Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
蔡英文的小动作和美国的弃台论
Monday, December 12, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

蔡英文和美国侯任总统特朗普打电话,是1979年台美断交以来首次发生的美国侯任总统和台湾领导人通话,一石激起浪花朵朵。美国政府急忙表示,美国“一个中国”的政策不变,中国外交部向美方提出严正交涉,外交部长王毅表示,台湾的小动作不可能改变一中格局。台湾朝野先是狂欢,继而也有内部人士泼冷水。特朗普对此在推特上对反对的意见表示,有趣的是美国向台湾出售数十亿的军火,他却不能接一个电话等等……引发各界对美国未来的亚太政策不可预测的忧虑。

                                

蔡英文的小动作撕下了对她自己口口声声“维持现状”虚假伪装,特朗普的作为实际上也是美国很多右翼政客心里想做的事情。美国政府多次声明维持台湾海峡的和平现状最符合美国利益,美国过去几届政府所做的,无非是将台湾当作棋子来布局,以遏制或牵制中国。不管特朗普最后的亚太政策如何,至少在现在,特朗普显然不想放弃这样一个筹码。

 

对特朗普现在和今后的涉及台海的言行和政策,以不变应万变即可。不变的是中美三个公报的“一个中国”基础,只要这一点不变,则万变不能改其宗,就算有各种各样的小动作小风波的变化,也不能改变在台湾问题上中美台三方的大格局。除非,除非特朗普放弃一个中国政策!

刊于《中国评论》新闻网

两岸和平发展是两岸人民的共同愿望,但同是和平发展,大陆的目标是和平统一,而台湾从马英九到蔡英文都是希望和平分离,马英九至少还肯承认“九二共识”(虽然夹带了“各表”),蔡英文确是抵死不肯承认大陆作为底线的“九二共识”。和平分离是符合美国的利益的,马英九过去8年,以“不统不独不武”赢得美国人的赞赏。对美国来说国民党能继续执政当然最好,但美国也自认有把握控制蔡英文,例如前不久美国前太平洋司令就对蔡英文政府发出警告,如果台湾自作聪明地躲在美国背后宣示或借以访问等等方式推进台独,那么台湾就要自求多福。

特朗普当选后,引起新一轮“弃台论”的讨论,很多人看好特朗普的孤立主义言论可能会导致美国弃台。但特朗普最近的言行似乎开始转变人们的看法。

 

弃台论在美国学术界和政界一直存在,最有趣的在201110月,哈佛大学肯尼迪学院前研究员保罗肯恩(Paul.Kane)在《纽约时报》上表文章《拯救经济,放弃台湾》(“To Save Our EconomyDitch Taiwan”),在当美国各界引发热讨论。肯恩先生先生认为:台湾早会落入中共之手,美国不如利用机会和大陆谈条件,肯恩认为应当停止售,以取勾销对中国超1兆美元的债务。

 

肯恩的观点有可笑之处,中国不可能用美债去换取美国放弃对本来就属于中国领土的台湾问题干涉,不过肯恩有一点说对了,就是台湾迟早会落入中共手中。大陆对统一台湾这个国家核心利益的决心,相信美国政府和包括美国政界和学术界的许多精英都有深刻理解和感受。

 

美国并非没有放弃过台湾,1979年台美断交,美国只是在几小时前才通知台湾。当然现在的国际形势已经大不相同了,但不等于在某种条件下这类事件不可能发生。所谓弃台,并非等于和台湾没有任何关系,究其根本只是指美国不会根据语意模糊的“与台湾关系法”出兵协防台湾,如果特朗普只是嘴上嚷嚷或卖点点防卫武器赚钱,实际上对大局影响有限。如今中国总体国力虽然还不能和美国相比,但和上世纪90年代的中国相比,在经济和军事方面已经是大不相同,更重要的是中国有统一国家领土的钢铁意志。美国要在台海是否协防台湾?如何一击而胜地协防台湾?从国家利益出发是值得考虑一番的。

 

就地缘政治而言,特朗普尽管有和奥巴马政府不同的判断,但特朗普即使主张美国优先,也不会放弃美国在世界各地的地缘政治利益,不同的是特朗普会重新判定孰轻孰重孰先孰后,特朗普恐怕不会像奥巴马那样带着过多的意识形态和人权主张的色彩,特朗普会更加务实,即使他不按规矩或惯例出牌,但如果他有足够的智慧,他终究会认识到中美两国是世界上最具影响力的两个国家,中美如果能管控分歧,达成新型大国关系的共识,对彼此都在经历内部深刻变革的两国来说,甚至对世界来说,都是有益的。

当然这是最好的预期,最坏的的是特朗普置中美三个公报而不顾,利用台湾挑衅中国大陆,彻底改变亚太的格局。这种现象似乎不会发生?但说到底,即使发生了也得面对,不管怎么说,台海的现状不会也不能永远维持下去,该来的终究会来。和平统一是大陆方面的首选,但不会是唯一的选择。

《孙子兵法》有:无恃其不来,恃吾有以待也,无恃其不攻,恃吾有所不可攻也” (《九变篇》),说的是不要侥幸指望敌人不来,而要依靠自己随时应付来敌的充分准备;不要侥幸指望敌人不进攻,而要依靠自己有着使敌人不敢进攻的强大实力。在台海,尤其要做到“无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”。避免战争和打赢战争的最好办法就是做好战备,具备取胜的战略和赢得战争的能力。这应该就是大陆现阶段要做的事。

 

2016-12-12 19:26:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wpvj.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.