Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
王岐山调研监察委严词警告:该撤职就撤职常委不例外
Wednesday, December 21, 2016 11:23
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

香港《动向》杂志今年12月号披露,王岐山在北京、山西、浙江就开展国家监察改革试点工作调研期间,和北京、山西、浙江三地的党政纪委官员以及社会民主党派人士讨论时说,现阶段反腐败斗争工作仅是迈出一步,还有漫长而艰巨的路要走,很多障碍需要清除。

王岐山强调,对那些〝搞派别拉帮结私活动的,一经核实就从领导岗位上撤下来,该开除出党就必须开除出党,该开除公职就必须开除公职,如涉及违法犯罪就应当送交司法部门侦办。〞

他又表示:不论是在党纪面前还是在法律面前,中央政治局常委、政治局委员和普通党员以及平民百姓是〝一视同仁〞、〝一律平等〞,如果要论要求和准则,那么中央政治局常委、政治局委员理应更高,更应该自律。

王岐山的上述讲话被港媒披露后,海外独立时政观察人士郑经纬分析称,王岐山在首批设立各级监察委员会的地方考察改革试点的进展时,对当地的党政、纪委官员以及民主党派人士,两次强调中共中央政治局常委和普通党员一样,出了问题该撤职撤职,该开除开除,这明显对现任常委中某些与习核心〝离心离德〞的人是一种严厉的警告。

他认为,王岐山在调研监察委试点期间讲出这样话,也从一个侧面说明,监察委将来的监察对象将覆盖到现任常委级别。

今年11月下旬,中共官媒发布消息称,中共中央将在北京、山西、浙江三地设立各级监察委员会,开展国家监察体制改革试点,并宣称这是〝事关全局的重大政治改革〞。据称,这个新设立的国家监察委员会将〝负责对中央所有国家机关和公务人员进行监察监督〞,而且该委员会的主任将由国家主席提名。

这个消息在海内外引起广泛关注,有外媒分析,中纪委只是中共党内的一个反腐机构,而未来这个监察部门将会成为中国政府层面的监察主力。这项政治改革在全国推广开来后,中国现有的政治格局将被打破。

外媒并普遍推测,反腐功臣王岐山在中共十九大后,将继续留任中央政治局常委,并任国家监察委主任。

据公开的资讯,新设立的监察委将由检察院反贪局、监察部门等整合而成,并与纪委合署办公,是一个在政府架构之下、具有行政执法权的反贪机构。

兼任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长的王岐山,在北京、山西、浙江三地就相关试点工作进行调研时曾表示,中国未来还要制定《国家监察法》,一是与监察委的执法权配套;二是让国家法度归于统一,实现对所有公职人员监察全覆盖。

针对上述情况,哥伦比亚大学政治学博士李天笑曾对新唐人记者表示,设立国家监察委员会是习藉助反腐获得的民意和习的核心权力地位,把中纪委的监察大权从中共内部转移到国家机构的一个举动。这样做,一是,可以利用现有反腐有利态势和需要,赋予监察委这个国家机构真正的实质性的权力;二是,马上就能用于打击江派、抓江审江之用;三是,当监察委建立,一次制度变革成功时,就为下一次变革如总统制奠定基础;四是,当监察委等国家机构能真正行使权力时,党组织功能就进一步弱化,废除抛弃党组织就水到渠成了。

转载自《新唐人》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.