Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国外储险守3万亿美元 官方坦承干预汇率
Sunday, January 8, 2017 22:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1月7日,中国央行公布的金融数据显示,中国2016年12月外汇储备下降410.8亿美元,降幅为1.3%,连续第六个月缩水,但单月降幅较上月收窄,整体规模降至2011年3月以来最低水平。

中国2016年12月外汇储备30,105.2亿,维持在三万亿美元上方。预期30,100亿,前值30,516亿。

截至2016年12月末黄金储备678.78亿美元,前值697.85亿美元。

中国央行相关负责人对媒体表示,从影响外汇储备规模变动的因素看,主要包括:(1)央行在外汇市场的操作;(2)外汇储备投资资产的价格波动;(3)由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;(4)根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外。

该负责人称,从全年的情况看,央行稳定人民币汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。估值方面,非美元对美元总体贬值和资产价格变化也对外汇储备规模造成影响。

中国疯狂抛售美元背后的四大真相

中国抛售美元究竟有什么目的呢?通常情况下,当一个国家面临资金外流压力时,稳定汇率就是一个重要的任务。由于中国的汇率是有管制的浮动汇率,而非完全自由的汇率,在人民币贬值压力下,中国会选择抛出美债,对美元资产形成压力,实现外汇的平衡,从而提振人民币,稳定汇率。

中国从2014年11月22日首次降息后,就连续进行过多次的降息降准,货币政策总体上偏向宽松;而与此相反的,美国则在2014年退出了量化宽松政策,在2015年又开启了加息通道,目前川普已当选总统,美联储主席耶伦的演讲透露出了更多加息信号。

受此影响,人民币兑美元汇率跌跌不休,2015年8月11日汇改以来,人民币基本延续贬值的趋势。而在这个期间,中美之间的国债利差已经悄然发生了变化,不难看出一个重要的变化是,近年来中美之间的国债利差在不断缩小,随之而来的是资本外流的压力不断增大。

因此在中美货币政策差异、人民币贬值预期增强、中美利差缩小、资本外流压力加大等因素的影响下,大规模的外债抛售和减持也就不难理解了。毕竟,中国央行还是要控制住人民币汇率,不能完全袖手不管。【看中国2017年1月9日讯】

本文标签:中国央行, 人民币, 央行, 看中国, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.