Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
特朗普的筹码和台湾的宿命
Friday, December 23, 2016 14:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

特朗普在接受Fox电台访谈,言及“一个中国“政策,特朗普毫不犹豫地将“一个中国”当做筹码,准备向中国大举讨价还价,特朗普说:“我不明白我们为什么要受‘一中政策’的束缚,除非我们跟中国就其它事情达成交易,包括贸易。”

特朗普是商人,深谙讨价还价的要义,但是特朗普应该知道,搞政治和搞经济一样,所有的谈判、交易,都有底线。“一个中国“就是中国的底线。特朗普不明白他为什么要受“一个中国”的束缚,如果他抬起头来展望一下全球,他就会知道,所有不承认“一个中国”的国家,都和中国没有外交关系。

所以“一个中国”不能作为筹码!

特朗普的话或可以有几种解读,一是如果你不拿出我需要的东西,那我就放弃一个中国;其二,如果你拿出的东西还合我意,那我就仍然承认“一个中国”;其三,如果你的东西使我我足够满意,那我也许就考虑放弃台湾。

政治是妥协的艺术,政治家互相要价无可厚非,但有的东西是不能碰的。就像美国的南北战争,那个不能碰的东西就是“国家的统一”。对中国来说亦如此,一个中国包括台湾,台湾是中国的核心利益,中国不可能拿“国家统一”这个核心利益去换取美国对台湾的放手或其他需求。

特朗普看上去雄心勃勃,试图重改世界大格局。当年冷战正酣,美国为联中抗苏,果断地和措手不及的台湾断绝外交关系,转而承认一个中国。不管美国人强调台湾属于中国问题是“承认”也好,还是“认知”也好,事实是美国和中国建立了正式外交关系。如今特朗普是想联俄抗中?放弃“一个中国”?来一个新的冷战格局?

然而时过境迁,中国不是当年的中国,俄罗斯也不是当年的前苏联。美国,尽管依然是世界第一强国,但日头业已不在中天。中美之间经济互相缠绕,和当年美苏之间几乎是零联系完全不同,还有中美在国际政治诸事物中的种种牵扯,简言之,中俄美三国彼此和互相的关系、实力和与当年的冷战格局相比,说是面目全非也不为过。特朗普真的要拉扯别人和中国翻脸吗?

特朗普任命了一大波美国各大公司集团CEO入内阁,尤其是国务卿,这个历来是美国最重要的主管外交事务的首席内阁官员,也由CEO担任。贸易战的鼓角似隐隐响起,毋庸讳言,特朗普有能力给中国制造各种麻烦,也有相当的能力遏制中国,但是对中国家门口的台湾,特朗普最好要想一想,或许特朗普上台以后才会深切感受放弃“一个中国”政策将会有什么样的结果。就像美国南北战争一样,如果面临国家分裂的可能,那么中国肯定会不惜代价。

台湾海峡,尽管过去8年有风平浪静的时候,但是不能改变台海现状是中国内战的延续这样一个事实。无论台湾怎样认为自己是一个民主国家,国民党民进党如何明独暗独,对两岸来说,内战总要结束,台湾的命运只能是回归,是统一。这就是台湾的宿命。

中国大陆将和平统一放在首位,但台湾有和平统一的意愿吗?民进党就不用说了。国民党,在马英九的领导下,8年时间从大陆获得多少红利,然而对民进党台独完全持放纵的态度。8年时间,台海和平发展了,台湾却更加飘离大陆。很清楚的是,马英九领导的国民党只有投机,也根本没有和平统一的意愿。

不想统一的台湾,牵扯和消耗了大陆多少资源和精力,挟洋自重的台湾,早就成为美国对华战略的一颗棋子,在这种情况下和台湾当局谈和平统一,不啻于南辕北辙。台海的格局过去一直在中美的博弈下维持一个平衡,台湾政府,尤其是蔡英文,期望这个平衡的现状在美国的伞罩下可以永远,然后自然而然成为事实独立。蔡英文或者马英九很快就会看到,这是不可能实现的梦想。

多年来,美国借台湾问题给大陆下了多少绊子,不仅对台军售没有按三个公报要求逐渐减少之停止,反而变本加厉。美国国内法不仅有“与台湾关系法“,共和党还将“对台六项保证”写入党纲,最近更是将“提升台美高级军事交流”绑入2017年《国防授权法》,在参众两院通过。然后,就是特朗普的质疑“一个中国”的言论。

李傲有一句形容台湾和大陆的关系,话虽然糙,但很多时候几近事实。大陆对美国在台湾问题上的所作所为多有忍让,毕竟考虑到和平统一是首选,中国也需要时间崛起,然而忍让必有红线也有限度,中国有句俗语“兔子急了也会咬人”说的就是忍耐的红线和限度。如今台海现状已被打破,台湾问题显然不可能一直拖下去。对于美国来说,特朗普放弃或者不放弃一个中国”,一个中国都矗立在世界上,无论谁都不要低估中国对统一的决心!

 刊于中国评论新闻网

 

2016-12-23 14:52:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wqlm.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.