Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
从大选看美国华人的代沟
Thursday, December 1, 2016 14:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

此次美国大选,传统上不关心政治的华人,因为支持特朗普的群体表现高调而备受瞩目,与此同时,华人群体因为是否支持特朗普或希拉里形成观点对立严重的两部分,这种情况不仅在选举前和选举中出现,甚至在选中结束后仍然存在。综合种种分析,人们得出第一代新移民多支持特朗普,第二代移民多支持希拉里的结论。不仅如此,在很多家庭中,大选中华人的代沟问题凸现出来。

这种情况在很多家庭确实存在,父母一代支持特朗普,子女则支持希拉里。这样的家庭,父母是第一代移民,子女是美国出生的第二代或者是从小随父母移居美国的一代半。这种代沟的出现,显然和两代人受不同教育和不同的生活环境和感受造成的。

其实美国华人的代沟问题早已有之,只是过去多在生活问题上,例如吃中餐还是吃西餐,在家说中文还是说英语,学不学中文,教育孩子是否需要虎妈,婚后该不该和父母同住等等,很少表现在政治上或重大社会问题上。近年来随着美国重大社会问题尖锐化,两代人在同性恋和同性婚姻、大麻合法化、非法移民等等问题上,呈现明显的不同意见。与生活问题不同,政治问题最容易加深两代人之间的沟壑,甚至在大选结束后,有华人发出“赢了大选失了儿子”的感慨。

第一代新移民出生在母国,来到美国希望通过自身努力追求自己的理想,获得较高的生活质量,对不劳而获吃福利者心生不满;又由于自身过去的经历,对左倾思潮有本能的抗拒心理。这个群体对子女教育方面颇为重视,对那种可能影响影响子女教育的过度的政治正确充满戒心和强烈的反对立场,同时由于传统文化的影响,对同性恋和同性婚姻以及大麻合法化持保守立场。这部分华人群体自觉价值观和共和党相似,因而支持特朗普。这部分群体对美国白人种族主义问题持较为乐观态度,认为不会有什么大影响。

年轻华人一代,出生在美国或从小来到美国,接受的是完整的美国教育。同时年轻人容易接受新鲜事物,对处于争议的社会问题,持更多的开放态度。还有一种观点是,年轻一代在接受大学教育时,更容易接受在大学里占主流的自由派思潮。很多年轻人身边就有同性恋朋友,自然而然地就会同情和支持同性恋和同性婚姻。对大麻合法化问题,年轻一代较之父母更容易接受大麻不是毒品,害处不如烟酒的观点。年轻人充满理想,对弱势群体更容易包容因而对非法移民问题也持包容态度。这一代年轻华人的自我认同就是美国人,美国是一个自由平等族裔多元化的国家,而特朗普的支持者中有白人种族主义,特朗普在大选中又有歧视少数族裔,歧视女性等的言论,年轻一代华人反对特朗普而支持希拉里就是必然的,在大选后,和支持特朗普的父母们不同,这些年轻人都深感忧虑和不满。

无论如何,美国的政治体制是相对成熟的,应该相信美国多族裔和谐相处的多元化社会是符合人类文明进展和美国社会需要的。年轻一代尽管有种种不足,但是他们是社会和国家发展的希望,在某种程度上也影响社会的进程,例如在同性恋问题上,不过数十年时间,就被相对广泛接受,和年轻一代成长和支持有很大关系。在这方面,不能不说年轻人是赢家。

代沟是普遍存在的,华人在这次大选呈现的代沟,是华人参政议政程度加深必然产生的结果,对此没必要回避,但华人两代人应该学会包容不同的政治观点,从亲情角度出发的建议是,两代人在家庭团聚时甚至在家中,不要讨论政治问题!

 刊于美国《侨报》专栏

 

2016-12-01 14:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wp97.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.