Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
特朗普的移民政策和华人的“入籍自保”
Tuesday, December 13, 2016 17:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国侯任总统特朗普以其不按常规出手,令人对未来感到很多不确定性。在移民问题上也是如此。特朗普在竞选时,多次表示对非法移民的强硬态度和立场,例如要遣返非法移民,要在美墨边境建高墙。合法移民方面,对工作签证H1B被利用为以低薪抢走美国人的工作表示不满,甚至有停发一段时间绿卡的言论,等等,引起华人群体的疑虑和不安,很多人感到焦虑,于是有“入籍自保”的说法,因为担心特朗普会有激进的移民政策,因此纷纷申请入籍。

这种疑虑焦虑都是可以理解的。但是,一般来说,美国政客竞选前后的言行会有差别,竞选前为了拉选票,会有很多较为激进的言论,当选后是否兑现,则要均衡各方利益。例如奥巴马总统,08年初次当选就说要把移民改革放在重中之重,结果8年过去了,移民改革未见什么成效。

特朗普当选后会不会兑现其竞选时的激进承诺?目前,至少在遣返“梦想生”这方面,特朗普似乎开始软化早先的强硬立场。特朗普在11月底接受《时代》杂志专访时表示,他将会设法解决“梦想生”问题,“让大家快乐和自豪”。虽然特朗普并未提出具体的解决办法,但他的表态,恐怕能部分地印证竞选语言的不确定性。

其实特朗普对非法移民强硬的立场,对华人来说远未有对西裔的影响大,全美1200万非法移民,华人非法移民比重很小。对华人群体来说,华人移民的主要方式还是依亲移民和通过H1B工作签证移民,华人更看重的是,留学政策、H1B政策,合法移民政策是否会改变。

综合目前的情况和有关人士的评估,特朗普上台后,预计中国留学生政策不会有所改变,会受到影响的恐怕是H1B工作签证,因为特朗普说的H1B的弊病,确实存在,特朗普要给美国人更多的工作机会,堵住H1B签证的漏洞应该是会做的事情。美国是个需要合法移民的国家,因此H1B签证的发放可能会趋严,但不会取消。至于暂时停发绿卡,看不出有什么急切的必要。如果停办绿卡,所有家庭团聚,工作需要都会受到影响,波及面恐怕不小。

日前华人群有一种说法是“入籍自保”,对特朗普上台移民政策的不确定有焦虑感,因此抓紧时间申请入籍。究其入籍原因,可能更多的是,因为特朗普最近对华言语和立场表现强硬,部分华人担心特朗普上台后中美关系交恶,特朗普会出台不利华人的政策,因而一些持绿卡的华人希望尽快入籍,认为成为美国公民便可自保。

特朗普上台中美关系是否会交恶,恐怕现在没人有确切的回答。但是中美关系不是没有交恶过。上个世纪1949年以后以及1989年中美关系交恶,但在美华人是否有受到很大影响?相信大家都有答案。

当然,如果中美发生战争,在战争状态下驱逐敌国公民,这种事情过去在世界上确有发生,但是归化成为公民就一定能够自保?这种说法令人想起第二次世界大战期间,在美国西岸居住的日本侨民和日裔美国公民全部被送进集中营的事情。这种在现在看来是违反美国基本人权(事实上里根总统在1988年签署道歉案,称其为“种族歧视”)的事件,在当时,不仅依据是富兰克林 罗斯福总统下达的9066号行政命令(总统授权陆军部长确定“战区”并可以对战区的人加以限制或排斥出战区),而且连联邦最高法院也裁决总统令并未违宪,认为涉及日裔血统是另一件事。

根据这个命令,美国西海岸共有11万日本侨民或日裔美国公民被送进集中营,其中美国公民占62%。一直到战争结束,集中营才被解散。美国政府后来对这些日裔美国公民作出道歉和少许经济赔偿,但是这些日裔美国人身心财产受到的损害,是难以弥补的。

殷鉴不远,这个事件告诉人们,如果中美真的发生战争,“入籍自保”是靠不住的。华人能做的是多做有利中美友好关系的事情,多参政议政扩大影响,这才是真正有利自保的事。

 刊于美国《侨报》

 

2016-12-13 17:00:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wpz2.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.