Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
奥迪牵手上汽1+1等于2么?
Thursday, December 1, 2016 23:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

       1+1,这个简单得不能再简单的算数题,在汽车产业扩张战略中,却存在着三个不同的解:大于2、等于2和小于2(甚至小于1)。那么,尚未实施已被炒得沸沸扬扬的奥迪和上汽合作,会是一个什么样的解呢?现在看,不乐观。

       首先,北边这个“1”出了问题,一汽-大众的经销商集体“罢工”了,日前,共30家经销商集团联合称,如果奥迪不终止与上汽集团的合作,也即“上汽大众奥迪”项目,将于2016年12月1日起停止提车。为了促成这一目的,一汽大众奥迪多家经销商甚至在11月29日17时许发起了“集体提价2%-3%行动”……当然,最终结果没有那么糟糕,奥迪暂停与上汽集团关于销售和网络的谈判。在现有的经销商网络有长期和稳定的盈利情况下,并与经销商联会达成共识后,再与上汽集团进行下一步关于经销商网络和渠道的谈判。再看南边的那个“1”,漫漫长路还没有迈出第一步,不过是一个“影子”罢了。由此,相加的结果也就有了答案。

       奥迪与一汽的合作,说来话长,1988年5月17日,一汽与大众签署了中国汽车工业史上第一个标准的高档车技术转让协议,奥迪开始了在中国本土化的历程。2000年3月,中国第一家高档品牌4S店开业……28年来,双方用相濡以沫来形容一点不为过。奥迪为何又要牵手上汽?道理很简单:奥迪要发展,上汽要发展,有分析认为:借助上汽的资源与渠道,奥迪将获得新的增长点;对上汽而言,引入奥迪品牌将改变之前上汽大众豪华车型缺失的局面。有句经典语录说得好:理想很丰满,现实很骨感。

       中国汽车产业,一手牵两家是一个普遍得不能再普遍的事情,外方、中方都如此,例子比比皆是,今天,奥迪牵手上汽何以掀起如此轩然大波呢?面对厂家,经销商是弱势群体,奥迪的经销商为什么孤注一掷以“死”相逼?原因不少,有市场的,2015年刚刚经历急刹车,排名前10位的豪华品牌在华销量增幅不足6%,甚至低于乘用车的平均增速。2016即使有所好转,经销商赢利大不如从前,甚至维持温饱都有难度。就经销商而言,同一品牌不同产品也存在着竞争,一旦上汽奥迪落地,无疑寒冷的冬天又剥去了一层外衣。

       全球化的今天,你中有我,我中有你,这是发展的必然趋势,也是明智的选择和发展的需要。不知奥迪以什么样的形式和上汽合作,就此笔者不可妄加评论,但有一点可以肯定:按着与一汽合资合作的方式与另一家企业牵手肯定行不通,原因似乎不必详细分析,产业链从头看到尾,哪一个环节都存在着“解不开的结”。28年合作,奥迪与一汽已经建立了强大的“产业帝国”,一汽-大众奥迪产能及相关体系能力目前在豪华车阵营中是最强大的。再者,当下投资环境及汽车产业发展现状都不支撑奥迪再牵手。经销商“罢工”一事即证明“内部公关”就是一个剌手的问题。

       原地踏步就要落后,总要向前发展,但发展的模式多种多样,什么时间、什么环境选择什么样的方式发展则是一门艺术,更要参透属地的文化,在汽车市场几近“零增长”、豪华车市场竞争白热化的今天,奥迪与其“1+1”式发展,何不先做大已有的“1”,给其乘以倍数,在经销商管理水平、服务能力等各方面入手,1乘以2、乘以3,从而实现一举两得、“三”得?!难以想象,在前有阻力后有追兵的严峻形势下,再去投以巨资建立新的供应链、销售链将会怎样?!

       目前,一汽-大众奥迪在豪华车市场共拥最强的品牌力、最强的制造基地、最强的供应链,以及久经市场砺练的最强经销商,所有这些都是战胜对手的利器。日前,奥迪方面表示:鉴于一汽奥迪经销商就奥迪与上汽合作未达成共识,奥迪同意暂停与上汽集团关于销售和网络的谈判。倾听经销商的心声,奥迪此为明智之举。的确,三思而后行。

       市场竞争讲天时、地利、人和,而失了人和还有天时和地利了么?!

                                                                                                        (蓝畔 供稿新浪汽车)

 

2016-12-01 23:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f080ab0102x4rq.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.