Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
广马不能代领竞赛装备引热议 组委会:这也是跑马文明
Thursday, December 1, 2016 18:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

广州马拉松进入倒计时,12月8日选手可以在天河体育中心南广场领取选手竞赛物品。不过在领取公告中,一则不能代领的规定引起了一些质疑,广马组委会对此解释称,赛前不能代领选手竞赛物品其实也是跑马文明概念之一。

广马落地四年,参赛选手越来越专业,有关跑马文明的概念也越来越被选手所接受,比如不能在赛道上急停、不能随手丢垃圾等已经被大多数跑者所接受,但在组委会看来,这些仍是狭义的跑马文明,“不能代领”这些广义的跑马文明往往被人们所忽视。

赛前不能代领选手竞赛用品的规定广马三四年前就已经设立,一开始很多选手不能接受,当年在国内大型马拉松赛事中也是孤例。

但从今年起,国内不少马拉松赛已经开始仿效广马,比如北京马拉松、无锡马拉松等均把这一规定列入领取公告中。对此,不少跑友拍手赞成,但也有人质疑这是否不够人性化,给选手带来不便。

不能代领这条规定究竟是否有必要?在组委会看来,这是减少赛事替跑的第一步,领取号码布和装备本来就是马拉松赛事检录的一个过程,毕竟比赛当日参赛人数太多,很难做到逐个详细检录,领取竞赛物品就起到赛前检录的作用,起码能提高替跑的门槛。过去几年,广马组委会一直受到跑友的质疑,参赛选手想不通,为何北马、上马可以代领,就广马不行?直到今年北马、无锡马等也添加了这个规定,选手才越来越了解到这个规定背后的意义,广马组委会的压力也逐渐减轻。“代领其实是很危险的行为,代领很容易衍生替跑行为,一旦出现替跑,那么号码布和我们数据库的资料信息完全不对称,替跑者没上保险,背后的紧急联系人也不对,一旦发生意外后果很严重。”组委会某负责人如此说道。

考虑到外地跑者领取竞赛物品的需求,广马组委会的安排也兼顾了人性化,有些选手上完一天班赶最晚的火车或飞机过来广州,组委会相应也会将比赛前一天的装备发放时间延长到凌晨一两点,不过组委会并不建议跑者太晚到达广州。“如果真的重视马拉松赛事,当成一件重要的事情的话,希望选手能够更合理地安排时间,因为参赛者需要充分的休息时间。”这几年一直参与广马物品发放的组委会负责人说道。

虽然对于“不能代领”规定组委会非常坚持,但在领取竞赛装备现场,组委会还是尽量做到人性化服务。

在组委会看来,广马进入第五年,马拉松文化的推广也日益深入民心,广马选手对马拉松项目的认识也越来越深刻,这体现在大家越来越能理解组委会的工作,现场抱怨的人少了,现场问的问题也比过去专业得多,说明选手和广马在一起成长。

记者 苏荇

2016-12-01 18:26:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-12/02/content_23676742.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.