Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《乘风破浪》:大雨灿烂的日子
Tuesday, January 31, 2017 5:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

      小花在床上假意勾引太浪,正太躲在柜子里,当太浪突然意识到小花正是他的亲妈时,这场时间穿越导致的母子尴尬相认的大戏才戛然而止。不过,当一声“出柜”的断喝响起后,出来的不仅仅是正太,还有躲在柜子里的六一。

所以,六一才是“深柜”,这个在“正太帮”里最憨傻的大个子,却在正太的瞩目下羞答答的“出了柜”。六一对小花没有一点意思,六一只是来找正太的。又后来,正太和小花结了婚,六一却背上双刀去找香港的坏蛋,坏蛋说六一傻,我觉得不是,六一舍身赴死,很可能是因为生无可恋。

 

六一对正太的感情,说不清。就像《乘风破浪》的整个故事,儿子穿越回过去闯入父母的生活,甚至看到自己的出生,这就像是《十二猴》,自己穿越回去看见自己,没有原地爆炸,足够奇怪了。

事实上,太浪回到过去时,就处处呈现出小细节来暗示着整个充满悖论又逻辑自洽的奇怪故事。当太浪穿越回去遇到当年的班主任时,刚确定完年份,班主任匆匆离开就崴了脚——这显然是一个饶有趣味的暗示,时间穿越似乎导致了某种时空平衡的破碎。

 

牛爱花就是张素贞,这是个更奇怪的巧合。而片中的女孩多次以“花姐”来称呼她,包括提及她上夜班等台词,实际都是在暗示小花的职业身份。正太看起来是个小混混,但实际上,他也是个小混混,但他真挚、赤诚、惩恶扬善,正太打扮成“乡村蝙蝠侠”,分明是行侠仗义的路数。

 

“乡村蝙蝠侠”背着的双刀,后来插到了六一的背上,这也许能证明,六一对正太的情愫,刻骨铭心。六一为了正太,可以去死,选在正太迎娶小花的这一天,或许不是巧合那么简单。

《乘风破浪》是一个叛逆少年迎头撞进父母生活后的和解,我一直觉得父子之间总有某种微妙的感觉。《大鱼》里面的儿子,也不相信父亲光怪陆离的说辞,但一番遭遇后,儿子信了,父亲也化作大鱼游走。

 

太浪最终明白了正太,他的父亲,太浪也终于见到了自己的生身母亲,他第一次紧紧抱着自己的母亲。母亲在父亲没有入狱前的最后一个镜头,是在天井里,眼含泪水,但她的目光没有落在父亲身上,而是转过头,看着划过天际的几架飞机——到最后,你会明白这个镜头,很深厚。

 

《乘风破浪》充满了对1998年代的向往,那是世纪末大陆男青年的汪洋恣肆,嬉笑怒骂,在这个穿越的悖论故事里,一切都那么神秘,看似矛盾违和的元素却糅合在了一起。之前看《阳光灿烂的日子》,拍1968年的大陆男青年,30年过去了,《乘风破浪》既阳光灿烂又大雨滂沱,或许可以称之为——大雨灿烂的日子。

 

父亲是一个迷,所以《乘风破浪》很感人;父亲是一个逗比,所以《乘风破浪》很搞笑。所谓笑中带泪,不正是这种大雨滂沱与阳光灿烂的奇妙媾和?

 

2017-01-31 05:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_408d81e20102xpzc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.