Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币贬值速度过快 已脱离安全系数
Thursday, December 22, 2016 12:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在日前的中共国务院常务会议上,李克强承认人民币贬值速度过快,贬值速度已脱离渐进式安全系数

人民币兑美元汇率创逾八年半新低。(STR/AFP/Getty Images)

人民币自今年10月份加入SDR(一篮子货币)以来连续下跌。(STR/AFP/Getty Images)

据香港《争鸣》12月消息,11月18日晚,中共国务院就人民币值持续下跌,贬值可能会引发的问题和危机等经济问题召开国务院常委扩大会议。在会上,李克强承认人民币贬值比原来能控制的要快、急,人民币贬值的速度已脱离渐进式安全系数,必须即时采取措施。

报导称,会上重点讨论了近期人民币的跌势及原因,以及如何采取措施来减缓人民币的跌势,防止对美元汇率过速、非正常跌破7元人民币兑换1美元这一大关,从而造成金融市场大波动,社会人心动荡不安。

截至11月18日会议召开当天,人民币兑美元中间价已连跌11日,创2005年6月以来最长连跌纪录。

中共内部分为贬值派与升值派 两派互不相让

报导称,在中共内部,上至副总理、国务委员,下至国务院研究中心、社科院经济金融专家及国有商业银行有“人民币贬值派”和“人民币升值派”之分,两派实力相当、泾渭分明,论战未有平息,也难平息。

报导还提到,去年12月中共中央经济工作会议前夕,中共国务院召开关于金融市场(人民币国际化)专题会议,会上李克强点名批评国务院内部、金融财政内部两派极端倾向,没完没了地争论不息,从会议上到研讨会,从报告论证会上到会议审议决策上,然而就是缺乏多些科学性、缺乏自我反思、求真务实。

人民币自今年10月份加入SDR(一篮子货币)以来连续下跌,尤其是美联储12月15宣布加息以后,16日,人民币兑美元中间价报6.9508,下调219点,创2008年5月来最低。至今,今年人民币兑美元已经下跌逾6%。而且,面对强势美元,人民币依然面临贬值压力。

国泰君安研究所首席经济学家花长春表示,美联储加息靴子落地,但下一次加息可能并不遥远,美元强势周期依旧,人民币高估压力仍有待释放,再加上进入2017年开始,民众又有了新一年的5万美元换汇额度,人民币贬值压力依然巨大,国内流动性承压。

路透社:机构判断2017年人民币必贬

路透社19日的分析认为,人民币兑美元今年不出意外将录得路透有数据记录以来的最大年度跌幅;对于2017年人民币走向,机构判断几乎是一边倒地继续看贬,不同的只是贬值幅度的差别而已。

报导认为,虽然人民币汇率市场化改革已经超过11年,但基本处于单边升值或者单边贬值走势中,所以对人民币汇率走势预期采取趋势外推的方法往往比较成功,今年年初市场普遍预期人民币年底将跌至6.8~6.85元水平,当前汇价表现已经超出市场预期(12月22日,人民币中间价为6.9435),这也导致不少机构对明年人民币汇率表现更为悲观。

德银稍早前公布的预测认为,人民币兑美元在2017年底将进一步走软至7.4元,到2018年底将跌至8.10元。

报导表示,简单对趋势外推做一个推演,例如这三年人民币的年度跌幅分别为2.42%、4.46%和6.37%,那么最起码明年还应该是维持一定的跌幅,假设今年收盘为6.9354元(12月15日收盘价),机构根据经验推定一定的跌幅,是5%-8%或者是10%,由此预期人民币明年可能会跌到7.3-7.6元甚至更低的水平。

不管是什么方法,得到的结果似乎都是贬值,而且市场也更愿意相信明年人民币会继续贬值,因为相信贬值的操作都获得了收益。各方也在担忧新年过后大陆民众使用新一轮5万美元购汇额度,巨大的购汇需求是否会让人民币面临更大的贬值压力。

清华大学经管学院教授李稻葵认为,要严防明年人民币兑美元汇率跌幅超过5%,尽力保持稳定,这是明年的硬仗。目前人民币兑美元汇率在6.95左右,再跌5%就到了7.35,这是个临界点,一旦突破后果不堪设想。

转载自《大纪元》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.