Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
与美国针锋相对? 辽宁舰编队南海演习引发关注
Friday, January 6, 2017 3:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图为2016年12月16日,中国辽宁号”航母编队在渤海进行首次实兵、实弹演习。(AFP)

图为2016年12月16日,中国”辽宁号”航母编队在渤海进行首次实兵、实弹演习。(AFP)

中国辽宁舰航母编队日前在南海进行演习,官方称目的是为了检验武器装备性能,而舆论普遍认为,此举是中共当局为与美国针锋相对。也有评论指,中方演练是为了向国内公众展示“大国风范”,提升威望。

新年伊始,中国就在南海进行了新一轮的演习,以航母辽宁舰为首的海军编队在南海展开演练。根据中共官方央视的报道,1月2日,辽宁舰编队在南海海域组织了编队和舰载机相关训练,歼-15舰载战斗机在复杂气象条件下进行起降训练。这也是歼-15第一次在南海的航母上起降。

此举引发外界广泛关注,1月4日在中共外交部例行记者会上,发言人耿爽在回应有关问题时表示,辽宁舰航母编队目前在南海有关海域开展科研试验和训练是按照计划安排的,目的是检验武器装备的性能。

而舆论普遍认为,中国此次在南海上的动作是为了与美国针锋相对。有分析指:美国在近期不但派了驱逐舰在南海进行演练,还派了一架B-52轰炸机、两架B-1B红战机、4架F-15C战机和多架空中加油机进行演练。很显然,中国这次出航母战斗群到南海进行军演,很重要的原因用数倍于美国军力的海军在南海进行更大规模的演练,让美国深深感受到中国的存在。

察哈尔协会高级研究员吴非向本台表示,美国候任总统特朗普此前对“一个中国”问题表示疑问,中方则以此来试探特朗普的态度,

“由于(美国)已经当选的这位总统特朗普,他在电视访问当中认为’一个中国’问题存在疑问。这使得中国内部很多的势力认为,当挑战到这个的时候,如果到1月20号特朗普正式上任之前没有任何动作的话,会容易给特朗普一个错觉:就是美国可以挑战’一个中国’原则。现在就是需要一个尝试,如果中共军方有动作的话,特朗普会不会在’一个中国’上,或者在中国的其他问题上比如说南海问题、两岸问题,他的底线会不会犹如他在推特中所说的那样,这些都是一个试探。”

山东大学退休教授孙文广认为,中共官方或是为了显示自己的“大国风范”,加强其在国内公众心中的地位,但实际上中国海军力量与美国相比,不可同日而语,

“现在中国的上层觉得,中国是世界上的大国,军事上也要不甘示弱。所以在这种情况下,他派他的航母到南海,到台湾周围去转了一圈,就是要显示大国的地位。他们认为,可以用这种手法提高在国内民间的威望。但是实际上在海军方面,中国和美国来讲是不可比拟的。”

(特约记者:扬帆/责编:嘉華)

来源:RFA 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 南海, 海军, 特朗普, 美国, 航母, 辽宁, 辽宁舰

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.