Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆学者:明年楼市将现翻天覆地的变化
Thursday, December 29, 2016 15:07
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

12月的中共经济工作会上,习当局提出要让房子回归本性。专家表示,这一原则若能落实,大陆楼市将发生根本性转变。有学者、业内人士建议应该出台房产税

近日,青岛大学经济学院教授、前社科院金融研究所研究员易宪容表示,“房子不是用来炒作的”的定位如果落实,从明年开始,大陆房地产市场将发生根本性转变。他并指税收对住房投机炒作的限制十分重要。

易宪容说,今年中央经济工作会议最大亮点是对大陆房地产市场或住房性质重新定位,确立未来大陆房地产市场发展的基本原则,即“房子是用来住的,不是用来炒的”。

他指,如果这个原则能够真正地落实,并转化为相关的各种房地政策,那么从明年开始,中国大陆的房地产市场将发生根本性转变,而且这种房地产市场的转变将给大陆楼市带来翻天覆地的变化。

他认为,重点应在投资、消费、保障采取不同信贷及税收政策。

他分析,今年大陆GDP增长基本上是房地产市场拉动的结果。上半年不少城市房价疯狂上涨最根本的原因,是央行通过过度信贷扩张及过度优惠税收政策所造成,此情况下,不仅把早就顶在天花板上的房价再度炒高,而且把房地产泡沫吹得巨大,房地产与实体经济距离也愈来愈远,中国大陆金融市场潜在风险也在增加。

易宪容表示,这种以资产泡沫拉动的GDP,数字是十分令人高兴的,但将给明年及未来中国大陆经济增长留下巨大忧患,这也是中央经济工作会议坚决要求房地产回归到其居住功能的根本所在。

他认为,建立房地产市场的长效机制,最为关键的就是要对住房的性质在事前、事中及事后用信贷政策及税收政策进行严格的界定。比如,把中国大陆的住房市场严格区分为三个层次的市场,20%住房投资市场,70%住房消费市场,10%保障性住房等。在这三个市场采取完全不同的信贷政策及税收政策。

楼市制造的“繁荣”不具备可持续性

央行主管的金融时报刊文称,楼市制造的“繁荣”不具备可持续性。文章称,在当前经济增速放缓的大背景下,楼市如果“大落”,不利于大陆经济增速保持在合理的区间目标之内,也不利于为后续发展营造良好的环境。

然而,过度倚重房地产,不利于中长期的经济结构调整。特别值得警惕的是,楼市制造的“繁荣”不具备可持续性,其带来的经济数据的改善,甚至可能会进一步积聚金融领域的风险,形成肘腋之患;对于实体经济发展,或无直接助益,或构成资金抽血、雪上加霜,甚至会对金融系统的稳定性形成冲击。

学者、业内人士支招出台房产税

据财新网报导,体制内学者樊钢最近在一次演讲中也表示,面对房市困局,除了采取各类限购措施,还可以考虑征收房产税。

樊钢认为,房产税有其内在稳定性,房价越高,征税额越高。世界上多数国家都有,且采用之后对于控制房价很见效。长远来看,房产税是地方政府最好的、长久不衰的收入来源。

此前,潘石屹表示,出台房产税是必要的,否则将造成巨大的浪费。他说:“我知道北京有人买一百套房,自己只住一套。”“房产税的考证从15年前开始了。可是十几年过去了,依然没有推出。征收房产税的阻力很大,尤其是来自中等收入群体的阻力。”

潘石屹夫人、SOHO中国首席执行官张欣在一次讲座中也表示,出台房产税十分必要,否则将造成巨大的浪费。她说,中国房价高的一个原因就是持有成本低。中国房子物业管理费低,买了房子放在那里就行,没有成本。如果中国像美国这样,收税、收物业管理费,那可能就会不一样了。

转载自《大纪元》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.