Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
两年一抽丁非洲杯怎么又来了? 非洲杯病毒英超最要命
Thursday, January 12, 2017 18:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  ■马赫雷斯在莱斯特的重要性远超瓦尔迪。

  ■作为加蓬头号球星,奥巴梅杨无论如何都不会错过本土举办的非洲杯。

北京时间1月14日,2017年非洲杯就将在加蓬首都伯利维尔正式打响,对阵双方分别是东道主加蓬队和几内亚比绍。尽管非洲杯历来很难受到中国球迷的重视,但在欧洲足坛,非洲杯仿佛避之不及的瘟疫一般。赛季中期放人打国家队比赛已然肉痛得很,更郁闷的是每两年就得来一回的节奏。两年一抽丁的状态让欧洲俱乐部不禁慨叹:这非洲杯怎么又来了?

■新快报记者王敌

非洲杯病毒,英超最要命

作为非洲球员效力人数最多的联赛,法甲一向是非洲杯的重灾区,本届非洲杯也不例外,共计有34名法甲队员被征召、17支法甲球队因此失血。不过,相比法甲,英超似乎才是受非洲杯病毒侵害的最严重的联赛,来自13队的26人被抽走!

2年前的非洲杯,英超只有13名球员应征,而今年的非洲杯失血量激增100%。覆盖面积之广也是空前。本赛季处境艰难的卫冕冠军莱斯特、斯托克城和桑德兰都有3人离队,英超因冬季赛程紧密,就算这些球员都止步非洲杯小组赛,每个人也都至少要缺席4场英超比赛!

因为非洲杯,莱斯特仿佛被抽走了“脊梁骨”。蓝狐军团在锋线失去马赫雷斯和斯利马尼两位阿尔及利亚国脚。本赛季,这两人合力贡献了8球6助攻,制造14个进球,这个数据占莱斯特全队进球的58.3%。马赫雷斯与斯利马尼的离开,等于莱斯特在进攻端倒了半壁江山。即便当家射手瓦尔迪伤愈,少了两个主力搭档的支撑,瓦尔迪的实力也必然会大打折扣。

不止莱斯特,利物浦也十分郁闷!即便利物浦“强行”留下了喀麦隆中卫马蒂普,却无法阻挡塞尔加尔边锋马内“驰援”非洲杯。在利物浦队内,马内是球队头号利刃,在英超交出19场9球5助攻的佳绩,制造了球队1/4的进球,是前场最有效率的球员。马内的离开,势必会影响利物浦在冬天的成绩。

矿工遭重创,黄蜂失大腿

德甲并非非洲杯的选材重地,这次共计只有6队10人被征召,再加上德甲的冬歇期较长,受非洲杯的影响不会太大。不过,“矿工”沙尔克04还是成了重灾区,共计有3名主力被抽走。“大黄蜂”多特蒙德也因为非洲杯“失去”了当家射手奥巴梅杨。

沙尔克04有3名球员出征非洲杯,其中阿尔及利亚后腰本塔莱布是绝对主力,加纳左边卫A·巴巴是轮换主力,对球队左路防守有较大影响。还好,沙尔克04的赛程比较有利,先后主场对英格施塔特和法兰克福,2月初客场对拜仁,球队受到非洲杯的影响并不算特别巨大。

在非洲杯全部361名球员中,多特蒙德前锋奥巴梅杨是第一球星,身价达到了4500万欧元的他也是东道主加蓬队的核心球员。奥巴梅杨本赛季是多特蒙德锋线绝对主力,15场德甲射入16球助攻1次,几乎制造了多特蒙德联赛全部进球的一半。而他的两位竞争者罗伊斯和拉莫斯,合计才射入4球。

赛程上,非洲杯期间多特蒙德要客场挑战不莱梅、美因茨05,东道主加蓬志在夺冠,若进入半决赛,就肯定会打完2月5日的决赛或季军赛,意味着奥巴梅杨还要缺席同期对第2名莱比锡的焦点战役,以及随后对第3名柏林赫塔的德国杯。显然,对急于重返欧冠区但客场成绩不佳的大黄蜂,奥巴梅杨的缺席是致命的。


加蓬非洲杯

■链接

第31届非洲杯的举办权原本属于利比亚,但由于安全局势持续恶化,利比亚在2014年放弃了举办权。随后,举办权被交给了加蓬。

虽然加蓬近期由于总统选举等问题同样政局动荡,但非洲足联还是决定继续由加蓬举办本届赛事。1月14日的揭幕战由东道主加蓬迎战几内亚比绍,而决赛则在2月5日举行。

非洲杯为何如此频繁?

■知多D

非洲杯是非洲大陆最高规格的国家队比赛,地位等同于欧洲杯、美洲杯和亚洲杯等其他大洲的洲际大赛。不同其他洲际比赛的地方在于,非洲杯的频度实在太高。自1957年设立以来,非洲杯至今已经举办了30届赛事,2017年的非洲杯是第31届。

为何如此频繁地举办非洲杯,非足联给出的理由是非洲足球联赛发展并不像其他地区那么好。为了提高非洲足球的整体水平,只能通过国际比赛的形式,用非洲杯、非洲杯预选赛的方式推广足球。

站在非洲人民的角度看,此法未尝不可,但这严重伤害到了跨年制的欧洲足球体系。欧洲球队有多忌讳非洲杯,可以参见多哥前锋阿德巴约。目前,阿德巴约是以自由球员的身份参加非洲杯,为何这位曾效力阿森纳、皇马等队的大中锋没有俱乐部要?其实,法甲的里昂队原本打算签下他,但得知他一定要参加非洲杯后,里昂不得不忍痛割爱,宁可放弃他,也不打算到时因此失血。

阿德巴约的想法是,在非洲杯期间寻找下家,争取冬季转会,毕竟到下次非洲杯还有两年时间呢。

●2017非洲杯·数据

球队数 16队

球员数 361人

总身价 9.566亿欧元

球队平均身价 5980万欧元

球员平均身价 265万欧元

最佳最高球员 4500万欧元(奥巴梅杨)

●2017非洲杯·五大联赛失血状态

人数 失血球队

法甲 34 17队

英超 26 13队

西甲 19 13队

意甲 12 10队

德甲 10 6队

分组情况

A组 加蓬 布基纳法索 几内亚比绍 喀麦隆

B组 阿尔及利亚 突尼斯 塞内加尔 津巴布韦

C组 科特迪瓦 民主刚果 摩洛哥 多哥

D组 加纳 马里 埃及 乌干达

2017-01-12 18:39:09

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-01/13/content_24003300.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.