Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共航母舰队首次绕台湾远洋曝三大缺陷
Friday, January 13, 2017 22:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年圣诞节前夕,趁著西方社会都在过节,中共第一支航母编队赴西太平洋进行第二次远海训练,不过行程却是首次进入第一岛链并绕了一下台湾以显示威风,不过此次训练暴露了辽宁舰编队的诸多缺陷,以及此前的很多丑闻。

文 _ 王东东

中共第一支航母编队辽宁舰队曾在2013年11月26日上午从青岛航舰军港起航后,昼夜连续高速航行,28日4时穿过台湾海峡,沿着海峡中线以西,进入南海演训。

2016年12月24日,辽宁号航空母舰编队第二次远洋,沿台湾东部海域南下,穿过巴士海峡进入南海。26日,辽宁舰通过台湾屏东鹅銮鼻南方90海里续向西南航行。这是中共航母舰队首次跨越第一岛链进行远海巡航。

12月25日,日本防卫省统合幕僚监部发布消息,辽宁号出现在东海中部水域。于上午10时将经由宫古水道,首度穿出第一岛链,赴西太平洋进行远海训练。此举被认为具有警示台湾、美国的作用,可视为一次「战备性质的巡航」。

这次中国远洋舰队由辽宁舰航母、3艘导弹驱逐舰、3艘护卫舰和1艘补给舰组成,这和欧美航母编队的组成大致保持了一致。

辽宁舰编队的三大缺陷

海外媒体分析,中共航母编队首次远航曝光了诸多短板,位于首位的是守卫有余、进攻不足。

文章说,西太平洋的海洋环境和水文气象条件对辽宁舰编队来说十分陌生,自然因素在战时的影响不容低估。

此次参与西太平洋训练的航母编队包括了中共军方最先进的052C/D型导弹驱逐舰、054A型导弹护卫舰,这些舰艇均配备有垂直发射系统,最多可携带约200枚中远程防空导弹。而未来,中共海军可能会为航母编队增加其他护航舰艇和补给舰,整体规模超过10艘。

文章表示,之所以选择这样的规模,主要是因为就单舰而言,中共驱护舰的防空、反潜作战能力都处在探索发展阶段,暂时只能以「数量弥补质量不足」。

更重要的是,目前辽宁舰的吨位和载机量远不及美军水准,要建成一支能攻能守、实力强大的航母编队必须有更多的水面舰艇和潜艇来助阵。

在航母最关键的战斗力指标——舰载机方面,辽宁舰应至少配备包括24架歼-15舰载战斗机、4架卡-31(或直-18J)预警直升机、6架直-18F反潜直升机、2架直-9C搜救直升机在内的36架各型舰载机。

单就主力的歼-15舰载战斗机而言,辽宁舰目前只装备了13架,距离满编尚有差距。反潜作战方面,至今仍是中共海军的最大建设短板,而作为庞大的水面作战平台,来自水下的核潜艇是中共航母编队无法忽视的威胁。


中国大陆海军新闻发言人梁阳2016年12月24日表示,中共解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海年度计画训练。

(图取自中国大陆国防部网站 www.mod.gov.cn)。(中央社)

文章表示,不管近海亦或远洋,辽宁舰编队目前所具备的还只是基本的防御作战能力。

第二大短板是海空合战体制不成熟

2009年,美国五角大楼专门曾提出「海空联合作战概念」,顾名思义,「海空联合作战」指的就是打破海军和空军的兵种界限,进而实现两大兵种的统一指挥和联合,以期在最大限度上实现高效迅速的作战目的。

目前,虽然中共决策层已经意识到多兵种联合作战的重要性,并用军区改战区、组建战时司令部统领海陆空三军,但想要形成意义上的「海空联合作战」能力,依靠简单的指挥架构改革还远远不够。

第三大短板是辽宁舰与护航舰艇尚处于磨合期。

美国海军是航母编队的创造者和熟练运用者,早在1956年,美国就尝试组成以单艘航母为核心的特混大队。

辽宁舰从2012年服役至今已4年有余,其战斗力的形成并不能代表一支航母编队战力的整体进步,辽宁舰与护航舰艇间的协同磨合尚存在很大短板。而只有实现与护航保障舰艇的绝对默契协同,才是中共航母编队真正形成战斗力之时。

演习穿帮 涂改飞机编号充数

2016年12月上旬,为了准备远洋,辽宁号首次进行了实弹演练,但军事专家从画面中发现,舰载机歼-15的编号再次被涂改,暴露出配备辽宁号航母的战机仍严重不足。军方此种虚张声势的行为也再次印证,辽宁号离真正形成战斗力还很远。

国际资深军事研究员黄东表示,歼-15战机的缺乏与其真实的数量,是「中国特色」的军事机密,可正常操作的歼-15目前仅有4至6架。同时,歼-15的发动机仍使用着老旧的俄罗斯产发动机。

黄东此前披露,辽宁号航母存在三大致命缺陷,一、舰体自身寿命已过去一半;二、舰体存在极高的崩裂风险;三、舰载机迟迟不能形成战斗力。

歼-15战斗机技术不过关,无法正常装备辽宁号航母。黄东说,只可惜最核心的战斗机不过关,甚至害死新飞行员,令舰机融合困难重重,拖了全舰战斗力生成的后腿。◇来源: 新纪元 ( 第514期 )

本文标签:中共, 台湾, 太平洋, 导弹, 文章, 海军, 直升机, 美国, 航母, 辽宁, 辽宁舰

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.