Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
当孩子说:“我这次考试没及格。”家长你是怎么说的?
Monday, December 26, 2016 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

今天陪2年级的子瑜小朋友在家自发练习下“写话”,就是看图写几句话。图片的内容是,三个小朋友在安慰一个哭的小朋友,展开合理想象写一个小故事。

子瑜写道:

       星期一的早晨,在学校里,小明哭了,因为他考试考砸了。过了一会,朋友们听见了小明的哭声,连忙赶过来问:“小明你怎么啦,你怎么啦?”小明回答说:“呜呜~我考试考砸了,回家爸爸一定会把我打个鼻青脸肿。”朋友们说:“小明你就说……(接下来,不知道怎么接了~~亲爱的读者,您是怎么往下接的呢?

一开始,我以为只要好好想想,文章是写的下去的,后来我和她讨论了近一个小时,求助了网络,发现没有一个满意下文~最后换了其它的切入点重新写了一篇。

事后我跟她聊了会天,

我问:如果说你考试考砸了,你心里是怎么想的呢?你说说你的真实感受吧。

子瑜:我想,这下惨了!肯定要遭殃了!

我问:遭什么殃?

子瑜:回家要被你们骂了!

我:我骂了?

子瑜:是啊,上次我考砸了,你说了我好几天呢!

我:好吧!是有这么回事……

回忆之前的那次骂,我记得她数学单元测扣了8分,挤进倒数行列,我比较吃惊,因为她信心满满的跟我说这次要拿全对。事实上我的内心也是有满意界限的,那就是,不可以扣5分以上。结果-8,我知道后态度很差的说:“你居然能把四道题连着看错!读题都没读清楚就在那里急着写答案!”“爆笑校园要没收了,寒假再还给你!太影响学习了!”这事我至少说了她两天,而且我还跟她爸告状了。

回看这件事情,当时我是有期望的,然后感觉孩子没有达到我的期望值,于是我产生了情绪,我在有情绪的状态下,对着孩子发泄了情绪,给孩子留下了这样的印象,导致孩子遇到了类似情况时会想到害怕父母的责怪。

刚才我问子瑜:这件事情,你希望听到妈妈怎么回应你呢?

子瑜说:我希望听到你说,你下次更努力点就行了!这次我们来好好看下错题!

其实,我也想做个孩子眼中的好妈妈

时光倒流,让我重新做一次好妈妈吧,

控制住情绪其实是大事

1、当子瑜跟我说她考试这次考砸了,我听了分数后超出了我的承受范围,身体感知上会有情绪产生,我想我首先要做的事情是,控制自己的情绪。

控制情绪的办法:可以自己一个人走开10分钟,把自己关进房间里,冷静10分钟,感觉自己没有再那么生气了,再出来,重新谈这件事情。或者可以心理暗示自己,冷静!深呼吸!深呼吸!多深呼吸几次,也可以让自己的情绪变得平静安定下来。

感受她的感受

2、接下来,感受一下孩子的心情,她的语气是带着伤心?亦或是害怕?或者是遗憾?

不要急着去对孩子同情的说:“哦!没事的!你已经尽力了。”在我眼里,同情就是高人一等,或者是觉得对方不行。对方也会觉得自己可能真的不行,伤心失落感不会减少,可能会更失落。事实上,一个拥抱,或者说一句感同身受的话,就够了。比如说:“这次你觉得自己考砸了,有点难过是吗?”“这次你觉得你考砸了,爸爸妈妈一定会很失望是吗?”“我能感受到你现在心情不是很好,好像有点难过。”(不用再说更多了,安慰的话多了都是废话!)

帮助孩子释放压力

3、接下来,我会想想有什么轻松的话语可以带入,让孩子变得轻松点。

可以俏皮的调侃说:“哎呦!不错啊!刷新了自己的新底线啊!”

“哈哈,连续四道题都看错题目,也是挺厉害的,一般人看不错,看来你不是一般人!👍”

这时候,子瑜会“噗呲”一笑。我就知道她心情好点了。

(开不惯这种玩笑的别乱开哦!找找更适合自己孩子的轻松聊天语句吧!每个妈妈应该都知道如何哄自己孩子开心一笑)

引导孩子去分析问题,解决问题

4、接下来,我会和她一起分析卷子,找找错题的原因,辅助她顺利订正好错题。

5、问问她:“经过这件事情,你有什么感悟吗?你的决定是什么?”(她会说一些她的计划,她的经验总结)

这次事情,子瑜给自己定了一些计划:

1、以后任何一次考试,必须做到先读题,再做题,做完题还有时间的话,要通篇看一下有没有漏题。还有时间的话,验算一下自己没把握的一些题。

2、给爆笑校园定个阅读时间,每天30分钟以内。考试的时候,要停看,好好复习。

现在,各位家长,

静下来回忆一下,

当你的孩子忐忑的告诉你

“这次我考砸了!”

“这次我考了不及格。”

你是怎么回应你的孩子的?

你会怎么说呢?

 

2016-12-26 01:13:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ead4630102wlgu.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.