Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
雷洋家属选择和解 人大校友再发声明
Thursday, December 29, 2016 15:05
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

28日晚有消息传出,雷洋家属接受雷洋案官方处理结果,放弃申诉。29日零时,中国人民大学部分校友对此发表声明。

压力下雷洋家属选择和解

12月28日夜传出消息,雷洋家属选择了和解,放弃了所有诉讼。紧接着,中国人民大学部分校友对此发表声明。

声明如下:

基于雷洋家属就雷洋被害身亡一事与有关方面达成和解,我们特声明如下:

一、对雷洋家属的决定,我们表示充分理解与尊重。

二、本案在法律上的终结,并不意味着丰台检察院“不予起诉决定书”是正确的,我们仍坚持对该决定书不接受、不认可、不同意的观点。我们坚信,该决定书必将作为中国法治耻辱的一页而载入中国法制史。

三、丰台检察院对本案的处理,受到社会各界广泛的质疑和批判,包括清华、北大、中政大等高校的历届校友和社会各界人士签名表示对该处理结果的不接受、不认可、不同意态度。在此,我们对这些不畏强权,面对不公勇敢发声的各界人士深表钦佩与感谢。我们深信,我们的努力不会白费,一个民主法治的中国必将到来。

值此夜色深重,寒气袭人时刻,我们深切悼念远去的星乐同学,天堂里没有失望,没有泪水。

中国人民大学部分校友2016年12月29日零时

雷洋家属放弃申诉的消息立即引起舆论关注。民众推测,雷洋家属是在压力下决定放弃的。

随后,雷洋家属给代理律师陈有西的简讯证实了这一点。雷洋家属表示:“很抱歉,由于我们自己的原因,压力太大,漫长的诉讼耗费的心力,超出我们尤其是两位老人的承受范围,所以我们已经商议协调,放弃所有诉讼。”

雷洋家属给代理律师陈有西的简讯。(网络图片)

雷洋案引发的效应

有大陆民众发帖表示,雷洋案无疑击中了国人的焦虑和痛点,才引起巨大的舆论风波。包括人大校友在内,人们呼吁为雷洋讨还公道,一方面是为了雷洋本人,但是在更广阔的层面上是为了更多的人能够不再被公权力随意侵害。人们期待雷洋案能够像当年孙志刚案推倒收容制度一样,在规范警方执法方面起到同样的效果。

还有评论表示,为何当不起诉涉案警察后,特别是舆论持续升温的同时,家属却选择了和解,谁都能想到,家属会遭遇什么,不到万不得已,不到迫不得已,亲人含冤而逝,哪一个家属会选择放弃追责?

评论还表示,别以为家属和解,雷洋案可以就此了结!一个只想通过逼迫家属和解来平息司法不公怒火的社会,只会加剧人人自危。雷洋案目前的结局,彻底粉碎了权力残存的最后一点点公信力,粉碎了所有正义之人的最后一点善良的幻想和希望。

雷洋案发生于今年5月,短短半年其效应已开始浮现。此前有知情者对海外中文媒体披露,清华大学负责海外引进高层次人才的一名领导说,雷洋案结果公布后,中共政府从海外引进高层次人才的“千人计划”受到重创;在美国著名学术机构里卓有建树的青年学者们不少原本已有回国倾向的,目前纷纷失去了“联系”。

此外,早有评论认为,雷洋案一旦处理不好,将可能触发大陆中产的移民潮。 而有网民表示:“这是官逼民反的前奏。”

雷洋家属原计划申诉

12月23日,北京市丰台区检察院宣布对5名涉“雷洋案”的警员作出不予起诉的决定。

此判决在大陆社会引起轩然大波,网民愤怒,法律界人士心寒,舆论一面倒地对此进行了谴责。雷洋家属表示不能接受。

12月25日,雷洋案律师陈有西发布声明表示,检察机关称雷洋有嫖娼情节,并自己吃饱剧烈挣扎致死,这一说法严重不负责任,涂污了无辜被害致死的雷洋的声誉,也没有经法庭的调查质证和审查认定。雷洋家属和代理律师完全不能认可。

声明还表示,雷洋家属定于12月26日向北京市检察院提交申诉书,要求依法公诉雷洋案全部犯罪嫌疑人,同时向最高检察院送达申诉书。

如果上级检察机关依然维持不起诉决定,雷洋家属商定,以五个直系亲属的身份,向法院提起故意伤害致人死亡罪、滥用职权罪、帮助伪造证据罪,要求追究五名犯罪嫌疑人的刑事责任。并向全国征求8位“理性、担当、坚定、负责的刑事自诉法律援助律师”。

陈有西还在声明中透露,自己正面临巨大压力,微博也已被封,将面临很大风险,除了自己和龚丽平两位律师外,参加办案的所有其他律师将不再参加下一阶段的代理活动。“形势不容乐观”,但不会退缩。

人大校友鼎力相助

除雷洋家属及代理律师外,一直陪伴、支持雷洋家属的人大校友亦采取行动。

12月24日,人大部分校友联名致信习近平,呼吁对雷洋案启动特殊程序予以彻查。

12月25日,人大校友再次在网上公开发文,斥责北京检方“不起诉”的结论无耻,并称:“既然我们敢把自己的名字写在互联网上,我们就敢把呼声传遍全世界!”

据报导,截至12月25日晚,人大、清华、北大及兰州大学等逾百所高校学生联署签名,联署者达700多人,而社会人士达600多人。更有法律界人士组成10人律师团,打算为雷洋家属上诉及提供法律援助。

转载自《大纪元》

Report abuse

Comments

Your Comments
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.