Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国政治异议人士成立“中国人权问责中心”(图)
Tuesday, January 10, 2017 1:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

 作者: 苗薇


“中国人权问责中心”发起人之一杨建利。(网络图片)

北京时间1月10日,公民运动力量发起人杨建利博士,以及海外中国民运人士曹雅学、周锋锁、杨建利、陈光诚、滕彪、韩连潮、傅希秋、方政和童木等人宣布成立旨在改善中国人权的机构中国人权问责中心在美国成立,以系统搜集中国人权侵害案例,推动《全球马格尼茨基人权问责法》对人权侵害者的有效惩罚。

发起人表示,中心将致力于系统搜集中国人权侵害者和贪腐者的案例、数据和证据;撰写关于人权侵害者和贪腐者的报告;持续推动美国政府实施全球马格尼茨基人权问责法,对人权侵害者施以有效惩罚;推动世界各民主国家建立类似的人权问责法案。

该中心在一份声明中指出,由于民主选举和法治的缺失,新闻自由及公民社会遭严重压制,中国当下贪腐遍地。而中共政权无视法律及国际公认人权标准,肆意通过强迫失踪、酷刑、非法拘禁、任意羁押等对人权捍卫者进行有组织迫害。

该中心将通过在美国旧金山和华盛顿设立的两家机构,推动对中国人权迫害者进行制裁和惩罚。

发起人之一、“公民力量”创办人杨建利对《美国之音》说,相关数据库的建立能够对中国侵犯人权的官员起到一定的威慑作用。

他说:“这对很多恶劣的官员是个威慑,因为他不知道自己最终会不会上惩罚名单。如果他没上惩罚名单,但是我们的数据库里肯定会纪录他人权侵害的事情和证据的搜集,对他未来怎么处置,本身就是一个威慑。这个我们希望本身对中国人权的改善能起到正面作用。”

美国新总统川普是否会制定相关制裁名单向中国施压,目前尚不清楚。杨建利认为,鉴于川普就任之后美中关系可能会趋于紧张,新的人权问责法被使用的可能性较大。

他表示,中国人权问责中心也正在讨论制定相关的惩罚名单,以期能够成为美国政府参考的名单。他透露说,名单的范围可能会主要涉及中国那些严重侵害宗教和言论等基本自由的省部级官员。

全球惩罚人权施害者 马格尼茨基法正式生效

美国总统奥巴马去年12月23日,正式签署《全球马格尼茨基人权问责法》,授权通过拒绝或取消入美签证、冻结在美财产、禁止在美交易等方式对侵害人权的外国腐败官员进行制裁。

该法律授权美国总统对犯有下列恶行的外国人进行制裁:有重大腐败行为;法外杀人;酷刑;违反国际公认人权、对人权倡导者或曝光不法政府官员的人进行迫害。

该法律授权美国总统通过拒绝签证、取消已有签证,冻结在美财产、禁止在美交易财产的方式对人权侵害者以及腐败官员进行制裁。

积极推动中国人权的前六四学生领袖周锋锁对《大纪元》表示,那些在中国做恶的人其实很不安,明知在中共黑暗体制下家产不得保全,随着中共政权随时面临垮台,他们都在尽量转移财产到海外。他还说,以前对人权受害者的人道救助比较多,对人权迫害者的惩罚相对较少,现在,人权领域又因此开辟了一个处于主动攻势的新战场。

分析指,美国“全球马格尼茨基法案”的出台,将促使其他民主国家立法进程加快,下一个签署类似法案的国家很可能会是英国,并且,正在英国议会讨论的类似法案,比该项“全球马格尼茨基法案”的范围更加广泛。

  来源:看中国

本文标签:中共, 中国人, 中国人权, 人权, 全球马格尼茨基人权问责法, 公民, 总统, 政府, 政治, 杨建利, 民主, 法律, 看中国, 签证, 美国, 美国总统, 腐败, 迫害

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.