另外,作为联赛商务权利的授权方,中国篮协将从CBA公司每年的经营收入中收取5%的授权费,作为女篮发展专项经费。另外,5%的青少年发展专项经费和联赛风险储备金由CBA公司负责。同时,中篮巨人作为大股东,依法享有分取红利的权利,但中篮巨人同意将分得的红利暂时全部用于联赛。鉴于女篮联赛商务开发的现状,未来WCBA联赛商务开发与CBA联赛市场开发仍然会捆绑操作。

可以看到,中国篮协在CBA公司中依旧是最大的股东,未来除了联赛之外,中国篮球一系列发展问题都会与CBA公司紧密结合。按照CBA公司的计划,未来一个阶段将迅速建立和完善公司的组织结构、管理制度,广纳贤才选定包括总经理在内的管理人员,尽快投入实质性运营。

声音

“20多年的时间,就好比一个孩子,经历了小学、中学、大学,终于迈入了社会。我们大家都有这样的经历,从学校迈入社会后,会发现跟想象中的是不一样的,我们需要很多时间去调整,去适应。最终我们都是需要去适应社会的,这也是我们CBA联赛未来所要面临的问题。”

——姚明

“姚明是国内最成功的篮球运动员,希望他能够带CBA向NBA靠拢,打造属于我们自己的联赛。”

——网友“Harbor”

2016-11-22 16:00:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/23/content_23598717.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.