Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
揭秘孙中山传奇保镖 一场战役灭十万日军
Tuesday, December 20, 2016 15:04
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

国民党创始人孙中山当年就任中华民国大总统后,薛岳曾经担任他的警卫营长,因此被称为孙中山的贴身保镖,这位贴身保镖不仅有着传奇的经历,而且后来成为中国第一抗日猛将。仅他指挥的四次长沙会战,就歼灭日军十余万人。

仰慕岳飞 立志报国

薛岳,原名薛仰岳,字伯陵,1896年生于广东省乐昌县九峰乡的一个农民家庭。其父薛豪汉,为人古道热肠,乐善好施,远近闻名。

薛仰岳为家中长子,其父取仰岳之名,就是敬仰民族英雄岳飞之意,希望儿子长大后能像岳飞一样,精忠报国。

薛仰岳12岁时进入黄埔陆军小学学习军事教育。在那里,他初步了解了孙中山的革命思想,认识到只有进行国民革命,才能推翻满清政府的腐朽统治,中华民族才有复兴的希望。于是,他认为只是崇敬岳飞尚未足以称其心意,乃去〝仰〞字,单名岳,他决心效法岳飞,救国家于危亡,拯黎民于水火。

毕业后,薛岳加入了孙中山的同盟会,开始了其军事生涯。辛亥革命后,他于1914年入武昌陆军第二预备学校,毕业再考入保定军校第6期。

孙中山在广州就任大总统后,薛岳任大总统警卫团第一营营长。当时由于陈炯明叛变孙中山,炮轰越秀楼,围攻总统府。危机情势下,薛岳率官兵冒死掩护孙中山夫人宋庆龄女士安全撤离,因此深得孙中山嘉许。

八年抗战 成就威名

据资料记载,国共战争前期,薛岳曾经多次重创中共红军,当时曾流传着〝红军一路跑,薛岳一路追〞之说,被当时红军视为〝长征头号敌人〞;1934年11月〝湘江战役〞,薛部追上红军大战6天,结果红军大败,兵力由原先8万6千人仅剩下3万残军。

薛岳的军事才能在抗日战争期间得到更充分展现。身为中华民国陆军一级上将的他,在八年抗战期间被认为是歼灭日军最多的中国将领,仅他指挥的四次长沙会战,就歼灭日军十余万人。1946年10月10日,美国总统杜鲁门授予薛岳一枚自由勋章,以表彰他在抗日战争中的功绩。张治中将军称其为〝百战名将〞。

抗日战争期间,薛岳参加了淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战;分别任第一战区第一兵团司令,第九战区第一兵团司令,第九战区副总司令、代司令长官等职。

全歼日军一个师团

1938年9月21日,日军第106师团长松浦淳六郎中将,意图进攻万家岭欲一举打通南浔路。面对来势汹汹的日军,时任第九战区代司令长官薛岳巧设〝口袋阵〞,使日军106师团几乎遭灭顶之灾,史称〝万家岭大捷〞即万家岭战役

万家岭战役是中国抗日战争初期的一次重要胜利,亦为抗日战争中,中国军队首次全歼日军一个师团的战斗。据记载,除106师团有千余人逃逸之外,其余日军万余人全部被歼,并俘虏300余人。

长沙会战 歼灭十万日军

1939年9月至1941年12月底这两年多的时间里,日军三次进攻长沙,当时身为国军第九战区代司令长官的薛岳,以他发明的〝天炉战法〞,打响了长沙会战。

长沙会战共分为三个阶段,直至第三次战役才见分晓。这次日军出兵12万,薛岳出兵30万,薛岳吸取了前两次的经验,以自己设计的〝天炉战法〞让日军一个个关卡的打,日军自以为占领了阵地,不知不觉已经深入到了薛岳设好的包围圈中。此役共消灭纯种日军11.2万人。

国共战争结束后,薛岳随国军政府去了台湾,并升任国军一级上将。1998年5月3日,薛岳以102岁高龄过世,葬于国军五指山公墓特勋区。他的天炉战法至今仍被世界各国军事家奉为陆军野战经典之作。

相关链接: 中国神秘特种部队 六百人打败两万王牌日军
相关链接: 【透视中国】辛灏年:谁是抗日卫国战争的中流砥柱(更新版)

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.