Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
黑匣子终于找到!飞机坠毁因燃油耗尽?
Friday, December 2, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

黑匣子终于找到!飞机坠毁因燃油耗尽?

  ■11月30日,遇难球员家属在沙佩科恩斯队主场参加悼念活动。 新华社发

黑匣子终于找到!飞机坠毁因燃油耗尽?

  ■沙佩科恩斯队球员内图被救援人员从飞机残骸中救出。新华社发

黑匣子终于找到!飞机坠毁因燃油耗尽?

  ■沙佩科恩斯俱乐部成员在飞机起飞前交谈。 新华社发

3天前,巴甲球队沙佩科恩斯遭遇空难

“如果确认,人们会陷入痛苦,因为这是由粗心大意造成的”

据新华社电当地时间11月28日晚,巴西沙佩科恩斯足球俱乐部的包机在哥伦比亚安蒂奥基亚省省会麦德林市国际机场附近失事,截至目前造成71人遇难,仅6人幸存。最新曝光的机长与麦德林机场指挥塔台的对话录音显示,就在坠毁前数分钟,飞机没有电力、燃料用尽,机长急切请求允许降落。

焦点

飞机坠毁原因逐渐明朗

●短程飞机燃油不够,机场指挥混乱,一半系人祸!

一场空难带走了71人的生命,也几乎摧毁了一支正在走向冠军的足球队。北京时间昨天,失事客机的黑匣子找到,根据机长和指挥中心最后的通话记录,飞机是因为燃油耗尽才坠毁在山坡上。

这样的理由近乎可笑,一架民航客机居然没有带够燃油?目前巴西和哥伦比亚的调查人员仍然在进行排查,不排除飞机出现故障,机长为了避免飞机坠毁后发生爆炸,才提前将燃油放空。也正是因为这样,才保住了6位幸存者的生命——到底是夺命还是索命?倒是真的分不清楚了。

●最后对话曝光,机场指挥员曾有机会拯救这架飞机

据路透社报道,11月30日哥伦比亚媒体播放的一段充满杂音的录音中,玻利维亚籍机长米格尔·吉罗加告诉麦德林机场指挥塔台:“小姐,拉米亚933号航班处于完全失灵中,完全电力失灵,没有燃油。”“燃油紧急,小姐。”吉罗加说,并要求紧急迫降。

另据美联社报道,此前机长与塔台一名女性指挥员已进行了一段时间“有时混乱”的对话。机长吉罗加以“燃油问题”为由申请降落,但这名女性指挥员解释说,当时有另一架客机因机械故障偏航需要迫降,已接近机场跑道且享有优先降落权,因此她要求机长再等待7分钟。

之后这架玻利维亚拉米亚航空公司的包机开始在空中盘旋,机长也越来越绝望。就在上述录音对话后,飞机开始了4分钟的死亡盘旋,最终撞向山坡。

尽管那时指挥员已意识到问题的严重性,并要求另一架客机为包机让路,但为时已晚。

就在陷入沉默前,机长报告说正在2700多米高空飞行,并发出降落的最后请求:“路线,小姐。着陆路线。”

●坠毁飞机是短程飞机,本来就无法完成这段航程?

目前巴西和哥伦比亚的调查人员正在检查飞机的两个黑匣子。拉米亚航空公司所在的玻利维亚以及飞机制造方英国也派专家参与调查。

有证据显示,这架坠毁飞机最大航程为2965公里,低于玻利维亚圣克鲁斯与哥伦比亚麦德林之间的距离。飞机从巴西圣保罗出发,经停圣克鲁斯后飞往麦德林。

“如果调查人员确认了此事,可能会让人很痛苦,因为这是由粗心大意造成的,”博卡内格拉说。

拉米亚航空公司首席执行官古斯塔沃·巴尔加斯也表示,机长应做出判断,是否需要在航程中加油。不过,燃油耗尽的原因还有可能是机长有意为之以降低起火风险,或飞机漏油等等。

此外,全部遇难者遗体已被找到,将被分别送往巴西或玻利维亚。由于飞机坠毁时没有起火,因此遇难者身份均凭借指纹辨认,目前已辨明45人身份。巴西驻哥伦比亚大使胡利奥·比泰利表示,巴西空军已做好准备,将遗体直接从麦德林运回巴西南部小城沙佩科。

声音

空难的亲历者们说

“我们坐在飞机里,哭了起来”

据报道,前述录音的内容基本与亲历空难的玻利维亚籍空乘希梅娜·苏亚雷斯和正巧在附近飞行并听到对话的哥伦比亚国家航空公司一名副机长胡安·塞瓦斯蒂安·乌佩吉的描述吻合。

苏亚雷斯被救出时,曾告诉救援人员飞机在坠毁前燃油已耗尽:“我们没燃油了。飞机(系统)关掉了。”苏亚雷斯伤势不重,调查人员计划于当地时间11月30日在她就医的诊所进行问询。

在社交媒体上流传的一份4分钟录音中,乌佩吉称曾听到吉罗加说燃油耗尽、申请优先降落。之后吉罗加越来越绝望,称“电力完全失灵”,此后飞机迅速失速坠落。

“我记得我当时努力为他们加油,不断念着‘成功吧,成功吧,成功吧,成功吧’,”乌佩吉在录音中说,“之后对话停了……指挥员声音开始嘶哑,她听上去很伤心。我们坐在飞机里,哭了起来。”

另外一名生还者、玻利维亚籍飞行技师埃尔温·图米里告诉一家哥伦比亚电台,他之所以侥幸存活,是因为严格遵循安全程序,而其他人都吓坏了。“不少人从座位上起身,大喊大叫,”图米里说,“我把行李置于双腿间,并采取了推荐的胎儿姿势。”他在事故中只受了擦伤,伤势不重。

在飞机失事区域种植草莓的南希·穆尼奥斯说,飞机从“我家上空飞过,但没有噪音”,“引擎一定没在工作”。

俱乐部负责人:重建俱乐部,我们将更加强大

后续

巴西沙佩科恩斯足球俱乐部在本次空难中损失惨痛:机上的22名队员仅3人生还,其中后卫埃利奥·内托伤势严重,头骨、胸腔和肺部均受伤;后卫艾伦·鲁舍尔脊柱受伤;门将杰克逊·福尔曼右腿截肢。另一名生还者是记者拉斐尔·巴尔默比达,因肋骨多处断裂造成肺衰竭,目前处于重症监护中。

没有随队前往麦德林参加原定于11月30日举行的南美杯决赛首回合比赛的队员只剩6人。然而俱乐部负责人塞西略·汉斯表示:“为纪念那些逝去的人并带给他们的亲属荣耀,我们将从零开始重建俱乐部,变得更强大。”

为帮助陷入困境的沙佩科恩斯,不少巴西球队,甚至远在葡萄牙的本菲卡队都表示愿提供帮助,包括出借球员供球队参赛。一些巴西足球俱乐部还呼吁,保留未来3年沙佩科恩斯留在巴西足球甲级联赛的资格。数日内,这支球队的注册球迷人数从9000人激增至1.3万人。

本赛季巴甲还剩最后一轮,沙佩科恩斯将出战米内罗竞技。俱乐部代理主席伊万·托佐表示,将派青年队队员继续参赛。

原本于11月30日晚要对阵沙佩科恩斯的哥伦比亚民族竞技队已表示,愿将南美杯冠军头衔授予沙佩科恩斯队。而沙佩科恩斯队则认为,两支球队应分享冠军头衔。

就在11月30日晚,数万巴西和哥伦比亚的球迷们分别在麦德林和沙佩科两地为71名空难遇难者举行悼念仪式。

在麦德林,身着白衣的球迷们唱着:“我们永远不会忘记,这座奖杯直上天堂。”在沙佩科,球迷们唱起民族竞技队“粉丝”创作的歌:“愿他们听到/整个大陆/我们矢志不忘/沙佩科恩斯的冠军们。”

2016-12-02 01:39:04

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-12/02/content_23683061.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.