Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
恐遭酷刑!中共前检察官解析江天勇“被失踪”案(组图)
Thursday, December 1, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 宋悦


中国人权律师江天勇。(网络图片)

(看中国记者宋悦采访报道)中国人权律师江天勇“被失踪”已经11天。日前,美国国务院发表声明,敦促中共当局公布江天勇下落。“国际特赦”等组织也曾发出紧急声明,但中共当局至今仍未给出任何说法。

上月25日上午,陈进学律师受江天勇父亲的委托到北京铁路公安局西站派出所报案,要求调看北京西站的监控录像,但警方却要求提供父子关系证明,陈律师表示本来这个要求是非法的,“但是我们为了进一步推动这个事情,让他老家也开了一份证明。”

29日,陈进学律师和宋玉生律师携带江天勇父亲开的父子关系证明,再次来到北京西站派出所,要求调取监控录像,但警方又说村委会开的父子关系证明,证明力不够,一定要户籍所在地派出所出证明。

陈律师今日向《看中国》表示,江天勇户籍所在地派出所又找理由推诿,不给证明盖章,警察还明言这是上级的指示。他说:“是他的父亲拿的证明,当地派出所就说上级有交代派出所,有指示不给他(江父)盖章。”

除要求提供江天勇户籍地派出所提供父子关系证明外,北京警方还借故要求律师去长沙南站自行调查江天勇的下落。

对此,陈进学向《看中国》表示:“这个父子关系证明不是法律规定的要求。另外他们要求我们去长沙南站确认江天勇有没有上这个火车。他们派出所受理了这个案子以后他们完全就可以调查,他们是一个系统的呀,他们是警察机关,警察系统他们都是有充分的资源和能力来调查这个事情,而不应叫一个公民(去调查),我们没有公权的资源,我们就很难查得到。”

在频遭当局推诿后,陈律师分析,“江天勇应该是在公安手里,被他们抓了。他们不想公开这个消息。”

被问为何怕公开消息,陈律师回应:“因为江天勇没有任何违法犯罪的行为呀,你把他控制起来,你没有理由啊,那就只能采取现在这种方法,就是‘强迫失踪’吧。”

对于江天勇的突然被失踪,前中共检察官沈良庆今日也向《看中国》谈了他的一些看法和推断。

他说:“首先他这种行为,本身他这种失踪应该属于‘强迫失踪’性质。自从打压‘茉莉花’以后,大规模的,都是用的‘强迫失踪’的办法,而且有酷刑虐待,普遍都有,??最近这种做法越来越普遍了,比如刑诉法73条就把那种,打压‘茉莉花’这种合法化了,用这个法律条款来对付,就是指定地点监视居住。这一点在709大抓捕中就体现出来了,就很普遍。包括隋牧青,都是采取这种指定地点监视居住,就是双规那种做法用到打击政治异议分子上面来了,而且把它合法化了。”


沈良庆接受《看中国》记者采访后在推特发文并被转推。

对于江天勇律师“被失踪”的原因,沈良庆分析说:“这次抓江天勇我想主要原因,看望谢阳家属这个只是一个由头,他这个事情本来应该是没什么问题,其他网友也有(去看的)。动手的一个因素,实际原因还是因为他长期以来从事维权活动,他是维权律师群体中的一个比较核心的一个人物,包括比如说‘建三江’还有很多案子他都参与。而且遭到打压也比较早,他跟唐荆陵的律照很多年以前就被吊销了。律照被吊销,等于是借机打压,而且(中共)做的手段也很卑鄙。”

沈良庆认为中共现在把很多的非法做法都合法化了,他解释说:“比方说刑诉法73条,就可以用指定地点监视居住这里,现在连那个都懒得用,他干脆就什么法律条文都不要,就直接来个强迫失踪,现在到底怎么回事谁也不清楚。”

谈及是否担心江天勇会遭受酷刑,沈良庆表示:“中国监管看守囚犯处境都非常糟糕的,酷刑也非常普遍。但经验表明就是像‘强迫失踪’和‘任意拘留’就更容易遭受酷刑,一般都发展到酷刑。所以我们现在就是担心是不是遭受酷刑虐待,如果只是把他抓起来还好说,主要是担心他会不会受到酷刑虐待。”

被问曾作为中共体制内、检察院工作人员,为何会选择向中共说“不”,并走上民主维权道路。沈良庆答道:“其实很简答——就是自由。对自由的一种渴望或者热爱。人谁也不想,既不想做奴隶,也不想做打手……几十年前的时候,当时因为还是改革开放,也可能外界很多人还是(对中共)有幻想的。因为我在他的这个体制内,看得清,他专政的性质没有改变。”

来源:看中国

本文标签:中共, 北京, 律师, 江天勇, 沈良庆, 法律, 派出所, 看中国, 警察, 警方, 陈进学

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.