Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
理坑,感受徽州文化和建筑的辉煌交融
Thursday, December 1, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  图。文  落榜进士

   婺源理坑并没有在景区套票里的景点之中,但是这里却是非常值得一去的,我在清华镇游览完彩虹桥之后,包了一辆车,前往了沱川乡,这里的交通并不是很方便,如果是背包客的话,几个人包车前往是最好的选择了。在沱川乡有天上人家、溪头村、簧村等一些游客稀少但风景秀丽的地方,这其中最知名的也许就要数理坑了。理坑距离婺源县城45公里,位于婺源北部的沱川乡,这里群山环绕,峰恋叠翠,道路也很险峻。

   车颠簸在群山之中,到了理坑,眼前就豁然开朗了起来。在村中有一湾溪水穿行而过,将村子分成了东西两大区域,如果说理坑是一个与世隔绝的地方那么也一点都不为过,步行进入景区,可以沿着小溪旁的石板路一直往前走,小溪两旁有很多老房子,理坑村有很多保存完好的官邸民宅,这里最早是由北宋末年浙江桐庐县的余道潜带领家人在这里定居,后来随着余氏家族的不断繁衍扩大生出了很多的支派,余氏家族便沿着沱川河两边居住开来,逐渐的形成了几个村落,被统称为“沱川余氏”。

  理坑原名为“理源”,也许是因为余道潜和朱熹的父亲朱松是宋徽宗重和元年的同科进士,受到了“朱熹理学”的影响,这里的“理学渊源”久远,也被誉为“书乡”,是一处名副其实的文化村落,从北宋宣和六年(1124年)到清朝末年其间,村中一共考取了13名进士,除此之外还有很多理坑出来的人在朝廷的做官,村中人的著作很多都收录在了《四库全书》中,回想起婺源其它的一些村落,都有很多曾经靠科考走出来的名人和通过经商而致富的商人,我不得不对这些隐藏在大山之中的小村落产生由衷的敬意,人的成功也许家庭因素只占一部分,很多人都是靠后天的勤奋努力呀。婺源人能够在过去几千年的岁月中创造了如此卓越的成就,这样的精神也值得我们后人所学习和借鉴。

    在村中有很多明清时期官员的府邸、祠堂和商宅,它们的建筑非常精美,其中著名的有明朝万历年间工部尚书余懋学的“尚书第”、粤东提举余世荣的府第“大夫第”、吏部尚书余懋衡的“天官上卿第”、兵部主事余维枢的“司马第”、广州知府余自怡的“驾睦堂”,云溪别墅和崇德堂等等,理坑受到保护的古建筑就有246栋,众多的古建筑错落有致的分布在古村之中,让理坑也成为我国明清民宅,官邸最为集中的古建村落。

   理坑村中的小巷很多,如果没有导游很容易迷路,不过还好,在村中很多的建筑旁都有路标,而每一个村民也都是导游。走在理坑村中,可以看到很多的酒坊,桃花雪、竹叶青、女儿红、绿茶梅子……这些酒都是村民自家酿造而成,不仅售向游人,在淘宝上还有他们的网店。在村中,随处可以看到三三两两写生的学生,理坑还是很多全国美术院校学生的写生基地,甚至村边的一些楼房都成为了这些学生们的住处,上面还有沱川写生基地的招牌。

    当我在村中走累了,走进了一家叫“婺理”的小酒吧,随意的拿起了一本出,在手中随意的翻着,而我的心思却没有在书中,博大精深的徽州文化孕育了每一代婺源人,在这里我不禁感叹到自己的渺小和知识的匮乏,徽州的魅力不仅在于它的建筑和美景,更让人仰慕的是它源远流长的教育文化。








小贴士:

1. 交通:可以在婺源县城乘坐到清华镇的班车,在清华镇包车到沱川乡,包车的价格一天往返大约120元。理坑景区门票60元,学生证半价。

2. 住宿:在理坑中有很多农家客栈可以住宿,最有名的云溪别墅建于道光年间,原本是一家茶商的豪宅,现在已经改为了客栈,环境不错,性价比很高。

3. 在村中的美术写生基地可以租到自行车,只需要押身份证即可。

微博:@落榜进士  微信:wudan365

 

2016-12-01 19:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wtr4.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.