Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
安倍支持率诡异上升有何玄机
Thursday, December 1, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【1130日(星期三)篇】

  最近,与深陷“亲信门”、执政面临存亡危机的朴谨惠相比,安倍的心情是很愉快的。除了NHK电视台以外,读卖新闻社、日本经济新闻社、每日新闻社和共同社等主流日媒的最新民意调查均显示,安倍内阁的支持率上升,时隔3年再度超过60%。受此鼓舞,日本执政党内不时传出“执政回暖”、“人气飙升”等形势大好的乐观声音。然而,事实果真如此吗?

  由于日本的政治体制,长期以来政坛换相如走马观花,支持率飘忽不定十分常见。此次安倍支持率不降反升所以备受关注,有几个重要背景。一是安倍“二进宫”以来,进入相对“长期稳定状态”。一般而言,执政这么长时间,或多或少会遭遇瓶颈,何况近年来日本政坛多生“短命”首相,政坛越来越多元化;二是此前安倍不顾超8成国民的强烈反对,强行推动国会通过所谓的新安保法案,硬将生米煮成熟饭,惹来骂声和愤怒一片,按说支持率就算不暴跌,也毫无上升的道理,因此该民调结果似乎让人有些匪夷所思;三是安倍内阁依然“问题阁僚”频现,政治献金等老毛病毫无改善,政治家的信誉正在持续走下坡路,国民对政治失望感增加,对政客并不抱有太多期待。相比之下,安倍暂时能斩获6成支持率,确实让人意外。

  但是,如果分析当前几近失败的“安倍经济学”,以及问题丛生的日本社会,超过6成的支持率并不能说明什么。恰恰相反,有悖常理的意外结果,却令人不得不关注其背后真正的成因。

  第一,“特朗普”效应及密集的“首相外交”。特朗普的意外上台,令安倍在执政上面临巨大风险。安倍及时调转风向,迅速向特朗普靠拢。特别是针对摇摇欲坠的TPP,安倍极力打补丁。虽然这些举措然并卵,但是至少在行动力上向民众展现出一副非常积极的姿态,博取了一些肯定。此外,安倍近期频繁举行的各类首相会谈,包括亲自担当“推销员”向印度总理兜售高铁和核技术,以及马不停蹄地出访南美多国,让安倍在选民也赚取了一些“没有功劳也有苦劳”的印象分。

  第二,日本在野党难有起色,让民众没有选择。在很多日本民众眼中,包括民进党在内的日本在野党逐渐沦为了“杂牌”党,只会喷口水、骂对手,而拿不出实实在在的有效政策。特别是在十分关键的TPP、新安保法等的朝野攻防战中,在野党并未展现充分说服力与有效策略,存在感越来越薄弱,逐渐丧失了重拾民意的良机。《东京新闻》时事评论员长谷川就指出,民众对安倍的支持,只是无奈中的无奈。毕竟,有胜于无,安倍至少还能画一些饼。

  第三,日本迎来政治游戏的时代。政客选战的背后,是深不见底的金钱游戏和帮派艺术,“日式民主”掩盖着许多内幕,从近年来的各种政坛丑闻便可见一斑。日本选民政治热情和严谨态度往往被打折扣,真正民意也很难被客观体现。随着社会经济的衰退和国民心态的变化,在政选层面的“正义感”和“理想论”被蚕食,政治逐利的游戏色彩浓厚,单凭支持率已经很难准确判断政治能力的优劣。

  然而,有一点却是肯定的:民众支持率的稳定性从来都极差。韩国总统朴槿惠支持率从超过40%迅速跌至不足5%,就是很好的证明。安倍如果不能拿出实实在在的执政成果反馈选民,势必好景不长。届时,支持率暴跌式的高开低走,反而会让寻求延长政治生命的安倍更加难堪。

 

2016-12-01 03:13:07

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wql1.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.