Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
古龙武侠经典再现,林更新版剑神三少爷的效果如何?
Friday, December 2, 2016 0:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

“恩一头,怨一头,天老地死复何求?劝君莫轻生,冥冥成败仅风流。”

古龙和金庸,作为武侠小说界的两大巨擘,成就了一个武侠文学时代的鼎盛时期。古龙已经仙逝,金庸也已封笔,武侠小说在今天仍然是这两位的作品地位最高。2016年12月2日上映的电影《三少爷的剑》是尔冬升执导、徐克监制,再度把这部古龙的武侠名著搬上了大银幕,一段江湖双雄的快意恩仇录。

尔冬升,过去知名的导演作品是《新不了情》、《门徒》、《新宿事件》等等,他偏向于现实题材,尔冬升从1986年执导《癫佬正传》开始当导演,至今30年了,这还是他第一次执导古装武侠片!太不可思议了,要知道,尔冬升以前是邵氏电影公司的大明星哦,他就是凭借出演了一系列的古龙武侠片成名,其中就包括主演了1977版的《三少爷的剑》,他在片中饰演剑神谢晓峰。

说到底,尔冬升是真爱这个故事,他自己当了导演,应该是比较反感拍武侠片的,毕竟演了那么多年,但如果是真心喜欢的故事,他肯定想尝试一下武侠片,这就是《三少爷的剑》,可以说,这部1977版的《三少爷的剑》是尔冬升武侠片的代表作。但尔冬升筹拍《三少爷的剑》也过程曲折,2000年就说要拍了,还找了张国荣接洽,但还是因为版权等问题搁置,没想到一搁置,直到16年后才完成了这部作品。1977~2000~2016,前后过去了近40年了!

说到最新版的《三少爷的剑》,徐克担任监制,为什么要找上徐克?因为这是一部3D摄影机拍摄的电影,而且尔冬升并没有想要把这部武侠片呈现出视觉奇观,所以要请徐克来参谋。林更新饰演剑神谢晓峰、何润东饰演燕十三,两人在片中是对手。

从故事来说,影片的剧本对小说进行了大刀阔斧的改编,保留了主干,三少爷谢晓峰和燕十三的对决还在,神剑山庄和慕容秋荻都还在,还有那让人心痛的娃娃,书中主要的角色都在,改变的只是他们的部分命运走向,以及砍掉了很多细节,让整部电影的焦点更为集中地落在谢晓峰和燕十三身上。

古龙刻画的这两个人物真是叫绝,经过徐克和尔冬升的润色,让燕十三和谢晓峰有点敌我难分的意思。何润东和林更新本来就有点外型类似,经过古装扮相这么一弄,两人就是有几分相像了,但导演还饰让燕十三脸上有刺青,这样就显得燕十三这个人物和谢晓峰有很多相同与不同。

相同的外型,不同的境遇,造成了强烈的反差。谢晓峰天生富贵,天之骄子;燕十三出身卑微,尝尽人间苦楚。两人命运不同,但是心境都很孤独的高手注定会惺惺相惜,但是出于对武学的狂热,也让二人必然会有一战。

原著小说的故事和人设,以及剧情冲突设定太到位了。电影只需要把故事做得更加紧凑即可。电影中林更新和何润东的表演都很好,林更新演绎出一个高手的落寞与挣扎,何润东则演出了一个剑客的孤独,江湖这么险恶,但一入江湖就身不由己,这的确是一个怪圈。

武侠片近年来其实拍摄的并不多,这个题材已经被大众忽视了,所以,必须有大招放出,才能吸引到观众。新版《三少爷的剑》确实做到了推陈出新,美术和特效方面做极具风格,剑客们的对决也拍得非常精彩,三少爷和燕十三的决战很是精彩,配合电脑特效的渲染,这部武侠片呈现出了全新的视觉风格。尔冬升终于完成了多年的梦想,交出了一份高水准的答卷。

崔汀/文

 

2016-12-02 00:52:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc014e0102wm0m.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.