Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
《致命中国》作者掌美国贸委会 中共担忧
Saturday, January 7, 2017 18:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年12月21日,美国候任总统川普宣布将在白宫创立「国家贸易委员会」并提名对华鹰派学者彼得.纳瓦罗为新成立的白宫国家贸易委员会主任。

分析人士认为,这意味着川普将兑现竞选承诺,对北京采取强硬的贸易策略。

文 _ 王华

川普团队里唯一的经济学家

12月21日,美国候任总统川普宣布将在白宫创立「国家贸易委员会」(National Trade Council),并提名美国对华政策鹰派学者彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)负责这个委员会。


川普提名对华鹰派学者彼得.纳瓦罗(图)为新成立的白宫国家贸易委员会主任。分析人士认为,这意味着川普将兑现竞选承诺,对北京采取强硬的贸易策略。(刘菲/大纪元)

川普过渡团队在一份声明中表示:「国家贸易委员会的主要任务是就贸易谈判的创新战略向总统提供建议,并与其他机构协调,评估美国的制造能力和国防工业基础,帮助失业的美国劳工满足制造业部门需要的工作技能。」

「纳瓦罗教授将是这个委员会的负责人,主要职责是协助总统规划贸易和工业政策,致力研拟能减少贸易赤字、提升经济,以及减少工作机会流失到海外的贸易政策。」

现年67岁的纳瓦罗是美国加州大学尔湾分校保罗梅拉吉商学院的经济学教授。曾在1973到1976年到东南亚参加和平工作团,而后取得哈佛大学经济学博士学位。他在加州大学尔湾分校任教超过20年,也在网路上授课,有200个国家的学生选修他的经济和财政学课程,人数超过50万。

纳瓦罗1990年代曾以民主党身分在加州竞选公职,但都没有成功。他形容自己的政治理念是「雷根加川普的民主党人,但在经济、贸易和外交政策上,很久以前就被我的政党抛弃。」

纳瓦罗在川普竞选期间担任川普的经济顾问,目前是川普未来经济团队人选中唯一的经济学家。

对北京的看法都在三本书中

川普在提名纳瓦罗的声明中说:「我多年前读过一本他的书,讲的是美国的贸易问题,他那些论点的清晰度和研究的彻底性令我折服。」

川普说:「他很有先见之明,记录了全球化令美国工人承受的损害,为接下来如何恢复我们的中产阶级展示了一条明路。作为一名贸易顾问,他将在我的政府中发挥一个至关重要的角色。」

纳瓦罗热中于写作,曾经出版了十本书,其中三本是有关中国的著作,充分体现了纳瓦罗对中国以及美中关系的看法。

《卧虎》

纳瓦罗在2015年推出著作《卧虎:中国军事化对世界的意涵》(Crouching Tiger: What China’s Militarism Means for the World),书中从意图、能力和战略等三个角度分析中共军事崛起的意义。他还认为,中共可能成为当年偷袭珍珠港日本帝国的翻版。

为了这本书,纳瓦罗采访30多位顶尖的中美问题专家。他不仅在书中大量采纳这些专家的观点,而且还把这些采访素材剪辑成一部十集的同名纪录片。《卧虎》出版后,一些美国的政治、军事专家称赞说,这本书是对美国最大的战略挑战所做的清晰、全面和冷静的描述。「环球主义者」(The Globalist)网站将《卧虎》评为年度第五最佳著作。

2015年12月纳瓦罗到华府推荐新书《卧虎》时曾接受美国之音的采访,他认为为了应对崛起的中国,美国必须寻求在经济上变得更加强大。


纳瓦罗的著作《卧虎:中国军事化对世界的意涵》书中认为,美国必须寻求在经济上变得更加强大,「以实力求和平」。(资料图片)

他说:「我们不能再让贸易逆差继续下去,我们要像川普和桑德斯所说的那样,打击中国的货币操纵和非法出口。我们还需要重新考虑中美经济关系,我们正在买『中国制造』的商品,让中国获益,然后建造武器并拥有攻击美国的能力。这种关系是不对的。」

纳瓦罗的观点与川普的外交战略不谋而合。川普认为,美国应该「以实力求和平」。

《致命中国》

2011年,纳瓦罗和安一鸣(Greg Autry)共同出版《致命中国:美国是如何失去制造业基础的》(Death by China: How America Lost its Manufacturing Base),这本书后来也被制作为纪录片。

《致命中国》一书开宗明义说:「世界上人口最多、很快要成为第一大经济体的中国,正迅速变成地球最有效率的刺客,不择手段的中国企业家正以致命产品淹没全球市场。中国有悖常理的资本主义形式,结合非法重商主义和保护主义武器,一个接一个地夺走美国人的产业。」


纳瓦罗和安一鸣共同出版《致命中国:美国是如何失去制造业基础的》书中说:不择手段的中国企业家正以致命产品淹没全球市场。

(资料图片

在书中,纳瓦罗从货币操纵、不公平贸易政策以及致人于死命的商品等三个角度说明中共对美国的威胁。他认为,因为中国产品对美国市场的冲击,造成5万美国工厂关闭,2500万美国人找不到好工作。

这个纪录片的宣传页面上有川普的推荐语:「一针见血。这部纪录片用事实、数据和洞见描述了我们与中国的问题。我推荐你们赶快看看。」

《即将到来的对中国的战争》

2006年,纳瓦罗出版了《即将到来的对中国的战争》(The Coming China Wars: Where They Will Be Fought and How They Can Be Won),他在这本书中重点讲述了崛起的中国在国内和国外可能遇到的挑战,以及中国在国际商务中与其他国家在能源、环境、知识产权以及其他问题上可能产生的冲突。


纳瓦罗出版的《即将到来的对中国的战争》一书中重点讲述了崛起的中国在国内外可能遇到的挑战,以及在能源、环境、知识产权等问题可能产生的冲突。(资料图片)

纳瓦罗曾在接受美国之音采访时提及到中国发展的美国公司,在中国采取一些不好的做法,比如通过行贿获得成功。

他说:「美国公司到中国,从很多不好的做法中获利。例如得到北京当局提供的补贴以及给予中国工人的低薪待遇。腐败也让他们获利,他们不想改变这个制度。一方面,中国人、工人遭到北京政府和企业的剥削;另一方面,美国公司到中国也参与到这种剥削中。所以必须在美国有一些改变,确保这样的事情不再发生。」

纳瓦罗为什么对中国有兴趣?

纳瓦罗2016年8月接受加州报纸《橙县纪事报》(Orange County Register)采访时,谈到他为什么有兴趣研究中国问题。

他说:「这对我来说是个顿悟。2000年代初,我开始看到我的学生,不用担心找不到工作的MBA学生,变得越来越找不到工作了。我想知道原因,然后我就开始研究这个问题,所有的研究得到的答案最后都指向了北京。」

纳瓦罗发现北京虽然不是导致美国就业流失的唯一原因,但却是很重要的原因。

他说,中共一直从事不公平贸易,例如非法补贴出口、盗窃知识产权、强迫技术转移等等,而这些都是世界贸易组织禁止的做法。除此之外,他说,中国还操控货币、广泛使用血汗工厂以及大范围污染环境等等。

纳瓦罗上任 意味美国强硬贸易政策

纳瓦罗在竞选期间建议川普重启贸易协定的谈判以及打击中共的不公平贸易措施,川普曾指中共的贸易措施是造成美国劳工失业的关键因素。据说每年美国对中国的贸易逆差有4000至5000亿美元左右。

在竞选期间提供川普贸易政策建言的还有「重组之王」(King of Bankruptcy)威尔伯.罗斯(Wilbur Ross),川普已提名罗斯出任商务部长。

纳瓦罗和罗斯于2016年7月在CNBC联名发表专栏文章表示,美国在世贸组织控告中共仅得到空洞的胜利,没有任何帮助。文章说:「世贸组织成员常用的四个最有力的不公平贸易做法是操纵货币、盗窃知识产权、血汗工厂剥削劳工以及污染环境,这些做法损害美国的利益。」他们两人都反对贸易逆差,主张如果贸易协定无法达到公平分配利益,美国应重启谈判。


川普阵营中有多名著名的中国鹰派。纳瓦罗的上任意味者著美国对北京将采取强硬的贸易策略。(Getty Images)

纳瓦罗评中共:残忍无德 危害人类

在接受《大纪元》记者采访时,纳瓦罗指出一个被美国政治领袖忽略的重点是中共的人权迫害。他说:「中共大规模侵犯人权,(总统大选)辩论却对此一直处于静音状态,这是非常不幸的。而且希拉里必须为此负担一部分责任,因为她在担任国务卿时曾告诉中共,不会再尝试提出那个(人权)问题。」

纳瓦罗对过去中美贸易历史有过长期关注,对共产集权专制国家不抱任何希望,他坚信必须采取争锋相对的策略来应对。他认为过去美国那些战略家过于天真,对中共能在经济发展后自动走向民主化、法制化,走向宪政抱持过大的希望。

英国《卫报》报导说,中共统治者最初似乎认为,它可以使用一些诱饵,轻松搞定喜欢做交易的川普,从而改善跟华盛顿的关系。但是在川普跟蔡英文通话、抨击中共南海行为、挑战一中政策之后,中共的希望渐渐黯淡,而纳瓦罗被任命为白宫新设的国家贸易委员会主席,代表着川普对中共的进一步打击。

《即将来临的中国战争》被川普称为他最喜欢的谈论中国的书籍之一。在这本书中,纳瓦罗描述中共治下的中国是一个噩梦的世界。在这里,空气中弥漫着「沾染汗水的恐惧」,目光短浅、贪赃枉法和无能的共产党官员作威作福。

他指控「骗子中共」通过向美国倾销非法补贴的、「被污染的、有缺陷的和致癌的」商品,摧毁了美国的工厂和生活。在全面冲突爆发之前,美国政客必须「积极地、全面地解决中国问题」。

在根据《致命中国》拍摄的Netflix纪录片当中,纳瓦罗指责北京造成美国5万7000家工厂倒闭,损失了2500万就业。川普赞其「正确」。

该电影宣称:「镇压成性的共产党政府现在不但在加害美国人,也在加害中国公民。」「帮助捍卫美国和保护你的家庭:不要购买中国制造(的产品)。」纳瓦罗在影片中说。


纳瓦罗评中共:残忍无德,危害人类。他认为镇压成性的中国共产党政府不但在加害美国人,也在加害中国公民。(明慧网)

纳瓦罗也称中国是「全球污染工厂」和「疾病孵化器」。在川普的竞选期间,纳瓦罗毫不掩饰他对中共统治者的厌恶。

他在7月分告诉《卫报》,中国「野蛮、专制的共产党政府」摧毁了美国经济。他把中共描绘成一个贪婪的恶霸。他说他同意川普的说法,即北京在贸易上「强奸了我们国家」。

然而川普上任后将真的如何对待中国,哥伦比亚大学的中国专家黎安友告诉《卫报》,川普对于北京的计画仍然是一个谜,尽管他的阵营中有多名著名的中国鹰派。

有意思的是,4年多以前新唐人电视台报导《致命中国》这部纪录片在纽约上映的消息时,用了这样的标题:〈《致命中国》影响美国大选?观众乐观〉,似乎已经「预见」到了今天这种结果。新唐人报导的最后引述了中国问题专家章家敦的结论:「这部影片有力量能够改变美国对华政策的轨道。」◇

本文标签:《致命中国》, 中共, 中国共产党, 人权, 公司, 共产党, 制造业, 加州, 北京, 卫报, 大学, 学生, 学者, 川普, 工作, 总统, 政府, 政治, 明慧网, 民主, 污染, 白宫, 纳瓦罗, 美国, 致命中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.