Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中共46年前痛批美空污 中国如今一片阴蒙蒙(组图)
Thursday, January 5, 2017 10:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 黎紫曦


中国民众近年饱受霾害之苦。(网络图片)

进入2017年,雾霾仍笼罩在中国大陆,令许多民众生活非常困扰。近日,微博疯传46年前中共官媒批评美国空污的文章,文中指美国“不顾人民死活”。但如今中国大陆却一片阴蒙蒙,网友嘲讽说,中共真是神预言

官媒46年前批美雾霾 网友讽神预言

中共官媒《人民日报》1971年1月26日和1971年3月11日的报导近日在网络热传,新闻内容皆是重批美国空气污染严重。


人民日报》1971年1月26日发行报纸。(图片:微博)

前者写到,“美国垄断资本集团不顾人民死活,盲目扩大生产,疯狂追求超额利润的结果,正在美国各大工业城市及其附近地区造成烟雾弥漫、垃圾成山、污水遍地的严重环境污染现象”、 “由于空气污染,危害健康,居民死亡率正在不断上升。”


《人民日报》1971年3月11日发行报纸。(图片:微博)

1971年3月11日的报导则指,“美国垄断资本为了疯狂追逐利润,不顾人民死活,让大量工业废水流入河道湖泊,工厂烟尘随风乱飞,有毒气体到处扩散,造成极为严重的空气和河流的污染,大大危害人民的身体健康,严重破坏自然资源。”

然而,时隔46年,中国大陆雾霾却日益严重,许多大陆网民将这些内容统整上传网络,吐槽中共当年批评美国,如述今日中国。

有网友表示,“现在来看,把每一个‘美国’改成‘中国’,文章就通顺多了。”有网友嘲讽说,“原来‘超英赶美’指的是污染。”另有网友质问,既知雾霾的危害性,“为何要重蹈覆辙?”

中国炼就“雾霾金” 民众无奈

1月2日,一篇名为〈这是一辆穿过雾霾区的高铁〉的文章引起外界关注。文章称,一列从上海开往北京南站的高铁,在穿越华东、华北后,尘埃布满车身。


网友感叹中国炼就“雾霾金”。(网络图片)

4日,又一位大陆民众爆料,从徐州搭乘高铁前往北京,在到达目的地下车后,惊见整个车头变成“金色”。

有网友解释,这是由于车速过快与空气摩擦产生的静电,高浓度PM2.5的颗粒因此黏附在车上,让车头“熏”成褐黄色。

但因为这辆列车名为“和谐号”,是大陆流行用语“河蟹”的原字,因而引发网友调侃。 “这车太不和谐了!给我就地掩埋!”“其实是消防列车,我们都错怪它了。”“这是穿越火线的列车吧”

中国雾霾15年 NASA曝真相

那么,中国大陆雾霾到底有多严重?

美国太空总署(NASA)的中分辨率成像光谱仪(MODIS),自1999年随卫星发射以来,一直观测地球表面情况,其多次捕捉到中国华北地区的雾霾,首都北京甚至因此被“霾没”。



2001年、2002年,NASA均捕捉到华北上空的气溶胶污染。气溶胶定义为悬浮在空气中的固态粒子或液态小滴物质的统称。

从拍摄照片所见,2001年虽然中国东部有大量气溶胶污染,但仍能看清陆地颜色。但从2002年起,雾霾大幅度笼罩华北地区,近年愈加严重,北京多次被“消失”。


雾霾与云层混合,呈弥漫状,北京完全被雾霾吞没。


黄河被阴霾淹没。


雾霾覆盖华北平原。


雾霾覆盖华北地区,几乎所有可见物被掩盖。


中国东部多地发出橙色警报,重度雾霾覆盖中国大陆。

监测数据显示,北京自去年12月30日起发布空污警报,延长时间至1月7日,总计超过200小时,已创下历史纪录。

  来源:看中国

本文标签:NASA, 中共, 中国大陆, 人民日报, 北京, 大陆, 微博, 文章, 污染, 看中国, 网友, 网络, 美国, 雾霾, 高铁

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.