Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
中国足协和体育总局“分手” 22年“足管中心”注销
Friday, January 6, 2017 18:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

  ■有球迷评论称,“我们不管什么‘管办分离’,我们只想国足进世界杯。” CFP/图

  22年“足管中心”正式注销

据新华社电 根据国家事业单位登记管理局管辖事业单位申办事项办结通知显示,国家体育总局足球运动管理中心(以下简称:足管中心)已于2017年1月5日正式注销。足管中心的注销也意味着中国足协与国家体育总局正式“脱钩”,中国足球“两块牌子、一套人马”的组织构架成为历史。

长期以来,中国足协政社不分、管办不分、权责不清一直都被外界所“诟病”。2015年,《中国足球改革发展总体方案》(以下简称:足改方案)正式出台,足改方案提出了“调整改革中国足球协会”的任务,其中就包括足协和足管中心的“脱钩”计划。2016年2月,足管中心被撤销,中国足协与国家体育总局的“脱钩”基本完成。同年6月,足管中心申请注销登记。随着此次注销公告的公布,存在了22年的足管中心正式成为历史。

在足改方案的近期、中期和远期三大目标中,近期目标就是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式。足协和足管中心“脱钩”正是实现近期目标的关键一步,也是未来系列改革的基础。

焦点

“足管中心”离开之后

哪些变化又会随之到来?

●“中国足球联盟”可能即将落实

随着足管中心的撤销,中国足协在未来一段时间将会对各级联赛进行一个详尽的梳理,此前成立“中国职业足球联盟”应该也是呼之欲出,未来中超、中甲、中乙以及一系列业余赛事都可能将纳入到这一联盟当中。在这一基础上,关于各级联赛球队数量、竞赛规程等一系列问题也将重新讨论,中国足球职业化又将迈开新的一步。

●招聘工作箭在弦上,更多“内行”即将加盟

此前中国足协饱受诟病的问题之一就是“外行领导内行”。此番变为独立社团,广泛吸纳人才显得颇为重要,让更多喜爱这份事业,更加专业的人才加入到中国足协,对于协会本身和中国足球来说都是非常有必要的。据了解,足协接下来会组织一系列的招聘工作,希望未来有更多的内行可以加入到足球事业当中。

●自负盈亏后,压力也许即将成为动力

正常情况下,中国足协在脱离体育总局后,将不再作为中央预算单位,执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。中国足协实行财务公开,上一年度财务报告与下一年度财务计划和预算须向协会会员大会报告、接受审议。也就是说,足协未来将通过市场自筹经费,自负盈亏,这一改变的背后可否让足协放开手脚?还需要进一步观察。

●青训改革有了一个好的开始

过去很长一段时间,国内足球青训工作都是在混乱的情况下进行的,

未来中国足协如何整合青训资源,协调好各地方协会与校园、职业俱乐部等组织的关系,这些关乎到未来十年青训发展的大计。目前来看,足协组织的各级青少年梯队赛事到今年已经有了些眉目,青少年的大区赛甚至主客场比赛接下来也将得到开展,这些也都为青训的下一步改革开了个好头。

●对“国字号队伍”,足协有了自主权

脱钩之后,中国足协对于男、女足各级国字号队伍便拥有了自主权,国字号特别是青少年国字号队伍的建设与管理,也将是中国足协未来工作的重中之重,一系列关于各级国字号选帅、集训、组织比赛等问题也将更加细化,对于球队成绩的考量,未来或许也将纳入到人员考核当中。这些改变也迫使足协对国字号的一系列问题能够更加重视。

(高京)

2017-01-06 18:39:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2017-01/07/content_23967110.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.