Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国基督徒2016年倍受迫害
Thursday, January 5, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国基督教权益组织对华援助协会日前表示,2016年是中国基督教倍受迫害的一年,基督徒依然在这个无神论国度坚守信仰

旅美宗教事务评论员、《拆不毁的十字架》一书作者郭宝胜牧师表示,中国宗教当局在“基督教中国化”的名义下,过去一年大肆抓捕和严判抵抗强拆十字架的牧师、维权律师们,以各种办法取缔、迫害所谓的基督教私设聚会点即基督教家庭教会。年中政府颁布新的宗教管理法规,采取了更为严厉、极端的打压手段。

中共推行无神论,但中国各种宗教信徒人数早已破亿。尽管中国宪法赋予公民信仰自由,但是政府却不断打压宗教自由。宗教权益人士说,当局推出的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》,采取了更为严厉、极端的打压手段。

去年1月,浙江杭州市两会(基督教协会、三自会)以红头文件的形式免去了杭州最大教堂崇一堂主任牧师、中国基督教协会常委、浙江省基督教协会会长顾约瑟的职位,2月6日当局以所谓“挪用资金”罪名抓捕了顾约瑟。抓捕顾牧师的原因是顾多次质疑、批判和抵抗强拆十字架的政府行为,引起当局震怒。由于海内外的呼吁和谴责,3月31日顾约瑟牧师被杭州市公安局“取保候审”,当天释放回家,但目前仍然处于官方的软禁当中。

2016年2月,浙江温州电视台播出了所谓的张凯“认罪”电视节目。张凯是基督徒维权律师,在浙江发生强拆十字架暴行后,他受委托代理温州多家教堂的十字架维权法律诉讼,一度遏制了当局的强拆暴行,从而招来横祸。8月,他在微博发表声明称,之前认罪“系恐惧之下的被迫表达,现本人撤销所有评论”。此后,他的微博帐号被关闭。12月27日,张凯再度被传唤48小时,于29日中午获释。

2月25日,宁波金华城区基督教会包国华牧师及其妻子邢文香等12人,以所谓的职务侵占罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法经营罪以及隐匿会计凭证等4项罪名遭到重判,其中包国华被判处有期徒刑14年,邢文香被判处有期徒刑12年。这起迫害案被视为浙江强拆十字架运动中最为严酷的镇压行动。

“凡是对强拆十字架提出疑义,或是有所行动的,不管是教会的传道人、牧师还是律师,都受到了形式化的打压,” 美国基督徒权益团体对华援助协会主席傅希秋说。温州一位基督徒告诉记者,教堂的十字架被拆后,取而代之的是一面五星红旗。

教堂的十字架被拆后,取而代之的是一面五星红旗。(网络照片)

4月,浙江省温州多处教堂遭强行拆除,教会负责人被传唤,牧师圣职被撤销。信徒们在教堂的废墟上举行主日聚会,其情状非常悲惨令人动容。

4月14日,河南省驻马店市新蔡县关津街北头基督教堂负责人李建功牧师和妻子丁翠梅,因阻止教堂被强占,遭当地流氓地痞以运土车推入土坑,活活被土掩埋,其中丁翠梅身亡,李牧师从坑内逃出,保住生命。

4月25日,浙江省瑞安市家庭教会领袖文小武、项丽华夫妇和他们的儿子一家三口,被公安以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”及“涉嫌妨害公务罪”刑事拘留,羁押在瑞安市看守所。文小武被捕前,曾多次与美国外交官接触。9月8日,由于包括对华援助协会在内海内外的压力及呼吁,文小武以监视居住名义获释。据悉,此案引起美国政府高度关注。

2016年9月7日,中国国务院法制办公室发布了关于国家宗教局报送的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》公开征求意见的通知。该草案空前加强了对宗教控制和镇压的力度,使家庭教会在法律上已无生存空间。

中国家庭教会的部分领袖,发表公开信,指是次修订反映了“国家宗教局试图从法规上把家庭教会生存之路完全堵死;将信仰空间压缩殆尽”。基督徒的回馈意见受到地方当局的百般阻扰。温州平阳基督徒曾用ESM投递数千封针对送审稿的意见信件,均被截止于温州,早在9月30日,当地顺丰快递已不受理此类信件。

广东各地家庭教会受到当地宗教局要求加入“三自教会”的压力,拒绝加入的奉献款被抢夺、敬拜场所租赁合同被胁迫终止。

郭宝胜牧师指出:当局推出的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》,空前地强化了中共政权对基督教的控制、镇压和迫害力度,今后对基督教的严重迫害只会加剧而不会减弱。

10月22日,湖南“80后”青年涂焱10月22日被云南省大理市警方以“涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪”刑事拘留。涂焱的律师任全牛说,其当事人在参加家庭聚会后被拘留,公安指控她带头组织邪教。同时被抓的有五人,其中三人获释。涂焱的父亲说,女儿信仰基督教已十多年,不明白为何被指“邪教”。

到11月间,中国还有几名基督徒因被控参与“邪教”被捕,但是他们否认了这项指控。 对华援助协会报道说,被捕的具体人数尚不清楚,但一些人已经获释。

12月,知名基督徒维权律师江天勇的父亲以《法制日报》和《检察日报》的报道侵犯名誉权为由提起诉讼。这些报道称,江天勇“非法持有多份国家机密文件,与境外机构、组织、个人勾连,涉嫌为境外非法提供国家秘密。” 但北京朝阳区酒仙桥法院的法官以此案尚处于公安刑事侦查阶段为由拒绝受理。

江天勇自去年11月以来与家人失去联络。此前,他曾为受抓捕的维权律师的家属,又称“709案家属”提供积极支持。

据悉,中国目前约有6700万基督徒,是全世界基督徒人数最多的国家,其中一半活跃在未注册的教会,或称家庭教会。中国长期以来对未在政府注册的地下教会和基督徒聚会进行打压。

中国基督教家庭教会联合会负责人张明选表示,中国各地的家庭教会在政府的打压夹缝里求发展,各教会都在推动福音广传。他认为,逼迫越大,对宗教的传播就越盛行。这是神的眷顾和国际社会祷告的结果。

北京家庭教会的徐永海长老告诉记者,随着技术的进步,互联网为他们开启了另外一片活动天地。信徒们利用手机微信,扩大了相互联系的空间。

希望之声2017年1月4日】

本文标签:信仰, 公安, 十字架, 基督徒, 基督教, 宗教, 宗教局, 家庭, 家庭教会, 希望之声, 张凯, 强拆, 强拆十字架, 律师, 政府, 教堂, 杭州, 江天勇, 法律, 浙江, 温州, 牧师, 维权律师, 美国, 迫害, 镇压, 顾约瑟

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.