Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
不让拍照的上汽动力实验室,有啥新鲜的宝贝?
Friday, January 13, 2017 8:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 

  几年下来,参观过的新车化妆工厂「车还是那些车,画个妆就成了网红」研发搓澡中心「搓搓身上的污垢,出门就是世界先进科技」也不少了。当然,以上两种定义只代表极小一部分,毕竟还是有不少企业,是在认真干事的。

  这几年的参观之路,让我有一个小感触,越来越多的企业更加开放,愿意且相信媒体们,沉得下心且能够理解汽车。所以,更多的品牌接受媒体在研发中心或者工厂内拍照,不怕所谓的商业机密泄露。是呀!都是在中国地盘上蹦跶的小强,谁不知道谁呀!而且,人员流动这么频繁,媒体能泄露的机密,在对手那里还是机密吗?

  但,予墨这次走访上汽研发中心,还是不让拍照。我想,这一定是因为,它有什么独门秘籍。这更勾起了我八卦的欲望。那,予墨在这里的短暂参观,都看到了什么呢?

  两个实验室(无照)。

  一个是发动机半消声实验室,一个是新能源动力总成实验室(现场的传声耳机坏了,我又挤不进去,所以没大听清)?另外,我还自己瞅见了几个发动机性能实验室、发动机可靠性实验室,等等。

  后面那一堆,在我这里并没有多少新鲜感。发动机半消声实验室,请原谅我的孤陋寡闻,好像是第一次见。关注《予墨Auto》搞研发的同学们,你们可以留言给我介绍下,国内车企目前是否都配备了这样的实验室。

  简单介绍下。这个实验室既然是半消声室,其主要作用自然就是和声音有关。在发动机的研发起始阶段,就将其噪声控制在最低水平,而不是等到整车NVH的时候再去发现、解决。嗯,从研发流程上讲,上汽在噪声控制上先人一步,这也或许是其在这方面表现出色的原因之一吧。

  虽然参观实验室没有学到啥新东西,但在发动机拆解室,我还是见到了上汽的1.0T(官方称之为16T)、1.5L发动机的诸多细节,留下了很多感性的认识。在这里要感谢实验室的两位讲解员,恕我无礼未曾请教尊姓大名,也没加个微信,但你们耐心讲解、坦诚相待,让我受益良多。

  来说说名爵ZS要搭载的这两款发动机

  以后谁要买这车,一定要买白色加红色装饰边的,运动感与超人的内裤般外漏

  1.0T是上汽自主研发的一款三缸涡轮增压发动机,对标福特的1.0T。既然只有1.0L的排量,所以就要通过各种新技术的应用,发挥发动机的潜能。在这款发动机上,它有双VVT、缸内中置直喷、全铝发动机缸体缸盖、液压挺柱、可变式排量机油泵、水冷式集成排气歧管、活塞喷油冷等新技术。

  

  这张图零部件较多,点击可放大

  在这些技术的压榨下,它的1.0T发动机最大功率达到了92kW,最大输出扭矩为170Nm,达到了过去1.6L或1.8L的发动机动力输出水平。有趣的是,这两个性能指标,与其竞品福特1.0T发动机完全一样。不,也不是完全一样。它的最大功率转速是5200rpm,而福特是6000rpm。最大输出扭矩转速是1800-4700rpm,福特是1500rpm-4500rpm。在功率输出上,上汽发动机能更早发挥,而在扭矩输出上,福特的1.0T则更具优势。

  这组数据对比,反映出两款发动机的不同特点。以我的理解,相比于功率的输出转速,我更喜欢越早输出的扭矩因为最大扭矩常需要,而最大功率不常用。所以,上汽这款1.0T发动机,我觉得还有潜力可挖。

  上汽1.5L自吸发动机,最大的特点是应用了阿特金森循环。目前,应用阿特金森循环的代表机型有两个,一个是丰田,一个是马自达。而这两者可以看做是性能追求的两个相对极端,丰田为的是油耗,动力由电机弥补。而马自达注重的是动力性能,兼顾油耗。

  负责讲解的上汽祝勇博士说,上汽的阿特金森更倾向于丰田的技术特点。不过以我的理解,它更倾向于马自达,只不过侧重点相反,在注重油耗的基础上兼顾动力性能。对,以运动基因名声在外的名爵,要开始走平民路线了。关于此点,我在下文分解。现在,我更迫不及待的说一下,这两款发动机所搭配的变速箱

  1.0T只有一款爱信的6AT,1.5L则有爱信的4AT和上汽自己的5MT两款变速箱毫无疑问,这款4AT很可能会成为部分媒体和参数流用户的最大槽点——都什么年代了,还用4AT!

  作为专业人士,我并不认为,4AT已经没有价值,毕竟它成本低,可靠性高,调校得当,性能也算均衡。但如果是一位购车者,我或许也不会选择4AT,一是说出去怕人家笑话,二是将来换车的时候怕卖不上价钱。

  当然,1.0T配备的6AT,在我看来应该是极好的。爱信的这款变速箱在国内应用很广泛,稳定性和可靠性都很高,量大器足。好好标定,它既能达到很高的节油水平,也能有不错的动力性和平顺性。不过我也发现一点有趣的地方。在官方材料中,这台6AT变速器的最大输入扭矩,只有166Nm。而上汽的1.0T最大扭矩是170Nm。这也意味着,这170Nm其实并非这款的最大输出扭矩,即有效扭矩。170Nm减去本身扭矩损耗,才是有效扭矩

  1.0T发动机功率扭矩曲线

  1.0T配备的6AT参数

  同样的,与1.5L搭配的5MT,最大输入扭矩也只有145Nm,而这款发动机的最大扭矩是150Nm。

  1.5L发动机扭矩曲线

  5MT相关参数

  一写就搂不住,据说现在的文章,超过2000字就没人看,这已经1600了,赶紧进入下一个环节——说说名爵ZS。

  名爵ZS在2016年广州车展首发,2017年的情人节正式上市。相比过去的名爵新车,ZS显然丧失了更多个性,但看着却更加顺眼了。如果把它的中网换一下,你也能看到些许马自达的影子。不过这没关系,我觉得在设计上,ZS是学到了马自达的神,而不仅仅是形。

  

  鉴于这款车的前脸造型,我就已经愿意给它打个比较高的分数了。没办法,谁让我是个资深颜值党党员,还差点就当上了党委书记。从它造型上的变化予墨判断,ZS已经不再是蠢蠢,不,纯纯的运动路线了,而是像家用化的运动转变。没办法,地主家也没余粮,名爵家也要销量

  名爵ZS的动力总成讲解中,罗列了90后用户的诉求,排名前三的是「优越的操控性」、「实用性」、「高品质」。所以,ZS的动力研发,首要任务是打造同级最节油动力系统,其次是打造同级性能均衡动力系统。有主有次,有轻有重。至于运动,或许就只剩下外观了。不过,我并没有觉得这有何不妥,市场上一堆徒有运动外表、并无运动内涵的车,被用户热捧。

  得嘞,按照套路,予墨来个总结。

  荣威RX5的热卖,给了上汽十足的信心,现在这帮人马,这种理解,这种思维,都对了。既然如此,发扬光大就是。于是,就有了即将登场的荣威i6,名爵ZS。

  不过我之前就曾经撰文指出,国人对于1.0T的接受程度还相对较低,福特的1.0T也并没有多少销量所以,名爵ZS未来主要还是以1.5L为主。能不能跨过4AT的坎,这还值得观察。

  总整体上说,随着研发的加快,接下来,上汽荣威名爵还会有更多的相同风格新车登场。2017年,上汽自主应该是个爆发年。在所有国有大企业中,它很可能是自主领域的率先突围者。此说是否正确,我们走着瞧。

  予墨Auto车友之家群经常撕逼,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群一起来撕!

  /*

  作者:汪军艇

  编辑:Only

  本文为予墨Auto原创文章,转载请注明出处和作者

  */

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.