Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
一个充满诗意和神秘色彩的地方
Friday, January 13, 2017 7:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
一个充满诗意和神秘色彩的地方
仙人冲,一个充满诗意和神秘色彩的地方,历史悠久,文化厚重,远近驰名。相传一汪姓青年,上山打柴,来到一平整山顶,只见两个须髯飘飘、神情矍砾的老者以山中巨石为棋盘,正在那里下棋。当那青年回到家时,己无人能认出。后来一问,哪知己过去几百年了。原来下棋两老者,一为成仙得道的左元放,一为他的师兄弟,仙人冲因此而得名。仙人冲山势奇特,风景优美:祥云寨,巍峨磅礴,若墙一而立;勒马岭,一夫当关,万夫莫开;石门山,“一”字山峦,郁郁葱葱;猫儿寨,山峰耸峙,没入云端。仙人冲葬以其火成岩典型地貌而闻名。奇峰罗列,险壁悬崖,怪石嶙殉。师祖岩、鬼门关、鬼推磨、棋盘岩、仙人裂(也称之为“一线天”),鬼斧神工,令人叹为观止。

无限风光仙人冲
汪德国
一个美丽的传说,一片秀美的土地。仙人冲村,位于大别山北麓,诸佛庵小集镇之东南,距县城15公里。南与落儿岭镇接壤,西于本镇三河村相连,面积11.3平方公里,辖22个村民组,农户571户,人口2056人。
仙人冲,一个充满诗意和神秘色彩的地方,历史悠久,文化厚重,远近驰名。相传一汪姓青年,上山打柴,来到一平整山顶,只见两个须髯飘飘,神情矍铄的老者正在那里下棋,就在那呆看了起来。当那青年回到家时,已无人能认出。后来一问,哪知已过百年。原来下棋两老者,一为成仙得道的左元放,一为他的师兄弟——仙人冲因此而得名。
仙人冲,山势奇特,风景优美:祥云寨,巍峨磅礴,若墙而立;勒马岭,一夫当关,万夫莫开;石门山,“一”字山峦,郁郁葱葱;猫儿寨,山峰耸峙,没入云端。仙人冲还以其火成岩典型地貌而闻名。奇峰罗列,险壁悬崖,怪石嶙峋。师祖岩、鬼门关、鬼推磨、棋盘岩、仙人裂(也称之为“一线天”)等,鬼斧神工,令人叹为观止。一线天下有两座寺庙:一上一下,一新一旧。新的金碧辉煌,气势雄伟;旧的古朴典雅,古色古香。庙内的神仙菩萨,或木雕,或泥塑,披金戴银,各具神态,栩栩如生。具有极高的宗教和文化价值。这里是观光旅游的好去处,这里是修身养性的仙乐园。
山乡人勤劳纯朴,生活富足,淳化厚道。也许是受他们的祖先影响吧?当年看棋的那位小伙子,当元放问他是要肩上挑的还里手里拿的东西时,他就选择了肩上的,因为肩上挑的更实在。那肩上挑的就是在这里曾经盛产的石灰石,仙人冲的石灰远近有名,烧上几十年上百年,养育了许多当地人。
进入新世纪后的仙人冲人,人心思富,人心思进。优越的自然环境,良好的发展态势,更激起山里人致富的信心,仙人冲村的支柱产业是毛竹,茶叶等。上世纪六十年代中期,时任安徽省副省长的马长言同志来到这里,不辞辛苦,徒步考察在该村的石门山竹园,环顾四周,由衷的赞叹道:“这里真是万亩竹海呀!”“万亩竹海”由此而得名。现在的老百姓深情地把竹林称作“绿色银行”。在村两委的领导下,这里的人在毛竹的深加工方面做文章,全村拥有毛竹加工厂16家。产品有竹帘、竹筷、竹地板等几十种,产品远销浙江、上海、广东等地,年产值4500余万元。
仙人冲的茶叶历史久远,闻名遐迩。清代文学家,旅行家张星焕称仙人冲的茶为“仙人茶”他在《皖游记闻》中说,霍山仙人冲以左元放故里而得名,这里的茶也因仙人而出名…… 现产于仙人冲的“三金一乌”与“霍山黄芽”“六安瓜片”等相齐名,远销省内外。
近年来。在上级党委政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,随着支农惠农政策的逐步落实,随着民生工程的不断出台,仙人冲村人民的物质生活水平有了很大提高,精神面貌也发生着很大的变化。2000年这个村被县委政府列为全县49个贫困村之一。2004年就被县政府调整为首批“老村整体推进村”之一,可见发展速度之快。整体推进工作受到了县委政府的充分肯定。2008年,县委常委宣传部长江晨光到仙人冲村调研整体推进工作时,对村两委的工作和这个村的老百姓奋发精神给予高度的赞赏。
山村竹乡景色美,仙境焕然有新颜。如今的仙人冲村,各项社会事业都得到了很大的发展。翠竹青青,绿茶茸茸,水泥路面,林间别墅。液晶电视和大电脑已进入寻常百姓家,农民收入连年递增。生活真富足,信心更倍增。60岁以上老人均享受新型农村养老保险,社会参保率达60﹪以上,新型农村合作医疗参合率96﹪以上。新建了标准化的村级卫生服务室,开办了农家书屋,开通了远程教育电视和网络服务。一个富足文明的新农村正呈现在世人面前。
山是青青的山,水是绿绿的水,人是醇厚的人。仙人冲,这个富有传奇色彩和迷人境界的小山冲,她和这里的人民,正张开双臂,欢迎大家到这里去作客,去投资,去赏游……

仙人冲和棋盘石
霍山诸佛庵东南方有一个美丽的小山冲,那里雾气朦朦,古树参天,怪石嶙峋,飞瀑流泉,景色迷人。传说古时候有一位姓胡的后生,以打柴为生,每日进门冲打柴,养活老母妻儿。一天他在山中遇到两位鹤发童颜、银髯垂胸的老者,他们以山中巨石为棋盘,以石块为凳,正聚精会神地对坐下棋。胡生见两位老者相貌不凡,肃然起敬,遂悄悄地将尖担靠在树旁,静静地站立观战。胡生只感觉到四周的树叶由绿到黄,由黄到绿,变化不停,不知什么缘由。
不知过了多少时辰,两位老者一局终了,见胡生还在一旁呆呆地看着,便与胡生攀谈起来。一位老者说:“今日山中相遇,也是你我有缘。看你慧根不错,我有成仙之术,不知你愿不愿学?”胡生答道:“小人愿学成仙之术,只是家中尚有老母妻儿,舍我难糊口……”另一位老者笑道:“看来你仙缘已结,尘缘未了,这样吧,我传你一个造福后世,惠及子孙的仙术”。胡生听言,纳头便拜。那老者指着山中石头,告诉胡生如此如此,这般这般,说完就不见了。胡生知是遇到神仙,心中又惊又喜,见天色已晚,忙取尖下了山,哪里还有什么尖担。在他靠尖担的树下,只有两个黄黄的锈迹。
胡生兴冲冲地赶回家,在似曾相识的家门口转悠了一夜,怎么也找不到自己的家。直到第二天,村里人问清了他的来历,才知道胡生就是他们儿百年前砍柴失踪的老祖宗。真是“山中方一日,世上几百年”。胡生如梦初醒,感慨万端。当天,胡生就带着村里人进山开山凿石,伐木浇窑,按照神仙的指点,“粉身碎骨全不顾,只留清白在人间”的石灰从此问世,石灰生产技术也由此传向全国。
从那以后,胡生打柴遇仙的小山冲,后人称为仙人冲。两位仙人对弈的地方,后人称为棋盘石。来源:光明网

 

2017-01-13 07:52:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_60bfac9d0102x2nm.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.