Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京“首虎”吕锡文受贿案开审 曾结盟刘淇排挤王岐山
Thursday, December 1, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

吕锡文(左)、刘淇(右)。(图片合成)
吕锡文(左)、刘淇(右)。(图片合成)

作者:秦正

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)中共原北京市委副书记吕锡文“巨额受贿”案今日开审,吕锡文当庭认罪。庭审结束后,吉林市中院法宣布,该案将择日宣判。外媒披露,吕锡文曾与中共原北京市委书记刘淇结盟,排挤王岐山,与王岐山处处对着干。

检方指控,北京“首虎”吕锡文在2001年至2015年期间,利用职务之便,非法收受财物逾1878万元人民币。

吕锡文的仕途,是从北京基层做起,属于地头蛇。吕落马前,在北京官场排名第三,在北京政界有“老大姐”之称。

吕锡文与刘淇结盟排挤王岐山

吕锡文于去年11月11日落马,今年1月5日被“双开”(开除中共党籍和公职)。在吕锡文落马后,外媒曾报导,吕锡文的落马很可能为习近平当局反腐打开了一个突破口,而曾一手提拔吕锡文升官的刘淇就有可能被牵涉,原因是刘淇曾是她的上级领导。

自上月初,刘淇举家三代花巨额公款赴西藏旅游媒体曝光后,最近其丑闻不断,海内外纷纷传出刘淇被“双规”已确认的消息。据消息透露,近期被不利传闻缠身的刘淇,是源于吕锡文为立功减刑,供出了刘淇在土地开发中敛财140多亿元人民币的相关情况。

据说刘淇与王岐山之间关系也很不和谐。据外媒披露,在2003年刘淇任中共北京市委书记期间,曾和时任北京市长的王岐山在当年“萨斯”病流行期间,发生过一场激烈的争斗。

当时刘淇主张北京对外封锁疫情、掩盖实情,以免影响“首都形像”;而王岐山则认为,越是掩盖,疫情发展愈是严重,外界也就猜测愈多。于是两人意见不同,爆发了矛盾。

此外,吕锡文与刘淇二人曾结盟,与王岐山处处对着干。据外媒披露,在刘淇2012年临近退休前,中共高层有意让王岐山接替刘淇。当中共中央征求刘淇的意见时,刘淇坚决反对王岐山接任北京市委书记这一职位,而包括吕锡文等人在内的人也反对王岐山接任。

有分析认为,刘淇的盟友吕锡文今日被开庭审判,刘淇最近也丑闻不断,其前景确实不妙,已凶多吉少。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 书记, 刘淇, 北京, 北京市委, 北京市委书记, 吕锡文, 外媒, 市委书记, 希望之声, 王岐山

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.